COOK IT LIKE GIO – (Episode 8) Cuisse de canard fumée aux pommes de terre de montagne
En harmonie avec la nature! Tout a commencé il y a de longues années, pendant une froide nuit d’hiver de la période de Noël. Patrick Marxer a installé une tente au cœur de la forêt et a fumé du saumon toute la nuit. Depuis ce moment, il s’est donné pour tâche de rendre encore meilleurs les produits de qualité. Il a donc fondé l’entreprise «Das Pure» avec pour objectif d’introduire des mets de choix écologiques sur le marché. Dans ce 8e épisode de «Cook it like Gio», notre chef cuisinier Giovanni nous montre comment préparer à la perfection une cuisse de canard afin qu’elle puisse développer tout son arôme.
COOK IT LIKE GIO – la nouvelle émission de cuisine de consumo
Notre nouvelle émission de cuisine (en allemand seulement) vous propose tous les 15 jours des recettes délicieuses et faciles à réaliser. Celles-ci sont disponibles en français sur notre site web. Dès qu’un nouvel épisode est disponible, vous en êtes immédiatement informés via notre Newsletter.
Pour chaque émission, notre chef de cuisine Giovanni Melis se rend auprès de fournisseurs régionaux proposant des produits d’exception et confectionne de splendides plats de la gastronomie helvétique. Vous allez être étonnés par la variété culinaire qu’offre la Suisse!
Cuisse de canard fumée aux pommes de terre de montagne
Temps de préparation: 30 minutes
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 2 cuisses de canard fumées/confites
- 1 pincée de sel
- le gras des cuisses de canard (réserver)
- 6 pommes de terre de montagne
- 2 carottes
- 1 panais
Préparation
Préchauffer le four à 200 degrés. Placer les cuisses de canard fumées et confites dans un sachet sous vide et les plonger pendant 2 à 3 minutes dans l’eau bouillante afin de faire fondre le gras. Retirer les cuisses de canard du sachet, les glisser dans le four chaud et cuire pendant 8 à 9 minutes. Réserver le gras resté dans le sachet. Laver les pommes de terre de montagne et les cuire. Couper les carottes et le panais en morceaux de la taille d’une bouchée.
Placer le gras réservé du canard pékinois, les pommes de terre et le reste des légumes dans la poêle. Faire sauter à feu vif pendant 6 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Répartir les légumes et les pommes de terre sur les assiettes et y disposer les cuisses de canard.
Cuisse de canard fumée aux pommes de terre de montagne
Vous pouvez également télécharger la recette sous forme de fichier imprimable.
De fils de paysan italien à fondateur de restaurant
Giovanni Melis a grandi dans une ferme en Sardaigne. Aujourd’hui, il possède trois restaurants à Zurich. Voici son parcours:
- Gio a eu son premier emploi de cuisinier sur un bateau de croisière.
- Il a ensuite travaillé dans le restaurant Clipper, qui comptait parmi les meilleurs restaurants d’Italie dans les années 90.
- Riche des expériences acquises, Gio s’est rendu en Allemagne. Son travail infatigable a porté ses fruits: en 1998, Gio a remporté le prix du meilleur jeune cuisinier d’Allemagne et, à juste 21 ans, a ouvert son premier restaurant.
- Après cela, il a voyagé beaucoup, fondé des restaurants italiens dans le monde entier pour Kempinski et travaillé partout sur la planète.
- Pendant trois ans, Gio a été le cuisinier privé de Dolce et Gabbana.
Aujourd’hui, il habite Zurich depuis plusieurs années. Il est à la tête de deux restaurants très innovants: «La Tavolata», située dans le centre historique de Zurich, propose d’excellents mets sardes; «La Pinseria», qui a ouvert ses portes cet octobre dernier à Hard Platz, est entièrement consacrée à la Pinsa, une pizza romaine classique composée de pâte chaude et d’ingrédients froids.