Spinaci freschi:

Un superfood buono in tutte le salse

Dite addio ai soliti spinaci surgelati! Nelle nostre 4 ricette questo ortaggio verde mostra il suo lato migliore. Che sia una zuppa, un’insalata croccante o una pasta, gli spinaci freschi sono deliziosi in tutti i modi.

Piantagione di spinaci.
Foto: Getty Images

Ricetta n.1: linguine con spinaci freschi e noci

Per 4 persone

Ingredienti:

  • 400 g linguine
  • 1 cipolla
  • 400 g spinacini
  • 2 C olio
  • 100 g formaggio fresco
  • Sale marino
  • Pepe da macinare
  • 100 g noci
  • Parmigiano fresco
  1. Mondate la cipolla e tagliatela a dadini.
  2. Lavate accuratamente gli spinacini, fateli sgocciolare e sminuzzateli.
  3. Scaldate 2 cucchiai di olio. Aggiungetevi le cipolle e fatele imbiondire.
  4. Portate a ebollizione una grande pentola con acqua salata e cuocete le linguine al dente.
  5. Prelevate un mestolo di acqua salata e aggiungetelo insieme agli spinaci alla cipolla. Cuocete il tutto.
  6. Aggiungete il formaggio fresco e abbassate la fiamma. A coperchio chiuso e fiamma media cuocete gli spinaci per circa 8 minuti.
  7. Insaporite la salsa regolando, a piacere, di sale e pepe fresco.
  8. Durante la cottura, tritate le noci grossolanamente.
  9. Scolate la pasta e fatela sgocciolare.
  10. Unite la pasta alla salsa di spinaci.
  11. Servite le linguine agli spinaci nel piatto e cospargetele di noci e una grattugiata di parmigiano.

Consiglio estivo: aggiungete qualche goccia di succo di lime.

Ricetta n. 2: spianaci stufati con ricotta e pane ciabatta

Per 4 persone

Ingredienti:

  • 800 g spinacini
  • 3 spicchi d’aglio
  • 5 C olio d’oliva
  • 2-3 C succo di lime fresco
  • Sale
  • Pepe
  • 1 confezione di ricotta (ca. 250 g)
  • 1 pane ciabatta 
  1. Lavate accuratamente gli spinaci e lasciateli sgocciolare.
  2. Pelate l’aglio e tagliatelo a fettine sottili.
  3. Portate a ebollizione una pentola di acqua, aggiungete gli spinaci e fateli sbollentare.
  4. Scolate gli spinaci e metteteli brevemente sotto l’acqua fredda o in acqua e ghiaccio, quindi sgocciolateli accuratamente.
  5. Scaldate l’olio, aggiungete l’aglio e fatelo rosolare brevemente.
  6. Aggiungete gli spiaci e saltateli brevemente rigirandoli.
  7. Insaporite con succo di lime e regolate di sale e pepe.
  8. Serviteli insieme a ricotta e pane ciabatta.
spinaci cotti
Foto: Getty Images

Ricetta n. 3: zuppa di spinaci con noce moscata

Per 4 persone

Ingredienti:

  • 500 g spinacini
  • 2 broccoli
  • 2-3 C olio d’oliva
  • 4 cipolle
  • 2 vasetti di Crème Fraîche
  • 300 ml brodo di verdura
  • Sale
  • Pepe
  • 1 punta di noce moscata
  • 2 C semi di zucca
  1. Portate a ebollizione una pentola di acqua.
  2. In una seconda pentola fate bollire 300 ml di brodo di verdura.
  3. Tostate i semi di zucca senza grassi, quindi metteteli da parte.
  4. Preparate una bacinella di acqua e ghiaccio.
  5. Lavate i broccoli e ricavate piccole cime.
  6. Mondate gli spinaci e affettateli grossolanamente.
  7. Lessate spinaci e broccoli nell’acqua bollente, quindi scolateli e versateli nell’acqua ghiacciata e metteteli da parte.
  8. Tagliate finemente la cipolla.
  9. Scaldate l’olio d’oliva in padella e fate dorare le cipolle.
  10. Rimuovete i broccoli e gli spinaci dall’acqua ghiacciata e scolateli con cura.
  11. Unite broccoli, spinaci e cipolla e riducete il tutto in purea con un frullatore a immersione.
  12. Aggiungete il brodo bollente alla purea e mescolate accuratamente per ottenere una zuppa cremosa. Cuocete brevemente.
  13. A piacere, regolate di sale e pepe e aggiungete la noce moscata.
  14. Servite la zuppa guarnendola con un cucchiaio di Crème Fraîche e qualche fogliolina di basilico.

Consiglio: servite i semi di zucca separatamente in una ciotola.

Ricetta n. 4: insalata fresca di spinaci e verdure grigliate

Per 4 persone

Ingredienti:

Insalata

  • 250 g spinaci
  • 2 broccoli
  • 1 cavolfiore
  • 300 g cavolo riccio

Crostini

  • 3 C olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 fette di pane spesse

Dukkah

  • 4 C nocciole
  • 2 C pinoli
  • 2 C ceci
  • 4 C semi di sesamo
  • 2 C semi di coriandolo
  • 1 C pepe in grani
  • 1 C cumino
  • 1 C paprica in polvere
  • 1 C sale marino
  • 1 C timo

Salsa allo yogurt

  • 1 cipolla
  • 300 g yogurt
  • 1 C senape
  • 2 C aceto di mele
  • 4 C olio vegetale
  • ½ mazzetto di aneto
  • Succo di limone
  • Sale
  • Pepe

Insalata

Lavate broccoli e cavolfiore e ricavate piccole cime, quindi dimezzatele. Accendete il grill e dorate le cimette per 15-50 minuti. Lasciate raffreddare. Mondate spinaci e cavolo riccio e tagliate a fettine quest’ultimo. In una ciotola incorporate spinaci, cavolo riccio, broccoli e cavolfiore.

Crostini

Tagliate il pane a dadini, pelate l’aglio e affettatelo finemente. Scaldate l’olio in padella e fate dorare l’aglio e il pane.

Dukkah

Tostate singolarmente noci, semi e grani senza aggiungere grassi, successivamente uniteli e tritateli nel mortaio con il pepe. Mescolate la polvere con cumino, sale marino, paprica e timo.

Salsa allo yogurt

Tagliate a cubetti la cipolla. Versate lo yogurt in una ciotola, aggiungetevi senape, aceto e olio e mescolate. Sminuzzate finemente l’aneto e unitelo insieme alla cipolla alla miscela di yogurt. Insaporite con sale, pepe e succo di limone.

Posizionate le verdure sul piatto di portata. Distribuite i crostini e accompagnate il tutto con della salsa allo yogurt e la dukkha.

È vero che gli spinaci non vanno riscaldati? Come si fa a mantenere il colore verde intenso? Ve lo spieghiamo nei nostri consigli online.

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