Spinaci freschi:
Un superfood buono in tutte le salse
Dite addio ai soliti spinaci surgelati! Nelle nostre 4 ricette questo ortaggio verde mostra il suo lato migliore. Che sia una zuppa, un’insalata croccante o una pasta, gli spinaci freschi sono deliziosi in tutti i modi.
Ricetta n.1: linguine con spinaci freschi e noci
Per 4 persone
Ingredienti:
- 400 g linguine
- 1 cipolla
- 400 g spinacini
- 2 C olio
- 100 g formaggio fresco
- Sale marino
- Pepe da macinare
- 100 g noci
- Parmigiano fresco
- Mondate la cipolla e tagliatela a dadini.
- Lavate accuratamente gli spinacini, fateli sgocciolare e sminuzzateli.
- Scaldate 2 cucchiai di olio. Aggiungetevi le cipolle e fatele imbiondire.
- Portate a ebollizione una grande pentola con acqua salata e cuocete le linguine al dente.
- Prelevate un mestolo di acqua salata e aggiungetelo insieme agli spinaci alla cipolla. Cuocete il tutto.
- Aggiungete il formaggio fresco e abbassate la fiamma. A coperchio chiuso e fiamma media cuocete gli spinaci per circa 8 minuti.
- Insaporite la salsa regolando, a piacere, di sale e pepe fresco.
- Durante la cottura, tritate le noci grossolanamente.
- Scolate la pasta e fatela sgocciolare.
- Unite la pasta alla salsa di spinaci.
- Servite le linguine agli spinaci nel piatto e cospargetele di noci e una grattugiata di parmigiano.
Consiglio estivo: aggiungete qualche goccia di succo di lime.
Ricetta n. 2: spianaci stufati con ricotta e pane ciabatta
Per 4 persone
Ingredienti:
- 800 g spinacini
- 3 spicchi d’aglio
- 5 C olio d’oliva
- 2-3 C succo di lime fresco
- Sale
- Pepe
- 1 confezione di ricotta (ca. 250 g)
- 1 pane ciabatta
- Lavate accuratamente gli spinaci e lasciateli sgocciolare.
- Pelate l’aglio e tagliatelo a fettine sottili.
- Portate a ebollizione una pentola di acqua, aggiungete gli spinaci e fateli sbollentare.
- Scolate gli spinaci e metteteli brevemente sotto l’acqua fredda o in acqua e ghiaccio, quindi sgocciolateli accuratamente.
- Scaldate l’olio, aggiungete l’aglio e fatelo rosolare brevemente.
- Aggiungete gli spiaci e saltateli brevemente rigirandoli.
- Insaporite con succo di lime e regolate di sale e pepe.
- Serviteli insieme a ricotta e pane ciabatta.
Ricetta n. 3: zuppa di spinaci con noce moscata
Per 4 persone
Ingredienti:
- 500 g spinacini
- 2 broccoli
- 2-3 C olio d’oliva
- 4 cipolle
- 2 vasetti di Crème Fraîche
- 300 ml brodo di verdura
- Sale
- Pepe
- 1 punta di noce moscata
- 2 C semi di zucca
- Portate a ebollizione una pentola di acqua.
- In una seconda pentola fate bollire 300 ml di brodo di verdura.
- Tostate i semi di zucca senza grassi, quindi metteteli da parte.
- Preparate una bacinella di acqua e ghiaccio.
- Lavate i broccoli e ricavate piccole cime.
- Mondate gli spinaci e affettateli grossolanamente.
- Lessate spinaci e broccoli nell’acqua bollente, quindi scolateli e versateli nell’acqua ghiacciata e metteteli da parte.
- Tagliate finemente la cipolla.
- Scaldate l’olio d’oliva in padella e fate dorare le cipolle.
- Rimuovete i broccoli e gli spinaci dall’acqua ghiacciata e scolateli con cura.
- Unite broccoli, spinaci e cipolla e riducete il tutto in purea con un frullatore a immersione.
- Aggiungete il brodo bollente alla purea e mescolate accuratamente per ottenere una zuppa cremosa. Cuocete brevemente.
- A piacere, regolate di sale e pepe e aggiungete la noce moscata.
- Servite la zuppa guarnendola con un cucchiaio di Crème Fraîche e qualche fogliolina di basilico.
Consiglio: servite i semi di zucca separatamente in una ciotola.
Ricetta n. 4: insalata fresca di spinaci e verdure grigliate
Per 4 persone
Ingredienti:
Insalata
- 250 g spinaci
- 2 broccoli
- 1 cavolfiore
- 300 g cavolo riccio
Crostini
- 3 C olio
- 2 spicchi d’aglio
- 4 fette di pane spesse
Dukkah
- 4 C nocciole
- 2 C pinoli
- 2 C ceci
- 4 C semi di sesamo
- 2 C semi di coriandolo
- 1 C pepe in grani
- 1 C cumino
- 1 C paprica in polvere
- 1 C sale marino
- 1 C timo
Salsa allo yogurt
- 1 cipolla
- 300 g yogurt
- 1 C senape
- 2 C aceto di mele
- 4 C olio vegetale
- ½ mazzetto di aneto
- Succo di limone
- Sale
- Pepe
Insalata
Lavate broccoli e cavolfiore e ricavate piccole cime, quindi dimezzatele. Accendete il grill e dorate le cimette per 15-50 minuti. Lasciate raffreddare. Mondate spinaci e cavolo riccio e tagliate a fettine quest’ultimo. In una ciotola incorporate spinaci, cavolo riccio, broccoli e cavolfiore.
Crostini
Tagliate il pane a dadini, pelate l’aglio e affettatelo finemente. Scaldate l’olio in padella e fate dorare l’aglio e il pane.
Dukkah
Tostate singolarmente noci, semi e grani senza aggiungere grassi, successivamente uniteli e tritateli nel mortaio con il pepe. Mescolate la polvere con cumino, sale marino, paprica e timo.
Salsa allo yogurt
Tagliate a cubetti la cipolla. Versate lo yogurt in una ciotola, aggiungetevi senape, aceto e olio e mescolate. Sminuzzate finemente l’aneto e unitelo insieme alla cipolla alla miscela di yogurt. Insaporite con sale, pepe e succo di limone.
Posizionate le verdure sul piatto di portata. Distribuite i crostini e accompagnate il tutto con della salsa allo yogurt e la dukkha.
È vero che gli spinaci non vanno riscaldati? Come si fa a mantenere il colore verde intenso? Ve lo spieghiamo nei nostri consigli online.