Biscuits de Noël véganes

Aussi bons que ceux de grand-maman

Chez grand-maman, le parfum des biscuits de Noël tous frais sortis du four nous rappelle les fêtes de fin d’année de notre enfance. Existe-t-il des variantes véganes? Oui, et elles sont si irrésistibles que même les plus difficiles vont succomber.

Photo: Getty Images

Les jours raccourcissent, les soirées se font plus chaleureuses: à l’approche de la période enchantée de l’Avent, on ressent davantage le besoin de se lover confortablement chez soi, de préférence devant un bon feu de cheminée, et de grignoter des petits biscuits. Leur arôme et leur parfum nous font revivre les meilleurs moments de notre enfance.

Aujourd’hui, les anciennes coutumes se sont enrichies de nouvelles habitudes. Si l’on reproduit les recettes culinaires héritées de nos grands-mères, on privilégie en revanche les produits sans protéines animales. Quant au goût, il n’y a rien à craindre: les biscuits de Noël véganes sont aussi bons que leurs versions traditionnelles. Souvent, d’ailleurs, ces dernières ne comportaient pas d’œufs ou de lait. Et même si les recettes prévoient des produits d’origine animale, elles peuvent très facilement être «véganisées». Par exemple, à la place du beurre, vous pouvez utiliser de la margarine végane ou une huile végétale neutre, voire de la purée de noix. Quant aux œufs, ils sont avantageusement remplacés par des bananes, de la compote de pommes, de la farine de soja ou encore un petit supplément de poudre à lever.

Biscuits de Noël véganes sans gluten:

Biscuits aux flocons d’avoine et chocolat

Ingrédients:

120 g de flocons d’avoine

30 g d’amandes moulues

1 cc de poudre à lever

1 pincée de sel

50 g de sucre

la pulpe d’une demi-gousse de vanille

1 cc d’épices pour spéculoos

50 ml de lait d’avoine

50 ml d’huile végétale

Couverture: 100 g de chocolat noir à napper

Préparation:

Préchauffer le four à 175 degrés. Mixer les flocons d’avoine jusqu’à obtenir une farine. Mélanger la farine d’avoine avec le reste des ingrédients et former une boule avec la pâte. Prélever de petits morceaux de pâte à l’aide d’une cuillère à café, les presser à plat pour obtenir des disques. Disposer les disques de pâte à légère distance les uns des autres sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 12 minutes au four, puis laisser refroidir. Entretemps, faire fondre le chocolat noir et y tremper les biscuits à moitié. Les placer sur une grille jusqu’à ce que le nappage ait durci.

Biscuits de Noël véganes sans sucre:

Boules de coco

Ingrédients:

2 tasses de noix de coco râpées

1 tasse de noix de cajou

200 g de dattes

1 cs de sirop d’érable

1 cs de mousse de cajou

2 cs de cacao en poudre

Préparation:

Mixer finement une tasse de noix de coco râpées, les noix de cajou et les dattes. Ajouter le sirop d’érable , la mousse de cajou et le cacao en poudre et mélanger à la masse. Former de petites boules avec la pâte ainsi obtenue et les rouler dans le reste des noix de coco râpées. Les disposer sur un plat à légère distance les unes des autres et les réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Photo: Getty Images

Biscuits véganes crus:

Lunes à la vanille

Ingrédients:

1 tasse d’amandes moulues

1 tasse de farine d’amande

1 tasse de farine de coco

1 pincée de sel

1 tasse d’huile de coco

5 cs de sirop d’agave

1 gousse de vanille

100 g de sucre en poudre

Préparation:

Mélanger les ingrédients secs. Ajouter le sirop d’agave et incorporer lentement l’huile de coco. Former de petites lunes, les placer sur une plaque et les réserver au moins 4 heures au réfrigérateur. Gratter la gousse de vanille, mélanger la pulpe avec le sucre en poudre. Rouler les lunes dans la masse.

Biscuits véganes rapides:

Biscuits aux noix

Ingrédients:

125 g de margarine

125 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 cs de rhum

200 g de farine

50 g de maïzena

3 cc rases de poudre à lever

80 g de noix moulues

Préparation:

Préchauffer le four à 200 degrés. Battre la margarine en mousse. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le rhum. Incorporer la maïzena, la poudre à lever et les noix, mélanger. Graisser une plaque de four, prélever la masse avec une cuillère à café et la déposer en petits tas sur la plaque.

Des petits carrés aussi délicieux que pratiques: notre édition imprimée du 23 novembre 2020 vous présente en exclusivité une recette de biscuits en échiquier. Vous doutez de vos talents pâtissiers? Ne craignez rien: cette recette est inratable, et le résultat irrésistible 

Photo: Getty Images

Comment véganiser avec succès quatre gâteaux de Noël traditionnels? Nous vous disons tout ici.

Cela pourrait aussi vous intéresser

En massepain ou véganes

6 délicieuses recettes de cookies

Vous désirez savourer de délicieux cookies, mais vous êtes pressé et n’avez pas tous les ingrédients sous la main? Avec ses six fantastiques recettes, vos cookies seront toujours réussis. Que diriez-vous par exemple de cookies aux flocons d’avoine?

Recette de Christstollen

Préparez de délicieux Christstollen vous-même

L’origine du Christstollen remonte au Moyen-Âge. Aujourd’hui, il fait autant partie de Noël que le sapin ou les étoiles à la cannelle. Nous vous dévoilons de délicieuses recettes de Christstollen. De quoi vous donner envie de vous mettre aux fourneaux!