Champagne, vin mousseux et prosecco
Recettes festives de cocktails avec vin effervescent
Qui n’aime pas le champagne, prosecco ou vin mousseux, que ce soit à l’apéritif, pour un anniversaire ou à la Saint-Sylvestre? Voici les différences entre les différents vins effervescents et quelques recettes de cocktails pétillantes.

Qu’est-ce que le vin perlant? Il s’agit d’un vin effervescent de qualité volontiers utilisé pour des occasions festives. Mais savez-vous d’où lui vient sa désignation de «perlant»? La fabrication est déterminante: le gaz carbonique n’est pas simplement ajouté comme dans le vin; il est produit lors d’une seconde fermentation, via l’ajout de levure et de sucre au vin de base. La teneur en alcool doit être de 10% au minimum. Comment faire la différence entre vin perlant, prosecco et champagne? Le vin perlant est un terme collectif pour désigner un vin pétillant de qualité. Le prosecco et le champagne sont des vins effervescents aux propriétés déterminées: · Le prosecco spumante est produit à partir de cépages définis provenant d’une région précise du Nord-Est de l’Italie. Sa teneur en alcool est de 11% au minimum. On trouve aussi du prosecco frizzante: son volume en alcool est de seulement 9%; il ne peut donc pas être qualifié de vin effervescent. · Le champagne ne peut provenir que de la région française du même nom et de cépages déterminés. La deuxième fermentation a lieu exclusivement en bouteille et non dans des barriques en acier, comme c’est le cas pour beaucoup de vins mousseux. En raison du procédé plus complexe de fabrication, le champagne est souvent plus cher que les autres vins mousseux. ------------------------------------------------------------------------------------------------ Recettes de cocktails avec vin effervescent Préparez des cocktails simples pour l’apéritif ou pour la Saint-Sylvestre. Les quantités indiquées sont pour un verre. Vin mousseux avec grenadine Placer 2 glaçons dans un verre à vin mousseux. Remplir le verre aux deux tiers avec un vin mousseux sec et compléter avec une eau tonique. Terminer avec un filet de sirop de grenadine. Hugo aux framboises Placer 2 glaçons dans un verre à vin mousseux. Ajouter un filet de sirop de sureau, une petite poignée de framboises et 2 ou 3 feuilles de menthe poivrée. Remplir le verre avec du vin mousseux sec ou du prosecco spumante. Kir Royal Verser 1 cs de liqueur de cassis, par exemple de la crème de cassis, dans un verre à vin mousseux. Remplir le verre avec du champagne. Bellini Remplissez un verre à vin mousseux au quart avec de la purée de pêche froide ou du jus de pêche, puis complétez avec du prosecco. Mélangez avec un bâtonnet à cocktail. Au besoin, adoucissez le tout avec un filet de sirop de sucre. Cocktail pamplemousse et orange Remplissez à moitié un verre à vin blanc avec du jus de pamplemousse frais. Ajoutez 2 cs d’Apérol et 1 cs de liqueur à l’orange, remuez bien et ajoutez du vin mousseux sec. Prosecco au Limoncello Placez 2 glaçons, 1 fine tranche de citron et 1 cs de Limoncello dans un verre à vin mousseux. Remplissez le verre avec du prosecco ou un vin mousseux sec et mélangez délicatement avec un bâtonnet à cocktail. Spritz Apérol Placez 3 à 4 glaçons dans un verre à vin blanc bombé et remplissez-le aux deux tiers avec du prosecco. Ajoutez un peu d’eau minérale gazeuse, complétez avec de l’Apérol et remuez à l’aide d’un bâtonnet à cocktail. Pour terminer, décorez avec une tranche d’orange. French 75 Versez 3 cs de gin, 2 cs de jus de citron et 1 cs de sirop de sucre dans un shaker et secouez bien le tout. Filtrez la boisson à travers un tamis à mailles fines dans une coupe à champagne et remplissez avec du champagne. Black Velvet Remplissez un verre à vin mousseux à moitié avec de la bière Guinness. Remplissez ensuite délicatement avec du champagne. Cocktail au kirsch Forêt-Noire Placez 3 glaçons, 2 cs d’eau-de-vie de cerise et 1 cs de liqueur de cerise dans un verre à vin mousseux. Remuez bien à l’aide d’un bâtonnet à cocktail. Remplissez le verre avec du champagne. |

La fermentation en bouteilles est le type de fabrication de mousseux le plus complexe. Le champagne est produit de cette façon, alors que les vins mousseux moins onéreux sont souvent fermentés en barriques d’acier.
Le procédé est le suivant: du sucre et des levures sont ajoutés au vin de base. La bouteille est ensuite fermée avec une capsule et placée tête vers le bas. La maturation peut prendre jusqu’à 48 mois. Pour retirer les levures de la bouteille, le goulot est placé dans un bain d’eau glacée. Cela gèle la lie, qui peut ainsi être expulsée facilement.
Par la suite, la bouteille est remplie avec le même vin ou avec un autre cru. Elle est fermée avec un bouchon pour vin mousseux puis entreposée une nouvelle fois pendant au moins deux mois.
Blue Samoa, Flip vert ou Spritz Crodino: trouvez ici de délicieuses recettes de cocktails sans alcool. |