COOK IT LIKE GIO – (Folge 12) Parmigiana
Orientalische Parmigiana in der Tajine
In der 12. Staffel von Cook it like Gio, besucht Giovanni Melis den Chefkoch Antonello di Marco im Deli Restaurant im the Hide Hotel in Flims. Gemeinsam bereiten sie eine orientalische Parmigiana zu und nehmen Sie mit auf eine Reise mit wunderbaren Zutaten der arabischen und italienischen Welt. Die Parmigiana ist ein typisches italienisches Gericht, welches vor allem in Süditalien und Sizilien sehr verbreitet ist.
COOK IT LIKE GIO - unsere neue Kochshow
COOK IT LIKE GIO - unsere neue Kochshow bringt alle 2 Wochen leckere Rezepte, die sich einfach nachkochen lassen. Giovanni Melis, unser Chefkoch besucht in jeder Sendung regionale Anbieter, die aussergewöhnliche Produkte herstellen. Damit zaubert er wunderbare Gerichte der Schweizer Küche neu interpretiert.
Sie werden staunen, was die Schweiz an Kulinarik alles bietet.
Parmigiana
Zubereitungszeit: 30 min
Rezept für 2 Personen
Zutaten
- 2 Auberginen
- 10 Pomodorini (Tomatensauce) mit Kümmel
- Eine Prise Oregano
- 120 g Griess
- 6 Blätter Minze
- 6 Blätter Basilikum
- 6 Blätter Thymian
- 100 g Parmesan
- 2 Stück Burrata
- Labneh oder griechischer Joghturt
- 100g Pinsa
- 10 cl Olivenöl
- Sesam
Zubereitung
Die Aubergine klein schneiden und gut salzen, damit sie das Wasser verliert. Ca. eine Stunde ruhen lassen. Auberginestücke mit den Händen ausdrücken, damit das ganze Wasser schwindet. Dann auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und trocken tupfen. Aubergine mit dem Griess in einer Schüssel mischen und eine Minute in einer Pfanne mit reichlich Öl frittieren. Das Öl sollte ca. 170 Grad heiss sein.
Die Auberginen mit einem Sieb aus der Pfanne heben und wieder auf einen mit Küchenpapier belegten Teller geben.
Tomatensauce auf den Boden der Tajine geben, Aubergine auf der Sauce platzieren und mit Oregano bestreuen. Burrata und Minze in kleine Stücke zupfen und in die Tajine legen. Thymian und Basilikum zerkleinern und über die Menge streuen. Nochmals etwas Tomatensauce dazu löffeln und Parmesan darüber reiben. Dann die Tajine mit dem Deckel verschileissen und für 15 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben.
Anschliessend etwas Labneh oder Joghurt auf die gebackene Parmigiana geben und mit etwas Sesam verfeinern.
Noch besser schmeckt diese orientalisch angehauchte Parmigiana mit einem Stück Pinsa. Das kennen Sie nicht? Hier das Rezept für eine leckere Pinsa Romana.
Parmigiana
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Seine kulinarische Erfahrung begann auf Sardinien und in verschiedenen italienischen Regionen, aus denen er die italienische Küche aufnehmen und seine eigene Identität entwickeln konnte.
Vom italienischen Bauernsohn zum Restaurant-Gründer
Giovanni Melis stammt von einem Bauernhof auf Sardinien. Heute besitzt er drei Restaurants in Zürich. So kam es dazu:
- Gio trat seinen ersten Job als Koch auf einem Kreuzfahrtschiff an.
- Danach arbeitete er im Restaurant Clipper, das in den 90er Jahren zu den besten Restaurants Italiens gehörte.
- Mit den gesammelten Erfahrungen ging Gio nach Deutschland. Sein unermüdlicher Einsatz brachte ihn rasant weiter: Gio bekam 1998 den Preis für den besten Jungchefkoch Deutschlands und eröffnete mit gerademal 21 Jahren sein erstes Restaurant.
- In der Folge reiste er viel, baute für Kempinski italienische Restaurants weltweit auf und arbeitete auf der ganzen Welt.
- Drei Jahre lang war Gio Privat-Chefkoch von Dolce und Gabbana.
Heute lebt er seit mehreren Jahre in Zürich, wo er zwei sehr innovative Restaurants betreibt, das "La Tavolata" im historischen Zentrum von Zürich, wo man ausgezeichnete sardische Gerichte geniessen kann, und dann gibt es "La Pinseria" am Hardplatz. Dort wird die Pinsa serviert, eine klassische römische "Pizza" mit warmem Teig und kalten Zutaten.
Chefkoch Gio legt Wert auf frische Zutaten und saisonale Gerichte. Consumo wünscht viel Spass beim Nachkochen.
Möchten Sie noch mehr erfahren zu unserem Chefkoch Gio'? Dann lesen Sie hier das Interview.
Weitere leckere Rezepte von Chefkoch Gio folgen im 2 Wochentakt.
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