COOK IT LIKE GIO – (Episode 12) Parmigiana
Parmigiana orientale en tajine
Dans notre 12e episode de Cook it like Gio, Giovanni Melis rend visite au chef cuisinier Antonello di Marco au restaurant Deli de l’hôtel Hide de Flims. Ensemble, ils préparent une parmigiana orientale et vous entraînent pour un voyage merveilleusement savoureux dans les mondes arabe et italien. La parmigiana est un plat italien typique très répandu dans le Sud de l’Italie et la Sicile particulièrement.
COOK IT LIKE GIO – la nouvelle émission de cuisine de consumo
Notre nouvelle émission de cuisine (en allemand seulement) vous propose tous les 15 jours des recettes délicieuses et faciles à réaliser. Celles-ci sont disponibles en français sur notre site web. Dès qu’un nouvel épisode est disponible, vous en êtes immédiatement informés via notre Newsletter.
Pour chaque émission, notre chef de cuisine Giovanni Melis se rend auprès de fournisseurs régionaux proposant des produits d’exception et confectionne de splendides plats de la gastronomie helvétique. Vous allez être étonnés par la variété culinaire qu’offre la Suisse!
Parmigiana
Temps de préparation: 30 min
Recette pour 2 personnes
Ingrédients
- 2 aubergines
- 10 pomodorini (sauce tomate) au cumin
- 1 pincée d’origan
- 120 g de semoule
- 6 feuilles de menthe
- 6 feuilles de basilic
- 6 feuilles de thym
- 100 g de parmesan
- 2 pièces de burrata
- Labneh ou yogourt grec
- 100 g de pinsa
- 10 cl d’huile d’olive
- Sésame
Préparation
Couper les aubergines en petits morceaux et les saler pour les dégorger. Laisser reposer pendant environ une heure. Presser les morceaux d’aubergines avec les mains pour bien éliminer toute l’eau. Placer les aubergines sur une assiette et les tamponner avec du papier ménage, jusqu’à ce qu’elles soient sèches. Dans un bol, mélanger les aubergines avec la semoule et les frire pendant une minute à la poêle dans une quantité généreuse d’huile. L’huile doit être à une température d’environ 170 degrés.
Retirer les aubergines de la poêle à l’aide d’une écumoire et les placer dans une assiette recouverte de papier ménage.
Verser la sauce tomate sur le fond du tajine. Déposer les aubergines sur la sauce et saupoudrer d’origan. Déchirer les burrata et la menthe en petits morceaux et les placer dans le tajine. Découper finement le thym et le basilic et répartir sur le tout. Ajouter encore un peu de sauce tomate à la cuillère et parsemer le tout de parmesan râpé. Placer le couvercle sur le tajine et faire cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant 15 minutes.
Pour terminer, répartir un peu de labneh ou de yogourt sur la parmigiana cuite et affiner le tout avec un peu de sésame.
Cette parmigiana orientale est encore plus savoureuse accompagnée d’un morceau de pinsa. Vous ne savez pas ce que c’est? Trouvez ici la recette de la délicieuse pinsa romana.
Parmigiana
Vous pouvez également télécharger la recette sous forme de fichier imprimable.
De fils de paysan italien à fondateur de restaurant
Giovanni Melis a grandi dans une ferme en Sardaigne. Aujourd’hui, il possède trois restaurants à Zurich. Voici son parcours:
- Gio a eu son premier emploi de cuisinier sur un bateau de croisière.
- Il a ensuite travaillé dans le restaurant Clipper, qui comptait parmi les meilleurs restaurants d’Italie dans les années 90.
- Riche des expériences acquises, Gio s’est rendu en Allemagne. Son travail infatigable a porté ses fruits: en 1998, Gio a remporté le prix du meilleur jeune cuisinier d’Allemagne et, à juste 21 ans, a ouvert son premier restaurant.
- Après cela, il a voyagé beaucoup, fondé des restaurants italiens dans le monde entier pour Kempinski et travaillé partout sur la planète.
- Pendant trois ans, Gio a été le cuisinier privé de Dolce et Gabbana.
Aujourd’hui, il habite Zurich depuis plusieurs années. Il est à la tête de deux restaurants très innovants: «La Tavolata», située dans le centre historique de Zurich, propose d’excellents mets sardes; «La Pinseria», qui a ouvert ses portes cet octobre dernier à Hard Platz, est entièrement consacrée à la Pinsa, une pizza romaine classique composée de pâte chaude et d’ingrédients froids.
Retrouvez toutes les deux semaines de nouvelles recettes.