COOK IT LIKE GIO 2 - épisode 9: Pizza perfetto
La perfection est dans la simplicité!
On était partis pour faire du sport. Au lieu de cela, on s’est pris les pieds dans le sac de sport, on est tombés dans son jogging et on a fini par s’affaler sur le canapé – d’où on a commandé une pizza. Une situation qui s’est répétée à l’envi ces derniers mois. Heureusement, la tendance est au cuisiné maison et les pizzas sont de plus en plus souvent préparées à domicile. Hélas, beaucoup de cuisiniers amateurs constatent que leur pâte n’est pas aussi croustillante et aérée que celle servie dans le restaurant italien du coin de la rue.
Faire sa propre pizza
La pierre à pizza permet d’atteindre de bons résultats. La pizza exige en effet des températures très élevées. En chauffant le bas du four à 250 degrés, on obtient des pizzas très similaires à celles d’une pizzeria. Mais comme il est rare de posséder chez soi un four à bois capable de fournir la parfaite température de 330 degrés, la livraison à domicile reste souvent la solution la plus pratique. Ou alors, on peut suivre les conseils de Gio, toujours excellents! Eau, farine et levure: il n’en faut pas plus pour réaliser une pâte à pizza irrésistible. Cette fois, Gio a demandé des renforts dans la personne de Giorgio Vianello, pizzaiolo au «Brera» de Zurich. Celui-ci nous dévoile le secret d’une bonne pâte à pizza: la pâte doit lever au moins 30 heures dans un endroit frais – mais pas dans le réfrigérateur! Après ce temps de fermentation, il forme des boules de 250 grammes qu’il fait lever pendant encore une heure. Gio se réjouit: «Bellissima, la pâte est magnifique. Et maintenant, nous allons préparer une pizza fantastique!»
