Animaux, petits pains et couronne
4 variantes créatives de la tresse au beurre
Oubliez la tresse au beurre classique! Nous vous montrons des variantes créatives: petits pains, animaux et même couronne en pâte briochée. Laissez-vous inspirer pour préparer un brunch dominical plein de pep!
Animaux en pâte brioche: tortue et escargot
Vous pouvez façonner toutes sortes de mignons petits animaux avec la pâte à tresse. Pour la joie de tous, et pas seulement des plus petits!
Tortue:
Formez une boule de la grosseur du poing pour le corps, cinq petites boules pour les pattes et la queue et une boule de moyenne grandeur pour la tête. Pressez la tête, les pattes et la queue sur le corps. Incisez une grille sur le dos. Pour les yeux, utilisez deux raisins secs.
Escargot:
Divisez la pâte en deux moitiés. Avec une moitié, façonnez le corps de l’escargot, en veillant à ce que l’extrémité soit plus fine. Faites un long rouleau avec l’autre moitié, enroulez-la en spirale sur le corps de l’escargot, en commençant par le bas, pour façonner la coquille. Pour la farce, glissez deux bâtons de pâte d’amande dans le corps de l’escargot.
Cuisez l’escargot pendant 20 minutes au four à 200 degrés.
Petits pains variés
Varier les plaisirs du petit-déjeuner avec des petits pains de toutes les formes. Petit pain simple: Formez une boule avec la pâte, aplatissez-la légèrement et incisez une croix ou une seule fente (comme pour les petits pains au lait). Spirale briochée: Façonnez un rouleau avec la pâte et enroulez-la en spirale plate. Petit ballon brioché: Façonnez un rouleau de pâte de 25 centimètres. A l’extrémité, formez une boule un peu plus large. Faites un nœud avec la pâte en veillant à ce que son extrémité soit posée sur le bout circulaire. Glissez celle-ci dans le nœud par dessous et pressez l’autre extrémité sous la boule. Cuisson: 20 minutes au four à 200 degrés. |
Mini-tresses au beurre
Ces mini-tresses sont si petites que vous pouvez les couper et farcir comme des petits pains. Voici comment les préparer: · Faites un rouleau avec la pâte et découpez neuf morceaux d’égale longueur. Chaque petit rouleau formera une mini-tresse. · Travaillez chaque morceau de pâte jusqu’à obtenir des rouleaux de 40 cm environ. · Posez le premier rouleau sur la surface de travail. Prenez l’extrémité droite et formez une boucle sur le premier tiers du rouleau. · Glissez l’extrémité gauche de l’anneau dans la boucle. · Tournez la boucle à 180 degrés vers la droite de façon à former une boucle plus petite. · Par le haut, glissez l’extrémité libre à travers la petite boucle. Cuisez les mini-tresses pendant 20 minutes au four à 200 degrés. |
Brunchez en beauté, avec la couronne briochée
- Réservez une petite quantité de pâte.
- Avec le reste de la pâte, formez trois longs rouleaux. Pressez les extrémités ensemble, puis tressez les rouleaux, comme vous le feriez pour des cheveux.
- Faites une couronne en pressant bien ensemble les deux extrémités de la tresse.
- Avec la pâte réservée, dissimulez le raccord, par exemple en réalisant une grappe de raisin. Pour cela, façonnez deux feuilles de vignes et 15 petites boules pour les grains de raisin, que vous placerez sur le raccord.
- Badigeonnez la couronne avec un œuf battu.
Faites lever la pâte encore une fois, puis cuisez la couronne pendant 40 minutes à 190 degrés.
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