Erfrischende Cocktail-Rezepte

Mit diesen Drinks sind Sie zu Hause der Star-Barkeeper

Läuten Sie mit unseren drei Cocktail-Rezepten den nahenden Sommer ein. Spritzig und erfrischend kommen die Cocktails daher – oder auch mal tropisch alkoholfrei.  Und dies ganz ohne exklusive Zutaten oder aufwändiges Bar-Zubehör

Cocktails dekorieren
Foto: Getty Images

Um Cocktails selber zu machen, brauchen Sie keine Baraustattung. Mit Zutaten aus dem Detailhandel und einfachen Hilfsmitteln aus der Küche können Sie ohne Aufwand selber feine Drinks machen. Wir zeigen Ihnen drei feine Rezepte.

Als Grundlage der alkoholischen Getränke benutzen wir die klassischen Spirituosen Wodka und Gin. Alle anderen Zutaten finden Sie im Detailhandel. Wichtig für die Cocktail-Rezepte ist auch das richtige Eis. Am besten benutzen Sie dafür einen gängigen Eiswürfelbehälter.

Ein prickelnder Klassiker: Gin Fizz

Geschüttelt, nicht gerührt...Dieser Cocktail ist der ideale Begleiter zum Apéro. Der süss-saure Gin Fizz sprudelt im Mund und hinterlässt einen angenehmen Zitronengeschmack.  Der Gin Fizz gehört als saurer Cocktail zur Klasse der sogenannten «Sours», die auf einer Basis von Spirituose, Zitronensaft und Süssungsmittel aufgebaut sind.

Das brauchen Sie für das Cocktail-Rezept

  • 5 cl Gin 
  • 3 cl frischen Zitronensaft
  • 2 cl Zuckersirup
  • 10 cl Soda
  • Crushed Ice aus 4-6 Eiswürfeln
  • Als Dekoration: Zitronenscheibe

So bereiten Sie Gin Fizz zu

Für ein prickelndes Resultat alle Zutaten zuerst gut miteinander vermischen. Dafür Gin, Zitronensaft, Zuckersirup und Eis in einen Shaker oder anderes Gefäss geben und kräftig schütteln, bis die Mischung trüb und schaumig ist. Dann das Getränk in ein Glas abseihen und das Glas mit Soda auffüllen. Zuletzt können Sie den Cocktail mit einer Zitronenscheibe garnieren.

Tipps für dieses Cocktail-Rezept: Anstatt Zuckersirup können Sie auch Marmelade als Süssungsmittel verwenden. Für diesen sauren Cocktail eignet sich besonders Zitronen-oder Orangenmarmelade. Für den richtigen Zitrus-Kick ist frischer, selbstgemachter Zitronensaft weit besser als der gekaufte.

Ein tropischer Cocktail ohne Alkohol – Virgin Colada

Die Schwester des alkoholhaltigen Piña Colada schmeckt auch ohne Alkohol genauso gut –und Sie sparen sich damit einiges an Kalorien. Als alkoholfreier Drink ist die fruchtige Virgin Colada auch bestens für Kinder geeignet. Virgin Colada ist ein cremig süsser Cocktail, der mit starkem Kokosnuss-Geschmack an Strandferien erinnert. 

Für dieses Cocktail-Rezept brauchen Sie:

  • 8 cl Ananassaft
  • 6 cl Orangensaft
  • 2 cl Kokosmilch
  • 2 cl Rahm
  • 4 Eiswürfel
  • Als Dekoration: Orangen-und Bananenscheibe

So bereiten Sie Virgin Colada zu

Säfte, Kokosmilch, Rahm und Eiswürfel in einen Shaker oder anderes Gefäss geben und gut schütteln. Dann den Drink in ein Cocktail-Glas ausgiessen und mit den Früchten dekorieren.

Tipp für dieses Cocktail-Rezept: Spiessen Sie die Orangen- und Bananenscheiben abwechselnd auf einen Zahnstocher und legen Sie die Deko über den Rand des Glases.

Frisch und würzig: Moscow Mule

Die Mischung aus Ingwer und Limette verleiht diesem Cocktail eine erfrischend herbe und saure Note. Der klassische Moscow Mule wird oft im gehämmerten Kupferbecher serviert. Auf den Geschmack des Cocktails hat der kultige Becher jedoch keinen Einfluss. Deshalb können Sie ihn auch gut weglassen und den Moscow Mule einfach im normalen Glas servieren ¬– schmecken wird er gleich gut.

Für dieses Cocktail-Rezept brauchen Sie 

  • 5 cl Wodka
  • 2-3 cl frischen Limettensaft
  • 12-15 cl Ginger Beer
  • 4 Eiswürfel
  • Als Dekoration: Gurkenscheibe

So bereiten Sie Moscow Mule zu 

Den frischen Limettensaft ins Glas leeren und die Eiswürfel dazugeben. Dann den Wodka eingiessen. Zuletzt das Glas mit Ginger Beer auffüllen und den Cocktail umrühren. Nun können Sie das Glas mit einer Gurkenscheibe dekorieren.

Und nun: Prost!

Cocktail-Party
Foto: Getty Images

Hat Sie das Cocktail-Fieber gepackt? Wir zeigen in unseren Tipps, wie Sie selber Crushed Ice machen können oder einen Zuckerrand am Glas zaubern.