Machines à pain sous la loupe

Leurs fonctions et utilités

Vous aimez le parfum du pain frais mais n’avez pas le temps d’en faire? L’achat d’une machine à pain peut représenter une bonne solution. Nous vous révélons les fonctions de cet appareil et ce dont il faut tenir compte lors de l’achat.

Faire cuire le pain d'un homme
Photo: Getty Images

Que peut faire une machine à pain?

Préparation et cuisson automatisées du pain

La machine à pain exécute toutes les étapes de la préparation du pain, du pétrissage à la cuisson en passant par le levage. Il suffit de placer tous les ingrédients dans le moule et de choisir le programme correspondant. En fonction du type de pain, la durée de préparation va d’une à trois heures. Vous pouvez aussi programmer la machine afin que votre pain soit cuit à l’heure désirée.

(Presque) toutes les variétés de pains et de pâtes sont possibles

Les machines à pains reconnaissent les différentes sortes de pain et proposent divers temps de pétrissage, cuisson et levage. Elles sont dotées de programmes pour le pain blanc, le pain complet ou le pain sucré. Outre la pâte à pain, ces appareils peuvent également préparer de la pâte à pizza, à nouilles, à biscuits et brisée. Les machines de luxe sont même capables de préparer de la confiture, du yogourt ou du risotto.

Pourquoi acheter une machine à pain?

Vous aimez le pain frais du four

Rien ne vous plaît tant qu’un petit déjeuner avec du pain frais? Les machines à pain disposent d’une minuterie qui vous permet de programmer la cuisson du pain – et vous épargnent l’effort de faire le pain vous-même. 

Vous aimez essayer de nouvelles recettes

Vous avez une âme curieuse et gourmande? Les recettes de pain sont bien plus nombreuses que les variétés de pain que vous trouvez chez votre boulanger. Grâce à la machine à pain, vous pouvez créer tous les types de pain. 

Vous ne supportez pas le gluten

Si vous ou un membre de votre famille souffre d’intolérance au gluten, la machine à pain vous aide à préparer des variétés de pâtes et de pains sans gluten. Vous pouvez ainsi renoncer aux produits préparés.

Quelle machine à pain choisir?

Il existe une grande variété de machines à pain: avec grande ou petite contenance, avec 10 ou 30 programmes, pour 60 ou 200 francs. Pour trouver la machine qu’il vous faut, posez-vous les questions suivantes: 

Quels sont vos besoins?

Vous souhaitez utiliser votre machine uniquement pour faire du pain de temps à autre? Ou désirez-vous également préparer de la pâte à nouilles, voire du risotto? En fonction de la réponse, vous pourrez décider du nombre de programmes et du niveau de qualité du modèle qu’il vous faut.

Pour combien de personnes cuisinez-vous en général?

Vous trouvez de petites machines avec des moules pour pains de 500 grammes et d’autres avec des moules pour pains de 1800 grammes. Si vous vivez dans un petit ménage, optez pour une petite machine. Au contraire, si vous faites du pain pour toute la famille ou invitez souvent, préférez un modèle de plus grande taille.

Une femme va chercher du pain fraîchement cuit à l'air libre.
Foto: Getty Images

De quoi faut-il tenir compte lors de l’achat?

· Programmes de cuisson les plus importants: pain blanc, pain complet, pain sucré, pain sans gluten (au besoin), pain au levain, cuisson rapide, uniquement pâte, uniquement cuisson.

· Selon sa taille, la machine à pain doit avoir une puissance de 550 à 800 watts.

· Les modèles pour grandes miches pétrissent mieux la pâte, car ils sont dotés de deux crochets à pétrir.

· Vous souhaitez déterminer l’heure de cuisson? Assurez-vous que votre machine dispose d’une minuterie. La fonction de maintien au chaud est très utile: le pain reste croustillant même s’il n’est pas sorti immédiatement de la machine.

· Si vous avez des enfants, faites particulièrement attention à la sécurité: le couvercle et la fenêtre de visualisation doivent être bien isolés afin qu’ils ne puissent pas se brûler les doigts.

· Plus la machine à pain est compacte, moins elle prend de place.

Trouvez ici de délicieuses recettes de pain et un petit ABC des variétés de farine.

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