En massepain ou véganes

6 délicieuses recettes de cookies

Vous désirez savourer de délicieux cookies, mais vous êtes pressé et n’avez pas tous les ingrédients sous la main? Avec ses six fantastiques recettes, vos cookies seront toujours réussis. Que diriez-vous par exemple de cookies aux flocons d’avoine?

Un père prépare des cookies
Photo: Getty Images

Recette rapide et facile de cookies aux Smarties

Beaucoup de recettes de cookies semblent simples. Et elles le sont! En voici un parfait exemple:

Ingrédients:

  • 200 g de pâte à tartiner aux noisettes
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • pépites de chocolat
  • un tube de Smarties

Préparation:
Verser les ingrédients dans un bol et mélanger avec un batteur électrique à main. Former des petites boules avec la pâte et les aplatir avec une cuillère. Répartir les Smarties sur les cookies et bien presser. Cuire les cookies 15 minutes à 180 degrés au four à air chaud.

Recette de cookies au müesli – sans cuisson!

Si vous êtes pressé et ne voulez pas trop vous «prendre la tête», cette recette aussi rapide que délicieuse est faite pour vous.

Ingrédients:

  • 100 g de chocolat (noir, blanc ou au lait)
  • 60 g de cornflakes ou müesli
  • 1 cs de beurre
  • petits moules de la taille d’une praline env.

Préparation:
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Incorporer le beurre au chocolat fondu jusqu’à obtenir une masse homogène. Ajouter le müesli et bien mélanger. Portionner la masse et la répartir dans les petits moules. Chaque portion représente deux cuillères à café. Attendre que le chocolat soit froid. C’est prêt! Pour un résultat encore plus rapide, faire refroidir les cookies au réfrigérateur.

Fantastiques cookies croquants au massepain

Voilà une recette qui ne prend pas beaucoup de temps! Préparez la pâte de préférence le matin et réservez-la toute la journée au réfrigérateur. Vous n’aurez ensuite qu’à l’enfourner.

Ingrédients:

  • 200 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 150 g de massepain
  • 100 g d’amandes brisées
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 5 gouttes d’essence d’amandes amères
  • 1 prise de sel

Préparation:
Mélanger dans un premier temps le beurre, le sucre, le sel, le massepain et l’essence d’amandes amères jusqu’à obtenir une masse homogène. Incorporer la farine à la pâte, pétrir. Former deux longs rouleaux de 3,5 centimètres de diamètre dans l’idéal. Placer les rouleaux brièvement dans le bac de congélation: ils seront ainsi faciles à découper en fines rondelles. Les rondelles n’ont pas besoin d’être modelées, mais les goûter est tout à fait permis! Cuire 10 à 15 minutes à 160 degrés au four à air chaud. Quand les cookies sont froids, les décorer avec des éclats d’amandes ou de pépites de chocolat.

cookies aux arachides
Photo: Getty Images

Recette de cookies végane aux flocons d’avoine

Vous recherchez une recette de cookies végane? En voici une uniquement composée de trois ingrédients.

Ingrédients:

  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 2 bananes mûres
  • 1 poignée de canneberges (cranberries)

Préparation:
Ecraser les bananes avec une fourchette jusqu’à obtenir une purée. Ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger, portionner et répartir les petites portions sur une plaque à pâtisserie. Cuire de 15 à 20 minutes à 180 degrés au four à air chaud.

Recette de cookies au beurre de cacahuètes

Voilà une recette aussi simple que rapide. Vous n’avez besoin que de quatre ingrédients. Avec un peu de chance, vous avez déjà ces ingrédients à la maison et pouvez réaliser sans attendre ces savoureux cookies.

Ingrédients:

  • 260 g de beurre de cacahuètes
  • 100 g de miel
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf

Préparation:
Mélanger les quatre ingrédients dans un bol et former de petites boules avec la pâte. Cuire pendant 15 minutes à 180 degrés au four à air chaud. C’est tout!

Cookies à la pâte à tartiner aux noisettes

Pour cette recette de cookies, utilisez votre pâte à tartiner aux noisettes préférée comme ingrédient principal. Cette recette est elle aussi simple comme bonjour. Et délicieuse.

Ingrédients:

  • 180 g de farine
  • 85 g de sucre
  • 75 g de pâte à tartiner aux noisettes, par ex. Nutella
  • 75 g de pâte à tartiner aux noisettes pour unir les petits gâteaux
  • 60 g de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 1 cc de poudre à lever

Préparation:
Placer tous les ingrédients dans un grand bol et bien mélanger. Pour cette recette, l’ordre de succession des ingrédients n’a pas d’importance. Une fois que la pâte est bien mélangée, fariner le plan de travail, afin que les cookies crus n’y restent pas collés. Abaisser la pâte et découper les cookies. En l’absence d’un emporte-pièce rond, utiliser un verre à eau (fariner le bord). Cuire les cookies pendant 10 minutes à 180 degrés au four à air chaud. Laisser refroidir, puis unir chaque fois deux petits gâteaux en les recouvrant d’une couche de pâte à tartiner aux noisettes.