COOK IT LIKE GIO 2 - Folge 9: Pizza perfetto

So muss Pizza: Weniger ist mehr Genuss!

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Für die perfekte Pizza braucht es nur gute Zutaten und es bitzeli Können. Gio und «Brera»-Pizzabäcker Giorgio Vianello zeigen, wie es geht und geben einen Backstage-Einblick in eine der besten Pizzerien Zürichs‘.

Da möchte man Sport machen, stolpert dann aber über die Sporttasche, fällt in die Jogginghose, purzelt auf die Couch und bestellt sich aus Versehen eine Pizza. Mal ehrlich, ähnliche Situationen haben wir die letzten Monate zur Genüge erfahren. Doch durch den grossen Backtrend der letzten Zeit wird auch immer mehr Pizza zu Hause gebacken. So mancher Hobby-Bäcker musste hier schon leidvoll feststellen, dass das köstliche Rund nicht wirklich so kross und luftig wird wie beim Italiener um die die Ecke.

Pizza selber machen

Mit einem Pizzastein erreicht man gute Resultate und grosse Hitze ist ein Muss. Bei satten 250 Grad Celsius auf der untersten Schiene wird die Pizza dann annähernd so, wie man es aus der Stamm-Pizzeria gewöhnt ist. Da man meist keinen holzbefeuerten Steinbackofen in der Küche stehen hat, der die perfekte Pizza-Temperatur von 330 Grad Celsius erreicht, ist es oft verlockender, sich eine krosse Pizza liefern zu lassen, oder sich auf die Pizza-Tipps von Gio verlassen, denn die sind wie immer supergut! Wasser, Mehl und Hefe sind die simplen Zutaten für den Teig mit der grossen Wirkung. Zur Verstärkung hat er sich dieses Mal Giorgio Vianello geholt, Pizzabäcker im «Brera» in Zürich. Er verrät, was das Geheimnis eines guten Pizzateigs ist: Der Teig sollte mindestens 30 Stunden an einem kühlen Platz, allerdings nicht im Kühlschrank, gehen dürfen. Nach dieser Fermentationszeit formt man kleine Kugeln à 250 Gramm, die wiederum eine Stunde gehen sollten. Gio freut sich: «Bellissima, der Teig ist wunderschön. Und jetzt machen wir eine fantastische Pizza!»

Matthias Neumann, Giovanni Melis, Cook it like Gio
Foto: Giovanni Melis

Welcher Wein passt zur Pizza?

Doch zuvor finden wir heraus, welcher Wein zur Pizza passt. Hier stellt uns Gio rosige Zeiten in Aussicht: «Castello di Meleto Borgaio rosato» besteht zu 100 Prozent aus Sangiovese. Die Trauben dieses Rosatos werden von Hand gelesen und sanft gepresst. Frische Säure trifft hier auf ein Bouquet von intensiven roten Beeren. Ein kleiner Anteil des Weins wird kurz in gebrauchten Barriques ausgebaut, das verleiht dem Rosé seine raffinierte Note. Mit seinen fruchtigen und floralen Eigenschaften passt der knackig-frische «Castello di Meleto Borgaio rosato» eiskalt genossen sehr gut zur Pizza.
 
Doch was gibt es Besseres als eine Pizza? Richtig, zwei Pizze. Locker aus dem Handgelenk werfen Gio und Giorgio nun also Mehl auf die Knetfläche. Die Teigportionen sind schön gegangen und entlocken Gio ein vorfreudiges «Wow!». Kunstvoll ziehen die beiden Profis den luftigen Teig zu einem dünnen, elastischen Rund. Klopfen, ziehen, drehen – die beiden lassen keine Technik aus, die den Pizzateig zum perfekten Genuss werden lässt. Der Belag ist so simpel wie genial: Tomatensauce, Büffel-Mozzarella, Basilikum und Pilze. Die Pizzabäcker sind sich einig, dass es wenige, erstklassige Zutaten auf der Pizza braucht, deshalb krönen keine Champignons sondern schmackhafte Steinpilze das Gericht. Schon nach drei Minuten im Steinbackofen ist sie fertig, die Königin des gesunden Fast Foods. Ist gut, ist bio, ist Pizza im «Brera»! Und immer dran denken: Liebe kann man nicht kaufen, doch dafür Pizza. Und das ist so ziemlich das Gleiche.

Pizza

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