Ricette per rinfrescanti cocktail
Con questi drink a casa siete un barista star
Annunciate l’arrivo dell’estate con le nostre ricette di cocktail. Preparate cocktail frizzanti e rinfrescanti, oppure tropicali e analcolici senza ingredienti esclusivi o costosi accessori da barista.
Per preparare da sé i cocktail non occorre un’attrezzatura da bar. Con ingredienti che trovate comunemente nei negozi e strumenti semplici della vostra cucina potete preparare senza fatica deliziosi drink. Vi proponiamo tre allettanti ricette.
Quale base per i drink alcolici utilizziamo distillati classici come vodka o gin. Tutti gli altri ingredienti si trovano nel commercio al dettaglio. Per le ricette di cocktail è importante il ghiaccio giusto. L’ideale è usare la classica vaschetta per il ghiaccio.
Un classico frizzante: Gin Fizz
Agitato, non mescolato... Questo cocktail è perfetto per l’aperitivo. Il sapore agrodolce del Gin Fizz solletica il palato e lascia un piacevole retrogusto di limone. Quale cocktail acido, il Gin Fizz rientra nella categoria «sours», che hanno come ingredienti base distillato, succo di limone e dolcificante.
Ingredienti per il cocktail:
- 5 cl di gin
- 3 cl di succo di limone fresco
- 2 cl di sciroppo di zucchero
- 10 cl di soda
- 4-6 cubetti di ghiaccio tritati
- Per decorare: fetta di limone
Preparazione del Gin Fizz
Per ottenere un risultato frizzante, mescolare prima per bene tutti gli ingredienti. Versare il gin, il succo di limone, lo sciroppo di zucchero e il ghiaccio in uno shaker o altro recipiente e shakerare con vigore finché la miscela diventa torbida e schiumosa. Filtrare il drink nel bicchiere e colmare con la soda. Infine decorare il cocktail con una fetta di limone.
Consiglio per questa ricetta: anziché sciroppo di zucchero potete utilizzare anche la confettura come dolcificante. Ideale per questo cocktail acido è la confettura di limone o arance. Per il giusto sapore di agrumi, il limone spremuto fresco è meglio di quello acquistato.
Un cocktail tropicale analcolico – Virgin Colada
La sorella dell’alcolico Piña Colada ha un ottimo sapore anche senz’alcol – ed evitate qualche caloria. Quale drink analcolico, il fruttato Virgin Colada è adatto anche ai bambini. Virgin Colada è un cocktail cremoso e dolce, che ricorda le vacanze in spiaggia con il suo sapore intenso di cocco.
Ingredienti per il cocktail:
- 8 cl di succo d’ananas
- 6 cl di succo d’arancia
- 2 cl di latte di cocco
- 2 cl di panna
- 4 cubetti di ghiaccio
- Per decorare: fette di arancia e di banana
Preparazione del Virgin Colada
Versare succhi, latte di cocco, panna e ghiaccio in uno shaker o altro recipiente e shakerare bene. Versare il drink in un bicchiere da cocktail e decorare con la frutta.
Consiglio per questa ricetta: infilate su di uno spiedino di legno le fette di arancia e di banana alternandole e appoggiate la decorazione sul bordo del bicchiere.
Fresco e aromatico: Moscow Mule
Il mix di zenzero e limetta dona a questo cocktail una rinfrescante nota acerba e aspra. Il classico Moscow Mule viene spesso servito in bicchieri di rame martellato. Tuttavia il caratteristico bicchiere non influisce in alcuno modo sul sapore del cocktail, per cui potete anche tralasciarlo e servire il Moscow Mule in un normale bicchiere ¬– il sapore sarà comunque ottimo.
Ingredienti per il cocktail
- 5 cl di vodka
- 2-3 cl di succo di limetta fresco
- 12-15 cl di ginger beer
- 4 cubetti di ghiaccio
- Per decorare: fette di cetriolo
Preparazione del Moscow Mule
Versare il succo di limetta fresco nel bicchiere e aggiungere i cubetti di ghiaccio. Versare la vodka. Infine riempire il bicchiere con la ginger beer (birra allo zenzero) e mescolare il cocktail. Decorare il bicchiere con una fetta di cetriolo.
La voglia di cocktail vi stuzzica? Vi mostriamo nei nostri consigli, come fare da sé il ghiaccio tritato o mettere lo zucchero sul bordo del bicchiere.