COOK IT LIKE GIO 2 – Episode 2: Cannolo Siciliano
Cannoli farcis à la viande des Grisons et Ricotta sur un lit d’épinards
«Cook it like Gio» continue! Dans ce deuxième épisode de la deuxième saison, Gio se rend dans une entreprise grisonne traditionnelle et lève un peu le voile sur la recette unique de la viande des Grisons.
Gio renifle avec enthousiasme un morceau de viande des Grisons: sa qualité se reconnaît déjà à l’odeur. Son idée est de réunir en un seul plat deux produits de deux pays. Notre chef cuisinier a déjà préparé les cannoli siciliani – une pâtisserie traditionnelle de Sicile – avec de la farine de maïs. Il se met au travail avec entrain, en se servant de la spécialité carnée et de quelques autres ingrédients. Sur le produit fini, il asperge «un po’ di olio di oliva » (un peu d’huile d’olive et le tour est joué! Associées d’une manière unique, les saveurs des traditions sicilienne et suisse n’attendent plus que d’être dégustées. Un pur délice!
Cannoli farcis à la viande des Grisons et Ricotta sur un lit d’épinards
Préparation: 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients:
6 Cannoli
120 g de Pecorino ou Parmesan
150 g de Ricotta
1 ail
150 g de viande des Grisons
20 g de pignons
100 g d’épinards en branches
huile d’olive
poivre
sel
Préparation:
Placer les épinards crus, les pignons, le sel et un peu d’huile d’olive dans un sachet sous vide (ou un sachet pour congélateur) et laisser reposer 10 à 20 minutes. Ouvrir le sachet et dresser les épinards sur une assiette.
Découper la viande des Grisons en petits morceaux. La placer dans un mixeur avec l’ail, le Parmesan ou Pecorino, le poivre et la Ricotta et réduire le tout en mousse. Placer la mousse dans une poche à douille. Si vous ne disposez pas de poche à douille, vous pouvez réaliser une pochette à l’aide d’une feuille en papier sulfurisé et y pratiquer une ouverture.
Verser la mousse dans la poche à douille et remplir avec soin les Cannoli. Disposer les Cannoli sur les épinards. Asperger le tout d’un peu d’huile d’olive. Votre délicieuse entrée est prête. Buon appetito!
Cannolo Siciliano
Vous pouvez également télécharger la recette sous forme de fichier imprimable.
De fils de paysan italien à fondateur de restaurant
Giovanni Melis a grandi dans une ferme en Sardaigne. Aujourd’hui, il possède trois restaurants à Zurich. Voici son parcours:
- Gio a eu son premier emploi de cuisinier sur un bateau de croisière.
- Il a ensuite travaillé dans le restaurant Clipper, qui comptait parmi les meilleurs restaurants d’Italie dans les années 90.
- Riche des expériences acquises, Gio s’est rendu en Allemagne. Son travail infatigable a porté ses fruits: en 1998, Gio a remporté le prix du meilleur jeune cuisinier d’Allemagne et, à juste 21 ans, a ouvert son premier restaurant.
- Après cela, il a voyagé beaucoup, fondé des restaurants italiens dans le monde entier pour Kempinski et travaillé partout sur la planète.
- Pendant trois ans, Gio a été le cuisinier privé de Dolce et Gabbana.
Aujourd’hui, il habite Zurich depuis plusieurs années. Il est à la tête de deux restaurants très innovants: «La Tavolata», située dans le centre historique de Zurich, propose d’excellents mets sardes; «La Pinseria», qui a ouvert ses portes cet octobre dernier à Hard Platz, est entièrement consacrée à la Pinsa, une pizza romaine classique composée de pâte chaude et d’ingrédients froids.