4 exotiques mélanges d’épices à faire soi-même
Du piri-piri à la «Magic Dust» pour barbecues
4 recettes de mélanges d’épices exotiques et intenses à faire soi-même: garam masala, piri-piri, mélange d’épices pour barbecues et shichimi togarashi.
Garam masala épicé d’Inde
Le garam masala est un mélange traditionnel d’épices utilisé dans la cuisine indienne. Il accompagne à la perfection le poulet tandoori, l’agneau aux tomates ou la soupe de lentilles rouges, mais aussi les plats de haricots et de petits pois.
Mélange garam masala:
Temps de préparation: 30 minutes
Quantité pour 1 petit pot à épices
Ingrédients:
- 2 cs de graines de cumin
- 2 cc de graines de cardamome verte
- 1 cc graines entières de coriandre
- 1 cc de cannelle moulue
- 2 cc de clous de girofles entiers
- ¼ cc de noix de muscade moulue
- 1,5 cc de poivre noir en grains
- 1 feuille de laurier
Préparation:
- Ouvrir les capsules de cardamome; griller brièvement les graines avec le cumin, la coriandre, les clous de girofle, le poivre et la feuille de laurier, jusqu’à ce que le mélange développe un arôme intense.
- Laisser refroidir.
- Moudre finement dans un mortier.
- Ajouter la poudre de cannelle et de noix de muscade. Bien mélanger.
- Remplir un pot à épices hermétique.
Piquant piri-piri d’Afrique et du Portugal
Originaire du Portugal, le très piquant piment rouge piri-piri est largement répandu en Afrique. Il est utilisé dans les mélanges d’épices, les sauces dip ou les marinades et relève idéalement le poulet, les crevettes géantes ou les plats de poisson.
Mélange piri-piri:
Temps de préparation: 15 minutes
Quantité pour 1 petit pot à épices
Ingrédients:
- 2 cs de piments rouges séchés (piri-piri)
- 2 feuilles de laurier
- 1 cs de gros sel de mer
- 1 cc de zeste de citron râpé
- 2 cc d’oignons séchés
- 1 cc d’ail séché
- 1 cc de graines de coriandre
- chaque fois 0,5 cc de basilic, d’origan et d’estragon, séchés
- 1 cc de poivre noir en grains
- 1 cc de poudre de paprika doux
Préparation:
- Moudre grossièrement les piments au mortier, les retirer.
- Moudre finement les autres ingrédients, puis les ajouter aux piments.
Marinade piri-piri:
Mélanger 1 à 2 cs de mélange d’épices avec 2 cs d’huile d’olive. Pour badigeonner par exemple le poulet, la viande grillée ou les crevettes.
Sauce dip au piri-piri:
Avec un robot de cuisine, réduire en purée 1 poivron rouge en petits morceaux, ajouter 2 cs d’huile d’olive, 1 cs de vinaigre de vin rouge, le jus d’une demi-limette et 2 cs de mélange piri-piri. Cette sauce est savoureuse avec la viande grillée, les frites et le poisson.
Mélange d’épices américain pour barbecues
La «Magic Dust» est l’accompagnement incontournable des barbecues typiquement américains: spare ribs (travers de porc), pulled pork (échine ou épaule de porc) et beef brisket (poitrine de bœuf). Ce mélange est excellent avec toutes les viandes grillées et, bien sûr, les ailerons de poulets.
Mélange «Magic Dust» pour barbecues:
Temps de préparation: 15 minutes
Quantité pour 1 pot à épices
Ingrédients:
- 8 cc de paprika doux en poudre
- 4 cc de gros sel de mer
- 4 cc de sucre en poudre
- 2 cc de clous de girofle (en option)
- 4 cc d’ail en poudre
- 2 cc de poivre noir en grains
- 2 cc de graines de moutarde
- 2 cc de chili en poudre
Préparation:
- Concasser au mortier le sel, les clous de girofle, le poivre en grains et les graines de moutarde.
- Mélanger avec les autres ingrédients et remplir le pot à épices.
Marinade «Magic Dust»:
Incorporer 3 cc de ce mélange pour barbecues à 3 cs d’huile d’olive de qualité.
Shichimi togarashi, ardent mélange d’épices japonais
Traduit littéralement, shichimi sogarashi (appelé aussi schichimi) signifie mélange de 7 épices. Avec son goût noisetté de sésame, il est délicieux dans la soupe de miso à la viande de porc, pour relever les ramen, avec la viande de bœuf au riz et dans les plats de nouilles asiatiques.
Shichimi togarashi:
Temps de préparation: 15 minutes
Quantité pour 1 pot à épices
Ingrédients:
- 2 cs de poivre sansho ou de poivre noir en grains
- 1 cs d’écorce de mandarine séchée
- 1 cs de piment rouge séché
- 2 cc d’algues nori, émiettées
- 2 cc de graines de sésame noir
- 2 cc de graines de pavot blanc ou de chanvre noir
- 2 cc d’ail séché
Préparation:
Concasser grossièrement tous les ingrédients dans un mortier. Remplir un pot à épices hermétique. Conserver au réfrigérateur 1 à 3 mois.
Notre guide en ligne vous explique comment cuisiner les herbes et les épices et les avantages des combinaisons de saveur inédites, par exemple la mangue et le safran ou la truite et le gingembre.