COOK IT LIKE GIO – (Episode 3) Tagliatelle aux truffes

Episode 3: tagliatelle aux truffes

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COOK IT LIKE GIO – la nouvelle émission de cuisine de consumo

COOK IT LIKE GIO

Notre nouvelle émission de cuisine (en allemand seulement) vous propose tous les 15 jours des recettes délicieuses et faciles à réaliser. Celles-ci sont disponibles en français sur notre site web. Dès qu’un nouvel épisode est disponible, vous en êtes immédiatement informés via notre Newsletter.

Pour chaque émission, notre chef de cuisine Giovanni Melis se rend auprès de fournisseurs régionaux proposant des produits d’exception et confectionne de splendides plats de la gastronomie helvétique. Vous allez être étonnés par la variété culinaire qu’offre la Suisse!

Pourquoi ne pas faire ses pâtes soi-même? Gio vous montre la marche à suivre. Vous verrez, c’est facile. En même temps, il vous apprend à réaliser une sauce aux truffes qui ravira les papilles de vos convives.

Voyagez avec Gio dans les forêts des Pouilles. C’est de là que proviennent ses truffes. Savourez cette petite excursion italienne et découvrez les secrets de Gio.

buon appetito!

Tagliatelles à la truffe
Photo: Giovanni Melis

Tagliatelle aux truffes 

Pâtes faites maison parfumées aux truffes. 

Temps de préparation: 35 minutes

Recette pour 4 personnes 

 

Ingrédients:

Pour les tagliatelle

  • 1 morceau de truffe
  • 4 œufs
  • ½ kg de farine ou de semoule de blé dur (semola di grano duro)
  • 2 cuillères à soupe de sel
  • 4cl d’eau
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive 

 

Pour la sauce

  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 30-50 g de parmesan râpé 

 

Préparation: 

Plonger la truffe quelques secondes dans l’eau, la retirer, la sécher avec un linge propre et nettoyer soigneusement la terre. Pour les tagliatelle, placer 4 œufs entiers, la farine (ou la semoule de blé dur) et le sel dans un bol. Pétrir à la main, ajouter un peu d’huile d’olive, puis continuer à pétrir. Envelopper la pâte dans un film en plastique et la réserver pendant environ 20 minutes au réfrigérateur. 

Pour la sauce, éplucher les oignons, les couper en petits dés et les faire revenir dans du beurre à la poêle. Ajouter la feuille de laurier, râper un peu de truffe sur le tout et continuer la cuisson à l’étuvée. Retirer la poêle du feu et la laisser refroidir. Entretemps, porter l’eau à ébullition, y ajouter une pincée de sel. Retirer la pâte du réfrigérateur après 20 minutes. Fariner la surface de travail (avec de la farine ou de la semoule de blé dur). Partager la pâte en 2 portions. Abaisser chaque portion avec le rouleau à pâte jusqu’à obtenir un rectangle de 30 sur 40 cm. Saler la pâte, la rouler et couper les rouleaux en morceaux de la largeur d’un pouce. Dérouler les tagliatelle et les cuire 3 à 4 minutes dans l’eau bouillante. 

Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans la sauce, verser les tagliatelle égouttées directement dans la poêle avec un peu d’eau de cuisson et mélanger avec précaution.

Dresser les tagliatelle aux truffes sur un plat, parsemer de parmesan râpé et décorer avec la feuille de laurier.

Recette Tagliatelle à la truffe

Vous pouvez également télécharger la recette sous forme de fichier imprimable.

Voici une brève biographie du chef de cuisine Gio - cliquez ici-

De fils de paysan italien à fondateur de restaurant  

Giovanni Melis a grandi dans une ferme en Sardaigne. Aujourd’hui, il possède trois restaurants à Zurich. Voici son parcours:

  • Gio a eu son premier emploi de cuisinier sur un bateau de croisière.
  • Il a ensuite travaillé dans le restaurant Clipper, qui comptait parmi les meilleurs restaurants d’Italie dans les années 90.
  • Riche des expériences acquises, Gio s’est rendu en Allemagne. Son travail infatigable a porté ses fruits: en 1998, Gio a remporté le prix du meilleur jeune cuisinier d’Allemagne et, à juste 21 ans, a ouvert son premier restaurant.
  • Après cela, il a voyagé beaucoup, fondé des restaurants italiens dans le monde entier pour Kempinski et travaillé partout sur la planète.
  • Pendant trois ans, Gio a été le cuisinier privé de Dolce et Gabbana.

Aujourd’hui, il habite Zurich depuis plusieurs années. Il est à la tête de deux restaurants très innovants: «La Tavolata», située dans le centre historique de Zurich, propose d’excellents mets sardes; «La Pinseria», qui a ouvert ses portes cet octobre dernier à Hard Platz, est entièrement consacrée à la Pinsa, une pizza romaine classique composée de pâte chaude et d’ingrédients froids.

Retrouvez toutes les deux semaines de nouvelles recettes.

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