Du pouvoir vert dans votre assiette
Les mille délices des épinards frais
Oubliez les ennuyeux épinards surgelés! Nos quatre recettes mettent ce superaliment vert sous son meilleur jour. Préparés en soupe, en salade croquante ou avec des pâtes, les épinards frais sont tout simplement délicieux.
Recette d’épinards 1: linguine aux épinards frais et aux noix
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 400 g de linguine
- 1 oignon
- 400 g de pousses d’épinards
- 2 cs d’huile
- 100 g de fromage frais
- sel de mer
- poivre frais
- 100 g de noix
- parmesan frais
- Peler les oignons et les couper en petits dés.
- Bien laver les épinards, les égoutter et les couper à la taille désirée.
- Chauffer 2 cs d’huile et y faire revenir les oignons.
- Porter à ébullition une grande marmite avec de l’eau salée et faire cuire les linguine al dente.
- Avec une louche, prélever un peu d’eau salée des pâtes, la verser dans les oignons et ajouter les épinards. Porter le tout à ébullition.
- Ajouter le fromage frais et baisser le feu. Recouvrir et laisser mijoter les épinards à feu moyen pendant env. 8 minutes.
- Assaisonner la sauce selon ses goûts avec du sel de mer et du poivre frais.
- Pendant que la sauce mijote, hacher grossièrement les noix.
- Verser les linguine dans une passoire et les égoutter.
- Bien mélanger les linguine avec la sauce aux épinards.
- Répartir les linguine aux épinards dans les assiettes, parsemer de noix et de parmesan.
Astuce estivale: arroser le plat avec un peu de jus de limette.
Recette d’épinards 2: épinads cuits à la vapeur avec ricotta et ciabatta
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 800 g de jeunes épinards en branches
- 3 gousses d’ail frais
- 5 cs d’huile d’olive
- 2-3 cs de jus de limette fraîche
- sel
- poivre
- 1 emballage de ricotta (env. 250g)
- 1 pain ciabatta
- Bien laver et égoutter les épinards.
- Peler l’ail et le découper en tranches très fines.
- Dans une marmite, porter à ébullition de l’eau salée, y verser les épinards et les faire blanchir brièvement dans l’eau frémissante.
- Placer les épinards dans une passoire, les passer brièvement sous l’eau froide ou les plonger dans de l’eau glacée, puis les égoutter.
- Faire chauffer l’huile, y faire revenir l’ail.
- Ajouter les épinards et les cuire à la vapeur en remuant.
- Assaisonner avec du jus de limette, du sel et du poivre.
- Servir avec la ricotta et le pain ciabatta en accompagnement.
Recette d’épinards 3: soupe d’épinards avec noix de muscade
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 500 g de jeunes épinards
- 2 broccoli
- 2-3 cs d’huile d’olive
- 4 oignons
- 2 pots de crème fraîche
- 300 ml de bouillon de légumes
- sel
- poivre
- 1 pointe de couteau de noix de muscade
- 2 cs de graines de courge
- Dans une marmite, porter de l’eau à ébullition.
- Dans une deuxième marmite, porter à ébullition 300 ml de bouillon de légumes.
- Faire rôtir les graines de courge dans une poêle et les réserver.
- Préparer un bol d’eau glacée.
- Laver les broccoli et les débiter en rosettes.
- Bien laver les épinards, ôter les tiges grossières.
- Verser les épinards et les broccoli dans de l’eau bouillante. Faire blanchir brièvement, puis rafraîchir dans de l’eau glacée et réserver.
- Couper l’oignon en petits morceaux.
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et dorer les oignons.
- Retirer les broccoli et les épinards de l’eau glacée, bien les égoutter.
- Placer les broccoli, les épinards et l’oignon dans une casserole, les réduire en purée à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Ajouter le bouillon chaud et bien mélanger avec les légumes jusqu’à obtenir une soupe crémeuse. Porter à ébullition.
- Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade selon ses goûts.
- Verser la soupe dans les assiettes. A l’aide d’une cuillère, placer de la crème fraîche au centre de chaque assiette et décorer avec des feuilles de basilic.
Astuce: servir les graines de courge dans un bol à part.
Recette d’épinards 4: salade fraîche avec légumes grillés
Pour 4 personnes
Ingrédients:
Salade
- 250 g d’épinards
- 2 broccoli
- 1 chou-fleur
- 300 g de chou frisé
Croûtons
- 3 cs d’huile
- 2 gousses d’ail
- 4 tranches de pain d’épaisseur moyenne
Dukkah
- 4 cs de noisettes
- 2 cs de pignons
- 2 cs de pois chiches
- 4 cs de graines de sésame
- 2 cs de graines de coriandre
- 1 cs de poivre en grains
- 1 cs de cumin
- 1 cs de paprika en poudre
- 1 cs de sel de mer
- 1 cs de thym
Dip au yogourt
- 1 oignon
- 300 g de yogourt
- 1 cs de moutarde
- 2 cs de vinaigre de fruit
- 4 cs d’huile végétale
- ½ bouquet d’aneth
- jus de citron
- sel
- poivre
Salade
Laver les broccoli et le chou-fleur et les débiter en rosettes, puis couper les rosettes en deux. Faire chauffer le gril. Dorer les broccoli et le chou-fleur 15 à 20 minutes sur le gril, laisser refroidir.
Laver les épinards et le chou frisé. Découper le chou en lamelles de la taille d’une bouchée. Dans un bol, mélanger les épinards, le chou frisé, les broccoli et le chou-fleur.
Croûtons
Découper le pain en petits dés.
Peler l’ail et le découper en fines tranches. Chauffer de l’huile dans une poêle. Faire dorer les tranches d’ail et les dés de pain.
Dukkah
Faire griller les noix et les grains séparément, sans graisse, puis les réunir. Selon les goûts, les réduire en petits morceaux avec les grains de poivre. Ajouter au mélange le cumin, le sel de mer, le paprika en poudre et le thym.
Dip de yogourt
Découper l’oignon en petits dés. Verser le yogourt dans un bol. Incorporer la moutarde, le vinaigre et l’huile et bien mélanger le tout. Hacher finement l’aneth et l’ajouter à la masse au yogourt avec l’oignon. Assaisonner avec le sel, le poivre et le jus de citron.
Dresser les légumes dans un plat à salade. Parsemer les croûtons sur la salade. Servir avec le dukkah et le dip au yogourt en accompagnement.
Est-il vrai qu’on ne peut plus réchauffer les épinards? Et comment maintenir leur belle couleur verte après cuisson? C’est ce que vous révèlent nos astuces.