Biscuits de Noël véganes
Aussi bons que ceux de grand-maman
Chez grand-maman, le parfum des biscuits de Noël tous frais sortis du four nous rappelle les fêtes de fin d’année de notre enfance. Existe-t-il des variantes véganes? Oui, et elles sont si irrésistibles que même les plus difficiles vont succomber.
Les jours raccourcissent, les soirées se font plus chaleureuses: à l’approche de la période enchantée de l’Avent, on ressent davantage le besoin de se lover confortablement chez soi, de préférence devant un bon feu de cheminée, et de grignoter des petits biscuits. Leur arôme et leur parfum nous font revivre les meilleurs moments de notre enfance.
Aujourd’hui, les anciennes coutumes se sont enrichies de nouvelles habitudes. Si l’on reproduit les recettes culinaires héritées de nos grands-mères, on privilégie en revanche les produits sans protéines animales. Quant au goût, il n’y a rien à craindre: les biscuits de Noël véganes sont aussi bons que leurs versions traditionnelles. Souvent, d’ailleurs, ces dernières ne comportaient pas d’œufs ou de lait. Et même si les recettes prévoient des produits d’origine animale, elles peuvent très facilement être «véganisées». Par exemple, à la place du beurre, vous pouvez utiliser de la margarine végane ou une huile végétale neutre, voire de la purée de noix. Quant aux œufs, ils sont avantageusement remplacés par des bananes, de la compote de pommes, de la farine de soja ou encore un petit supplément de poudre à lever.
Biscuits de Noël véganes sans gluten:
Biscuits aux flocons d’avoine et chocolat
Ingrédients:
120 g de flocons d’avoine
30 g d’amandes moulues
1 cc de poudre à lever
1 pincée de sel
50 g de sucre
la pulpe d’une demi-gousse de vanille
1 cc d’épices pour spéculoos
50 ml de lait d’avoine
50 ml d’huile végétale
Couverture: 100 g de chocolat noir à napper
Préparation:
Préchauffer le four à 175 degrés. Mixer les flocons d’avoine jusqu’à obtenir une farine. Mélanger la farine d’avoine avec le reste des ingrédients et former une boule avec la pâte. Prélever de petits morceaux de pâte à l’aide d’une cuillère à café, les presser à plat pour obtenir des disques. Disposer les disques de pâte à légère distance les uns des autres sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 12 minutes au four, puis laisser refroidir. Entretemps, faire fondre le chocolat noir et y tremper les biscuits à moitié. Les placer sur une grille jusqu’à ce que le nappage ait durci.
Biscuits de Noël véganes sans sucre:
Boules de coco
Ingrédients:
2 tasses de noix de coco râpées
1 tasse de noix de cajou
200 g de dattes
1 cs de sirop d’érable
1 cs de mousse de cajou
2 cs de cacao en poudre
Préparation:
Mixer finement une tasse de noix de coco râpées, les noix de cajou et les dattes. Ajouter le sirop d’érable , la mousse de cajou et le cacao en poudre et mélanger à la masse. Former de petites boules avec la pâte ainsi obtenue et les rouler dans le reste des noix de coco râpées. Les disposer sur un plat à légère distance les unes des autres et les réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Biscuits véganes crus:
Lunes à la vanille
Ingrédients:
1 tasse d’amandes moulues
1 tasse de farine d’amande
1 tasse de farine de coco
1 pincée de sel
1 tasse d’huile de coco
5 cs de sirop d’agave
1 gousse de vanille
100 g de sucre en poudre
Préparation:
Mélanger les ingrédients secs. Ajouter le sirop d’agave et incorporer lentement l’huile de coco. Former de petites lunes, les placer sur une plaque et les réserver au moins 4 heures au réfrigérateur. Gratter la gousse de vanille, mélanger la pulpe avec le sucre en poudre. Rouler les lunes dans la masse.
Biscuits véganes rapides:
Biscuits aux noix
Ingrédients:
125 g de margarine
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cs de rhum
200 g de farine
50 g de maïzena
3 cc rases de poudre à lever
80 g de noix moulues
Préparation:
Préchauffer le four à 200 degrés. Battre la margarine en mousse. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le rhum. Incorporer la maïzena, la poudre à lever et les noix, mélanger. Graisser une plaque de four, prélever la masse avec une cuillère à café et la déposer en petits tas sur la plaque.
Des petits carrés aussi délicieux que pratiques: notre édition imprimée du 23 novembre 2020 vous présente en exclusivité une recette de biscuits en échiquier. Vous doutez de vos talents pâtissiers? Ne craignez rien: cette recette est inratable, et le résultat irrésistible
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