Fête des Mères: le brunch maison

Pancakes parfaits et shakshuka plantureuse

Ces recettes nous viennent respectivement d’Amérique et d’Israël. Amateurs de sucré ou de salé, chacun y trouve son compte! Voici comment réussir de délicieux pancakes et dynamiser la shakshuka de la fête des Mères.

Photo: Getty Images

Recette de pancake: tour de pancakes aérés avec miel et baies

Les Américains sont passés maîtres dans l’art du brunch. Rien d’étonnant à cela: en définitive, ce sont eux qui ont inventé la combinaison entre petit-déjeuner et repas de midi. Nous nous sommes donc inspirés d’eux pour vous proposer une délicieuse recette de pancake. Réussite garantie!

Pancakes

Photo: Fotolia

Pour deux personnes
Correspond à: 10-12 pancakes (2 tours de pancakes)
Préparation: env. 30 minutes

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 1 cs de poudre à lever
  • 1 cs de sucre
  • 225 ml de lait
  • 1 œuf
  • 3 cc de beurre fondu
  • un peu d’huile de tournesol pour la poêle
  • pour la décoration: miel ou sirop d’érable et baies (myrtilles ou framboises, par exemple)

Pour bien réussir la pâte de pancake, il est important que tous les ingrédients soient à la même température. Sortez donc le lait et le miel du réfrigérateur quelques minutes avant de passer à la préparation. Ils seront ainsi à température ambiante.


Voici comment procéder 

  1. Faire fondre le beurre et le laisser revenir à température ambiante.
  2. Tamiser la farine, la poudre à lever, le sel et le sucre. Disposer ce mélange en fontaine dans un grand bol.
  3. Verser le lait, l’œuf et le beurre fondu dans le creux et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

    Astuce: mélangez les ingrédients à l’aide d’une cuillère ou avec les mains. Il est important que tous les ingrédients soient bien amalgamés. Ne travaillez pas trop longtemps la pâte, car elle deviendrait trop dure. Vous pouvez laisser les grumeaux – ils sont parfaitement normaux. Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine (tamisée) et incorporez-la à la masse.
  4. Laisser poser la pâte 5 minutes.
  5. Chauffer la poêle à température modérée. Graisser légèrement la poêle et essuyer l’excès d’huile avec du papier ménage. Les poêles en fonte sont particulièrement indiquées, car la température s’y répartit de manière uniforme.

Astuce: vérifiez que le fond de la poêle soit suffisamment chaud en y faisant tomber quelques gouttes d’eau. Si l’eau s’évapore aussitôt, la poêle est trop chaude. Si l’eau ne frémit pas, la poêle est trop froide.

  1. Dès que le fond de la poêle est uniformément chaud, verser deux cuillères à soupe de pâte par pancake. Tourner le pancake dès que de petites bulles apparaissent à la surface et que le dos est doré. Dorer l’autre face du pancake (la durée de cuisson doit être la moitié que pour la première face).
  2. Empiler 5 à 6 pancakes pour obtenir une tour et l’arroser avec du miel ou du sirop d’érable. Pour finir, décorer avec des baies fraîches.

Astuce santé:  pour des pancakes plus sains, utilisez de la farine d’épeautre.
Astuce gourmande: versez de la crème fraîche sur les pancakes ou enduisez chaque couche de pancake.

Recette de shakshuka: le plat national d’Israël

shakshuka dans une poele
Photo: Fotolia

La «shakshuka» est un plat aux œufs très apprécié et une savoureuse alternative à nos mets traditionnels. La combinaison entre tomates et œufs est parfaite pour un brunch complet.


Pour quatre personnes

Préparation: env. 40 minutes

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune)
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de sucre
  • 2 boîtes de tomates pelées et hachées (boîte de 400 grammes)
  • 1 cs de harissa
  • 4 œufs
  • 1 bouquets de persil plat
  • 1 bouquet de coriandre
  • sel et poivre
  • quelques tranches de pain pita

Voici comment procéder

  1. Débiter les oignons en tranches, hacher les gousses d’ail, laver, épépiner et couper les poivrons en dés. Hacher finement le persil et la coriandre.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Griller rapidement les poivrons. Ajouter l’oignon, l’ail, le sucre et les herbes et faire revenir le tout à température modérée.
  3. Ajouter les tomates et la harissa, bien mélanger, assaisonner avec le sel et le poivre et laisser réduire pendant 15 minutes à feu doux. Incorporer un peu d’eau ou cas où le mélange est trop sec.
  4. Si la poêle n’est pas assez volumineuse pour accueillir 4 œufs, répartir la masse dans deux poêles.
  5. A l’aide d’une cuillère, creuser quatre fontaines dans la masse. Briser les œufs et verser un œuf dans chaque fontaine.
  6. Couvrir la (ou les) poêle(s) et laisser pocher les œufs à feu doux pendant 10 minutes.
  7. Dès que les œufs commencent à devenir fermes, retirer la shakshuka du feu et la servir directement dans la poêle. Servir du pain pita en accompagnement. 

Astuce: pour rendre votre shakshuka plus crémeuse, servez du yogourt grec ou du labneh en accompagnement. Ces produits laitiers adoucissent un peu le met et couvrent le goût de la harissa. Si vous n’aimez pas le piquant, c’est parfait! 

Astuce déco pour la fête des Mères:

Petite variation: au lieu de pocher les œufs directement dans la masse aux tomates, cuisez-les dans une poêle séparée en vous servant de moules en forme de cœur (en métal ou silicone). Cuisez les œufs pendant quelques minutes à feu doux, puis démoulez-les et placez-les sur la masse aux tomates.

Voilà: avec ces deux délicieuses recettes, vous êtes fin prêt pour la fête des Mères. Et la décoration? Nous vous dévoilons plusieurs astuces pour créer de très jolies décorations  à l’aide de matériaux simples tels que fleurs, rubans ou cartons.

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