La parfaite salade d’été

Des recettes raffinées pour la chaude saison

Les salades sont bien plus qu’un accompagnement. Avec de savoureux ingrédients et une magnifique présentation, la salade d’été mérite d’être sous les feux de la rampe. Voici deux recettes de salades et de belles idées de présentation.

Mère et fille profitent d'une salade d'été
Photo: Getty Images

Que vous soyez amateur de viande ou végétarien, les salades sont le plat parfait à déguster en été. Elles sont fraîches, légères, se préparent rapidement et sont faciles à emporter. Elles sont donc le repas de midi idéal pour le travail ou en déplacement.

Nous vous présentons deux recettes de salades estivales, délicieuses et faciles à réaliser: une salade de couscous et une salade de broccoli et d’épinards.

Nous vous recommandons d’utiliser des ingrédients non traités et aussi frais que possible, à acheter au marché ou dans votre supermarché habituel (qualité bio). Pour la viande, mieux vaut l’acquérir directement auprès de votre boucher.

Délicieuse salade d’été pour amateurs de viande: salade de couscous avec viande de bœuf

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 15 min
Degré de difficulté: bas

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 350 g de couscous, instantané
  • env. 400 ml de bouillon de légumes
  • 4 tomates
  • ½ concombre
  • 4 oignons de printemps
  • 1 poignée de feuilles de coriandre
  • 400 g de pointes de filet de bœuf 
  • 4 cs d’huile végétale
  • 1 oignon
  • 1 cs de farine
  • ½ citron, jus uniquement
  • 2 – 3 cs d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation:

Mettre le couscous dans un bol, le recouvrir de bouillon chaud et le laisser gonfler 10 minutes. Laver les tomates, les épépiner et les découper en petites lanières. Laver le concombre, le découper en quatre dans le sens de la longueur et le débiter en tranches. Laver les oignons de printemps et les découper en rondelles. Rincer les feuilles de coriandre, les secouer et les détacher délicatement.

Essuyer les pointes de filet, les assaisonner de sel et de poivre et les faire dorer 4 à 5 minutes à la poêle dans 2 cs d’huile d’olive bouillante. Peler l’oignon et le découper en fines lamelles. Enfariner les lamelles d’oignon et les faire dorer dans une autre poêle avec le reste de l’huile végétale. Retirer la viande de sa poêle, la laisser reposer brièvement et la découper en morceaux.

Verser le jus de citron et l’huile d’olive dans le couscous et mélanger. Ajouter les tomates, les oignons de printemps et le concombre et assaisonner avec le sel et le poivre. Répartir dans de petits bols, garnir le dessus avec la viande et l’oignon, puis décorer avec des feuilles de coriandre et servir

Une salade de couscous au bœuf
Photo: StockFood

Parfaite salade d’été pour les végétariens: salade de broccoli et d’épinards avec radis

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 15 min
Degré de difficulté: bas

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 500 g de rosettes de broccoli
  • 500 g d’asperges vertes
  • 200 g de petits pois, frais ou surgelés
  • 6 – 8 radis
  • 1 poignée de cresson
  • 1 poignée de jeunes pousses d’épinards
  • 2 tiges d’aneth
  • 150 g de feta
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 4 cs de jus de citron
  • huile végétale (pour la poêle)
  • sel, poivre du moulin

Préparation:

Rincer le broccoli et les asperges. Peler le tiers inférieur des asperges, couper les tiges en deux dans le sens de la longueur puis les découper en morceaux de 4 à 5 cm de longueur. Blanchir les broccoli et les asperges 4 à 5 minutes dans de l’eau bouillante (ils doivent être légèrement croquants), les passer sous l’eau froide et les égoutter. Blanchir les petits pois env. 2 minutes dans de l’eau bouillante salée et les passer sous l’eau froide.

Faire revenir les asperges dans une poêle à griller, huilée et chauffée, jusqu’à ce qu’apparaissent les marques du gril. Les assaisonner avec du sel et du poivre. Les ôter de la poêle et les laisser refroidir. Laver les radis et les découper en fines tranches ou les râper. Rincer le cresson, les épinards et l’aneth, les secouer et effeuiller l’aneth. Hacher grossièrement les épinards.

Mélanger l’huile et le jus de citron, saler et poivrer. Dresser les légumes avec les herbes et les radis sur un plat et les parsemer avec la feta. Assaisonner avec la sauce et servir.

Salade de brocoli et épinards aux radis
Photo: StockFood
Trois nouvelles idées de présentation
  • Le buffet «do it yourself»  
    Ce petit buffet de salades peut être dressé le plus facilement du monde sur la table à manger. Chacun peut ensuite créer sa propre salade. Notre conseil de composition: feuilles de salade verte, tomates cerises, billes de mozzarella, croûtons faits maison, dés de poulet grillés… Laissez libre cours à votre imagination – et prévoyez suffisamment de bols! S’agissant de ces derniers, libérez votre créativité: une vaisselle aux couleurs enjouées met en valeur les salades. Jouez sur l’originalité en «recyclant» de larges coupes en verre pour les salades ou un grand nombre de tasses d’expresso et de café pour les autres ingrédients.
  • Tout est dans la verrine
    Les salades d’été peuvent très bien être servies en verrines. Les différentes couches y sont joliment mises en évidence. Les salades plus consistantes – maïs, thon ou couscous – sont encore plus faciles à disposer. Astuce: décorer les verrines avec de la laitues ou de la salade iceberg finement ciselée.
  • Dites-le avec des fleurs
    Les fleurs comestibles n’apportent pas seulement une magnifique touche de couleur dans vos salades, mais aussi de précieuses vitamines. Ces fleurs comprennent, entre autres, pâquerettes, bleuets, fleurs de pissenlit, pensées ou fleurs de capucines.  Si vous n’avez pas ces fleurs (non traitées) dans votre jardin, achetez-les bio: vous aurez ainsi la certitude qu’elles ne contiennent pas de polluants.