Des plats d’été raffinés
IN-Media, Recettes: LE MENU; Medienart AG
Tatin aux poires et lard ou recette aux courgettes?
Fraîche. Légère. De saison. Voilà comment doit être la cuisine estivale. Les recettes d’été qui correspondent à cette description ne se comptent plus. Essayez celles-ci!
Les ingrédients des recettes suivantes se trouvent dans tous les supermarchés courants. Bien entendu, les marchés vous proposent aussi des produits frais régionaux.
Recette d’été n° 1: tatin de poires au lard et à la sauge
Préparation: env. 35 minutes
Cuisson: env. 35 minutes
Pour 4 personnes
• 1 plaque de 26-28 cm Ø
• papier sulfurisé pour la plaque
Ingrédients nécessaires pour cette recette:
Fond:
• beurre pour la plaque
• 1 abaisse ronde de pâte feuilletée, env. 270 g
Garniture:
• 40 g de sucre
• 1 cs d’eau
• 25 g de beurre
• 1 cs de feuilles de sauge, finement ciselées
• 12 tranches de lard cru, env. 75 g
• 6 poires petites et mûres, par ex. Louise-Bonne, épluchées,
coupées en deux, évidées
Garniture:
• sauge
• sel de vin ou fleur de sel
• poivre
(les sel de vin est vendu dans les épiceries fines)
Préparation de la tatin aux poires:
Etaler la pâte, la piquer avec une fourchette, réserver au frais.
Garniture: caraméliser le sucre avec l‘eau dans une casserole en acier chromé. Ajouter le beurre, faire fondre, verser sur la plaque préparée. Répartir dessus la sauge. Enrouler le lard, disposer dans le creux des poires et placer les poires, lard vers le bas, sur le caramel. Couvrir avec la pâte, presser les bords de pâte vers le bas, entre les bords de la plaque et les poires.
Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Sortir, laisser reposer 5 min, retourner sur un plat. Attention: la tarte pouvant rendre beaucoup de jus, la retourner éventuellement au-dessus d‘un évier. Décorer avec de la sauge, du sel et du poivre.
Valeurs nutritionnelles
Une part (1/4) contient:
516 kcal
33 g de lipides
50 g de glucides
79 g de protéines
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Recette d’été n° 2: couscous menthe-courgettes
Préparation: env. 40 minutes
pour 4 personnes
Ingrédients nécessaires pour cette recette:
• 2 dl de bouillon de légumes
• 200 g de couscous
• 1 gousse d’ail, pressée• 1 cs de beurre ou crème à rôtir
• 600 g de courgettes, par ex. vertes et jaunes, parées, en petits dés ou râpées avec la râpes à röstis
• sel, poivre
• ½ bouquet de menthe poivrée, finement hachée
• ½ bouquet de persil plat, finement haché
• 1 citron, jus
• 3–4 cs d’huile de colza ou aux herbes
Dés d’agneau:
• 400 g de filet d’agneau, en dés de 2–3 cm
• 1 cs de beurre ou de crème à rôtir
• 1 cc de curry
• sel, poivre
Garniture:
• 200 g de baies, par ex. framboises coupées en deux, ou de pastèque en dés
• persil plat
Préparation du couscous menthe-courgettes:
Porter à ébullition le bouillon de légumes, ajouter le couscous, remuer et laisser gonfler 10 à 15 minutes à couvert. Faire suer l’ail dans le beurre à rôtir. Ajouter les courgettes, saisir brièvement, laisser refroidir, assaisonner.
Mélanger le couscous avec les courgettes, la menthe, le persil, le jus de citron et l’huile de colza, répartir dans des bols.
Dés d’agneau: saisir la viande 3 à 4 minutes sur toutes les faces dans le beurre à rôtir chaud, assaisonner, laisser brièvement mariner dans la poêle.
Répartir les dés de viande sur le couscous, garnir avec les baies ou les dés de pastèque et le persil.
Astuce: selon les goûts, vous pouvez aussi servir ce plat estival avec de la crème fraîche.
Valeurs nutritionnelles
Une part contient:
506 kcal
20 g de lipides
44 g de glucides
31 g de protéines