Irrésistibles croissants

Tout est dans la farce

La pâte à croissant est une merveilleuse harmonie de pâte feuilletée et de pâte levée. On trouve autant de recettes de pâte que de variétés de croissants. La pâte déjà prête du commerce est une bonne alternative, également disponible en versions véganes.

Croissants
Photo: Getty Images

La pâte à croissant est difficile à réaliser soi-même. Lors de la préparation, le boulanger expérimenté doit surveiller constamment la température. Le travail prend du temps et exige dextérité et patience. Heureusement, les rayons réfrigérés des supermarchés proposent des pâtes à croissant déjà toutes prêtes qui n’attendent que d’être découpées en triangles et farcies. Une fois apprêtés, il suffit de glisser les croissants au four à 200 degrés (chaleur supérieure et inférieure) et le tour est joué!

Savoureuses recettes de croissants

 

Sains et colorés: croissants aux légumes

1 petite courgette

1 petit oignon

1 cs d’huile d’olive

2 cs d’herbes (par exemple thym et/ou persil)

2 cs de crème fraîche

Découper la courgette et l’oignon en petits dés. Les faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient devenus tendres. Saler et poivrer. Incorporer la crème fraîche. Tartiner la masse sur la pâte à croissant.

 

Végétariens et succulents: croissants aux épinards

250 g d’épinards

1 petit piment

1 oignon de printemps avec fanes

1 gousse d’ail

1 cs d’huile d’olive

100 g de ricotta

sel, poivre

Hacher finement l’ail et le piment. Les faire revenir dans l’huile d’olive avec la gousse d’ail. Ajouter les épinards rincés, les laisser diminuer de volume. Incorporer la ricotta à la masse refroidie. Assaisonner avec le sel et le poivre, puis tartiner le mélange sur la pâte à croissant.

 

Blancs et crémeux: croissants au Cantadou

100 g de jambon (cru ou cuit)

150 g de Cantadou

1 œuf

Garnir chaque triangle de pâte à croissant avec un morceau de jambon. Placer une noix de Cantadou au centre des triangles. Rouler les triangles et les badigeonner avec l’œuf battu.

 

Classiques et piquants: croissants au fromage et jambon

150 g de jambon cuit

1 petit oignon

1 bouquet de persil

3 cs de crème fraîche, 1 blanc d’œuf

100 g de Gruyère râpé

Hacher très finement l’oignon, le jambon et le persil. Incorporer le blanc d’œuf, la crème fraîche et le fromage. Bien mélanger. Assaisonner avec sel, poivre et thym.

 

Méditerranéens et festifs: croissants pizzas

1 tomate

100 g de mozzarella

1 cc d’huile d’olive

2 cs de jambon

1 cs d’olives

1 cc de câpres

Parmesan râpé

Hacher finement la tomate, la mélanger avec le reste des ingrédients et tartiner la masse sur la pâte à croissant. Rouler les croissants et les parsemer de Parmesan.

 

Raffinés et frais: croissants au saumon

50 g de saumon fumé

feuilles d’épinards

2 cc de jus de citron

50 g de ricotta

Recouvrir chaque triangle de pâte à croissant avec une feuille d’épinard rincée. Hacher finement le saumon fumé, y incorporer la ricotta et le jus de citron et tartiner une cc du mélange sur chaque feuille d’épinard. Rouler les croissants et les glisser au four.

Croissant au saumon
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Recettes sucrées de croissants

 

Simples et délicieux: croissants au Nutella

Etaler du beurre liquide sur la pâte. Ajouter une cc de Nutella sur la pointe de chaque triangle et rouler. Une fois sortis du four, laisser les croissants refroidir et les saupoudrer de sucre en poudre.

 

Classiques et onctueux: croissants au séré

Mélanger les ingrédients suivants et les étaler sur les triangles de pâte à croissant:

250 g de séré (bien égoutter dans une passoire), 30 g de sucre, 15 g de beurre fondu, 1 œuf, 1 cs de raisins secs.

 

Goûteux et irrésistibles: croissants au noisettes

Mélanger tous les ingrédients suivants. Si désiré, affiner avec une cs de pâte de fruits:

150 g de noisettes moulues, 60 g de sucre, 6 cs de crème, 1 blanc d’œuf, 1 cs de chapelure.

 

Doux et réconfortants: croissant aux pommes

Cuire les ingrédients suivants dans une casserole jusqu’à obtenir une masse tendre. Une fois refroidie, tartiner celle-ci sur les triangles de pâte à croissant:

500 g de pommes pelées et découpées en petits morceaux, 20 g de beurre, 20 g de sucre, une pincée de cannelle.

Croissant aux noix
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