Boissons rafraîchissantes pour la saison chaude
Des recettes créatives pour tous les goûts
Le soleil brille. Il fait chaud. Vous êtes confortablement installé sur votre balcon et savourez le beau temps… et pourquoi pas une boisson rafraîchissante? De l’eau aromatisée à la citronnade, voici quelques recettes délicieuses.
Citronnade à la menthe poivrée
Le citron et la menthe poivrée sont la combinaison rafraîchissante parfaite pour la saison chaude.
Pour 1 ¼ litre de boisson:
- 5 citrons
- 15 feuilles de menthe poivrée fraîche
- 1 ¼ litre d’eau
- 200 g de sucre
- glaçons
Voici comment procéder:
- Versez environ 2,5 litres d’eau, le sucre et les feuilles de menthe dans une casserole.
- Portez le mélange à ébullition.
- Ôtez la casserole du feu et verser le contenu dans un pot.
- Pressez les citrons et ajoutez le jus dans le pot.
- Laissez refroidir le tout.
- Ajoutez le reste de l’eau et autant de glaçons que désiré.
Votre boisson rafraîchissante est prête!
Jus de pastèque à la menthe
La pastèque est le symbole même de l’été. De plus, elle est très saine. Outre les vitamines A et C, elle contient de précieuses substances nutritives telles que le fer, le sodium et le magnésium. Comme elle est composée à 93 pour cent d’eau, elle convient parfaitement pour une boisson estivale.
Ingrédients:
- ¼ de pastèque
- menthe fraîche
- glaçons
Voici comment procéder:
- 1. Ôtez l’écorce de la pastèque et coupez la chair en morceaux.
- 2. Mixez les morceaux de pastèque jusqu’à obtenir une masse homogène.
- 3. Versez le jus de pastèque dans des verres et ajoutez autant de glaçons que désiré.
Pour un petit plus, décorez chaque verre avec quelques feuilles de menthe fraîche.
Boisson estivale à l’eau de coco et à l’ananas
Le mélange ananas et eau de coco donne une boisson hautement rafraîchissante, au goût légèrement exotique.
Pour deux verres:
- 1 limette
- 2 dl de jus d’ananas
- 3 dl d’eau de coco
- glaçons
- 1 tranche d’ananas pour décorer
- un peu de menthe fraîche
Voici comment procéder:
- Coupez la limette en deux et pressez-la.
- Répartissez le jus dans deux verres.
- Versez dans chaque verre la moitié du jus d’ananas et la moitié de l’eau de coco.
- Mélangez bien. Si vous le souhaitez, vous pouvez adoucir la boisson avec du jus d’agave ou quelques gouttes de stévia.
- Ajoutez un peu de menthe fraîche et quelques glaçons dans chaque verre.
- Pour la décoration, coupez une tranche d’ananas en deux, faites une petite encoche et fixer une moitié de tranche sur le bord de chaque verre.
Saine et aromatique: l’eau parfumée
Vous préférez les saveurs naturelles? L’eau aromatisée est la boisson d’été parfaite.
Les variations sont innombrables:
- Eau aux framboises: coupez deux limettes en quatre et pressez-les. Versez le jus et les quartiers pressés dans un pot. Ajoutez une poignée de framboises. Remplissez le pot d’eau.
- Eau à l’ananas et à la menthe: versez des morceaux d’ananas et quelques feuilles de menthe dans un pot et remplissez celui-ci d’eau.
- Eau à la pastèque et au romarin: versez quelques morceaux de pastèque dans un pot et écrasez-les. Ajoutez quelques branches de romarin, puis remplissez le pot d’eau.
Placez ces eaux parfumées plusieurs heures au réfrigérateur. Ajoutez ensuite des glaçons et dégustez-les.
Trouvez ici des recettes de thé froid créatives et variées.