Una gelateria in casa

Macchina del gelato e topping: i nostri consigli

Preparare il gelato in casa non è una missione impossibile. Scoprite come realizzarlo con o senza macchina del gelato, quali ingredienti gli danno un tocco in più e come conservarlo al meglio.

Collana a bordo piscina
Foto: Getty Images

Macchina del gelato, sì o no?

In linea di principio, conviene acquistare una macchina del gelato se si intende usarla spesso. La macchina smuove costantemente la massa di gelato creando una particolare consistenza cremosa. Chi invece lo prepara di rado, se la caverà benissimo anche senza.

Volete acquistare una gelatiera?
Valutate se volete una macchina con senza compressore, rispettivamente con o senza elemento refrigerante integrato.

Le macchine del gelato senza compressore sono decisamente più economiche, leggere e meno ingombranti rispetto alle macchine professionali con compressore. In tal caso occorre congelare l’elemento refrigerante in anticipo e spesso riporre il gelato in congelatore nuovamente fino a raffreddamento completo.

Preparare il gelato manualmente

Non indispensabile: chi non possiede una macchia del gelato può prepararlo anche manualmente.

Occorrente

·         Per mescolare e mixare: frusta, frullatore a immersione, spatola in silicone e sbattitore.

·         Per refrigerare: contenitori ermetici o stampi per ghiaccioli.

·         Per servire: porzionatore per formare delle palline e coni da gelato.

Consigli

·         I composti di gelato che vengono prima cotti e poi congelati, vanno preparati il giorno prima e lasciati al fresco tutta la notte.

·         Conservare la massa del gelato in congelatore all’interno di un contenitore ermetico e rimestare ripetutamente con una frusta: le bolle d’aria del composto renderanno il gelato particolarmente cremoso e non si formeranno cristalli di ghiaccio.

Deliziosi topping decorativi

Ingredienti per dare un tocco in più al gelato.

Ci basiamo su una ricetta di gelato alla vaniglia fatto con 3 tuorli, 130 g di zucchero, 250 ml di latte intero, 200 ml di panna e 1 baccello di vaniglia. Questo ha un gusto neutro perfetto da arricchire con diversi topping.

-          1 tazza di scaglie di cioccolato o cioccolato fuso

-          1 manciata di confetti di cioccolato

-          1 manciata di nocciole tritate e tostate o noci sminuzzate con miele

-          150 g di purea di frutti di bosco (aggiungere 2 C di zucchero a velo per evitare cristalli di ghiaccio)

-          1 c di cannella, 2 C di polvere di tè matcha o 2 C di caffè istantaneo in polvere

-          1-2 bicchierini di Baileys, liquore all’uovo, Amaretto o Grand Marnier (per gli adulti)

Consiglio: decorate il gelato solo alla fine, affinché si mantenga fresco e cremoso.

Coppia leccare un gelato
Foto: Getty Images

Conservare al meglio il gelato

Per evitare che il vostro gelato artigianale assorba altri odori in congelatore, è importante conservarlo in un contenitore perfettamente ermetico. Idealmente a una temperatura di -15°C.

Per quanto tempo si conserva il gelato?

Poiché in casa non si utilizzano conservanti, i gelati contenenti uova andrebbero consumati nel giro di una settimana, mentre quelli senza uova anche quattro settimane.

Come evitare strati di ghiaccio sul gelato?

Lo strato di ghiaccio si crea perché nella confezione si forma umidità che si condensa. Perciò non lasciate la confezione aperta a temperatura ambiente per lungo tempo. Coprite il gelato con della pellicola salvafreschezza prima di richiudere la confezione.

Un gelato in città
Foto: Getty Images

Che usiate la gelatiera oppure no: applicate direttamente questi consigli alle nostre 4 rinfrescanti ricette di gelato!

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