Igiene in cucina
Consigli per la pulizia quotidiana
Dove si taglia, mangia e lava ogni giorno è inevitabile che si crei dello sporco. Pulire la lavastoviglie o trattare le padelle bruciate: con questi semplici consigli avrete una cucina fresca e pulita a lungo.
Spugne e co.: invasione di germi in cucina
I residui di cibo, il calore e l’umidità nella zona del lavello creano le condizioni ideali per la formazione dei batteri in cucina. Per questo le spugne e gli stracci andrebbero sostituiti regolarmente. Inoltre è importante farli asciugare rapidamente dopo l’uso.
Anche gli strofinacci da cucina e gli asciugamani andrebbero cambiati almeno una volta a settimana e lavati a 60 gradi (o più) per eliminare i batteri. Utilizzate sempre due strofinacci separati per le stoviglie e per le mani: eviterete che i batteri formatisi durante la cottura si trasferiscano sulle stoviglie. Succede molto più velocemente di quanto si pensi: ad esempio quando tagliate della carne rossa, poco dopo vi lavate rapidamente le mani e asciugate un piatto con lo stesso strofinaccio utilizzato per le mani.
Trucchi per padelle bruciate e residui di tè
Metodi delicati per le padelle bruciate
Per le padelle bruciate non dovete strofinare energeticamente: potreste danneggiare il rivestimento o graffiare il metallo. Se l’incrostazione è leggera va bene la tab della lavastoviglie: riempite per metà la padella incrostata con dell’acqua, aggiungete la tab e fate sobbollire con un coperchio per alcuni minuti. I residui di cibo si sciolgono e potrete sciacquare facilmente la padella a mano.
In alternativa potete utilizzare una miscela di lievito in polvere e aceto: cospargete il lievito sulle incrostazioni, versatevi sopra una tazza di aceto, fate schiumare e lasciate agire per 5 minuti. Alla fine dovrete solamente rimuovere le ultime tracce di bruciato.
Residui ostinati di tè
I fastidiosi bordi lasciati dal tè nelle tazze si possono rimuovere facilmente con del dentifricio. Sfregate del dentifricio sui punti macchiati, lasciate agire brevemente e risciacquate la tazza.
Eliminare i cattivi odori
- Prima di iniziare il ciclo di lavaggio mettete la buccia di un limone nel cestello delle posate e avviate come al solito la lavastoviglie.
- Il bicarbonato di sodio neutralizza gli odori. Prima di avviare il ciclo di lavaggio mettete due cucchiai di bicarbonato sul fondo della lavastoviglie.
- L’aceto è un alleato multiuso in casa. Versate mezza tazza di aceto sul fondo della lavastoviglie e avviate il programma desiderato. Attenzione: non mescolare bicarbonato di sodio e aceto nella lavastoviglie.
- Una volta al mese utilizzate un prodotto per la pulizia della lavastoviglie che rimuova i residui di calcare e grasso. Un consiglio al top: molti prodotti combinati si possono usare anche in lavatrice. Con i detersivi moderni, ad esempio Persil, con una durezza dell’acqua fino a 35° fH non è necessario aggiungere un prodotto decalcificante.
Pulizia e cura della lavastoviglie
Pulite i bracci rotanti della lavastoviglie con uno spazzolino da denti per prevenire gli intasamenti. I bracci rotanti sono posti sul fondo e sulla parte superiore della lavastoviglie.
Pulite regolarmente le guarnizioni in gomma della lavastoviglie con un panno umido e un detergente multiuso. Pulite anche la cavità sotto la guarnizione dove potrebbero facilmente depositarsi residui di sporco.
Il setaccio della lavastoviglie si trova direttamente accanto al braccio rotante nella parte inferiore della lavastoviglie e serve a catturare i residui di cibo e grasso. Per evitare che si intasi va pulito ogni due mesi. Innanzitutto togliete il cestello inferiore per accedere al setaccio. Rimuovete il setaccio e lavatelo con acqua calda per scogliere ogni traccia di grasso. Utilizzate un vecchio spazzolino da denti per asportare lo sporco più grossolano. Pulite il setaccio all’esterno e all’interno e infine rimettetelo nella lavastoviglie.
Sapete quale programma di lavaggio consuma meno energia o quali additivi possono rimuovere i residui di calcare dalle vostre stoviglie? Scopritelo nella nostra guida online.
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