Brunch casalingo per la Festa della mamma

Pancake perfetti e sostanziosa shakshuka

Provengono da America e Israele le ricette per il brunch della mamma. Dolci o salate, ce n’è per tutti i gusti. Vi mostriamo con quali astuzie i pancake riescono perfettamente e come dare un tocco speciale alla shakshuka per la Festa della mamma.

festa della mama
Foto: Getty Images

Ricetta pancake: soffice pila di pancake con miele e frutti di bosco

Gli americani sanno come preparare un vero brunch, del resto il mix di colazione e pranzo l’hanno inventato loro… Per il prossimo brunch della Festa della mamma ci siamo ispirati a loro e scovato una deliziosa ricetta per pancake, che con i nostri suggerimenti riuscirà di sicuro.


Per due persone

Per: 10-12 pancake (2 pile di pancake)
Tempo di preparazione: ca. 30 minuti

Ingredienti

  • 150 g di farina
  • 1 c di sale
  • 1 C di lievito in polvere
  • 1 C di zucchero
  • 225 ml di latte
  • 1 uovo
  • 3 c di burro fuso
  • poco olio di girasole per la padella
  • per irrorare e decorare: miele o sciroppo d’acero e frutti di bosco (ad esempio mirtilli o lamponi)


L’impasto per i pancake diventa particolarmente buono se tutti gli ingredienti hanno all’incirca la medesima temperatura. Togliete quindi dal frigo qualche minuto prima d’iniziare il latte e le uova per portarli a temperatura ambiente.

Preparazione

  1. Far sciogliere il burro e farlo raffreddare a temperatura ambiente.
  2. Setacciare farina e lievito in una grande ciotola, aggiungere sale e zucchero e formare una fontanella.
  3. Versare latte, uova e il burro fuso nella conca e mescolare bene l’impasto, che dovrà essere relativamente denso.

    Consiglio: mescolate l’impasto con un cucchiaio o con le mani. È importante mescolare bene tutti gli ingredienti, ma non lavorare a lungo o troppo intensamente l’impasto, altrimenti diventa denso. Non preoccupatevi dei grumi, con questo impasto e normale. Se è troppo liquido, aggiungete con cautela un poco di farina (setacciata) e mescolate il tutto ancora una volta.
  4. Lasciare riposare l’impasto per cinque minuti.
  5. Scaldare una padella a media temperatura. Ungerla leggermente con olio di girasole, spalmandolo con carta da cucina. L’ideale è una padella in ghisa che distribuisce in modo uniforme la temperatura.

    Consiglio: provate se la padella ha la temperatura giusta versando alcune gocce d’acqua. Se l’acqua evapora subito, la padella è troppo calda. Se l’acqua non «frigge», la padella è troppo fredda.
  6. Non appena la padella è calda al punto giusto, versare ca. due cucchiai da minestra per pancake. Girare il pancake quando si formano piccole bolle d’aria sulla superficie e il lato inferiore ha assunto un bel colore dorato. Cuocere l’altro lato del pancake per la metà del tempo.
  7. Per la pila di pancake appoggiare 5-6 pancake uno sopra l’altro e irrorare il tutto con miele o sciroppo d’acero. Infine aggiungere i frutti di bosco freschi.

Consiglio leggero: chi desidera una ricetta un poco più leggera utilizza farina di spelta.


Consiglio goloso: aggiungete panna montata ai pancake oppure spalmatela su ogni singolo strato della pila.

pancake
Foto: Fotolia

Ricetta shakshuka: il piatto nazionale speziato israeliano

shakshuka
Foto: Fotolia

Un’alternativa saporita alla nostra ricetta dei pancake è l’apprezzato piatto a base di uova «shakshuka». L’abbinamento di uova e pomodori è perfetto per un brunch completo della Festa della mamma.

Per quattro persone

Tempo di preparazione: ca. 40 minuti

Ingredienti

  • 2 cipolle
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 peperoni (uno rosso, uno giallo)
  • 4 C di olio d’oliva
  • 1 c di zucchero
  • 2 scatole di pomodori pelati a pezzetti (400 g l’una)
  • 1 C di harissa
  • 4 uova
  • 1 mazzetto di prezzemolo a foglia liscia
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • pepe e sale quanto basta
  • alcune fette di pane pita

Preparazione

  1. Tagliare la cipolla a strisce, tritare l’aglio, lavare i peperoni, mondarli e tagliarli a pezzetti. Tritare finemente prezzemolo e coriandolo.
  2. Scaldare l’olio in una grande padella per arrostire, aggiungere i peperoni e rosolarli un poco. Aggiungere cipolla, aglio, zucchero ed erbe e fare appassire a fuoco medio.
  3. Aggiungere i pomodori e l’harissa, mescolare bene, aggiustare di sale e pepe e cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso. Non deve essere troppo asciutto, eventualmente aggiungere un poco d’acqua.
  4. Suddividere in due padelle se non c’è spazio per quattro uova.
  5. Formare quattro conche nella salsa con un cucchiaio e disporre un uovo in ogni conca.
  6. Coprire la padella con un coperchio e cuocere le uova per 10 minuti a fuoco basso.
  7. Non appena le uova iniziano a prendere consistenza, togliere la shakshuka dal fuoco e servire in tavola direttamente nella padella. Aggiungere il pane pita come contorno.

Consiglio: la shakshuka diventa più cremosa aggiungendo come contorno yogurt greco o labaneh. Questi latticini rendono il piatto più dolce. Chi non ama il piccante, tralascia del tutto l’harissa. 

Decorazione per la Festa della mamma:

una piccola variazione dalla ricetta classica: anziché cuocere le uova nella salsa di pomodoro, mettetele in una padella separata in forme di silicone o metallo a forma di cuore (si trovano nei negozi al dettaglio). Cuocete le uova alcuni minuti a fuoco basso e disponete le uova all’occhio di bue a forma di cuore sulla salsa al pomodoro.

Ora siete pronti per il brunch della Festa della mamma, perlomeno dal profilo culinario. E per le decorazioni? Vi mostriamo alcuni suggerimenti per realizzare bellissime decorazioni  con materiali semplici come fiori, nastri o cartone.

Interessanti stimoli per voi

Urban gardening

Oasi verdi in città

Abbiamo chiesto a Luzia K. Rodriguez, esperta di giardinaggio, come è possibile coltivarlo e a cosa occorre prestare particolare attenzione.

Aceto balsamico: una vera delicatezza

Storia di una delle specialità italiane più raffinate

Ha un sapore agrodolce e si ottiene dal mosto d’uva cotto: l’aceto balsamico è considerato in tutto il mondo una vera prelibatezza.