Legumi
 - Bombe proteiche

Ceci con verdure invernali e pesto di crescione e limone

Foto: CH Media

Per 4 persone

Tempo di preparazione: 35 minuti

Tempo di cottura: 1,5 ore

Ammollo: 8 ore

 

Stufato:

200 g ceci essiccati

250 g cavolo riccio

sale

2 carote, ca. 100 g

2 pastinache, ca. 200 g

1 cipolla

2 C olio neutro

2 ½ dl brodo di verdure

½ dl panna semigrassa

pepe nero macinato fresco

Pesto:

1 limone

40 g crescione

50 g mandorle sbucciate

50 g olio di oliva

sale

Foto: CH Media

1 Mettere i ceci in una ciotola, coprire con acqua fredda e lasciare in ammollo per almeno 8 ore.

2 Scolare i ceci, metterli in pentola coperti con acqua fresca. Portare a ebollizione, poi cuocere al dente a fuoco medio, incoperchiati a metà, per circa un’ora.

3 Nel frattempo portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola grande. Staccare o tagliare le foglie del cavolo riccio dal gambo centrale spesso. Romperle in pezzi grossolani. Salare l’acqua bollente e cuocervi il cavolo a fuoco vivo per 5 minuti. Scolare, risciacquare con acqua fredda e scolare molto bene.

4 Sbucciare le carote e le pastinache e tagliarle a cubetti di un centimetro. Sbucciare e tritare finemente la cipolla.

5 Scaldare l’olio in un tegame, aggiungere cipolla, carote e pastinache, salare leggermente e appassire a fuoco medio, mescolando, per 3–4 minuti. Aggiungere il brodo di verdure e cuocere coperto finché le verdure sono al dente.

Foto: CH Media

6 Nel frattempo grattugiare finemente la scorza del limone. Lavare il crescione, asciugare con la centrifuga e tritare grossolanamente. Tritare grossolanamente anche le mandorle. Mettere il tutto in un bicchiere alto o frullatore. Aggiungere l’olio di oliva e gli ingredienti e  frullare finemente. Condire il pesto con il sale.

7 Scolare i ceci cotti in un setaccio e lasciarli sgocciolare. Aggiungerli alle carote e pastinache e cuocere il tutto coperto per altri tre minuti circa. 

8 Mescolare la panna e due cucchiai da minestra di pesto allo stufato di verdure, insaporire con sale e pepe. Mettere il resto del pesto in una ciotola e servire a parte.

Nozioni sui ceci

Sono coltivati da migliaia di anni e sono molto sani grazie all’elevato contenuto di proteine vegetali, carboidrati e fibre alimentari.

 

8000 anni

… a tanto risalgono i più antichi reperti che documentano la coltivazione dei ceci in Asia Minore nel neolitico. Dal Medio Oriente si diffusero nell’area mediterranea e fino in India. Il nome deriva dal latino «cicer» che significa «pisello».

 

Oltre il 66 per cento
… di tutti i ceci sono oggi coltivati in India. Con un raccolto annuale di 11 380 000 tonnellate, l’India è di gran lunga il principale produttore. Altre importanti aree di coltivazioni si trovano in Australia, in Turchia e negli Stati Uniti.

 

12–24 ore

… occorrono per ammollare nell’acqua i ceci essiccati. I ceci crudi sono tossici e pertanto devono essere ammollati e cotti. Con l’ammollo le tossine si disciolgono meglio dai legumi, inoltre vengono distrutti i carboidrati indigesti che altrimenti potrebbero causare flatulenza. L’acqua dell’ammollo non deve essere usata per cucinare.

Anche questo potrebbe interessarvi

Cucinare low carb al forno è semplice!

Torte, quiche ecc.: al forno senza carboidrati

Ridurre i carboidrati non significa rinunciare al sapore. Cucinare low carb al forno è più semplice di quanto si pensi. Saporite o dolci, queste semplici ricette a basso contenuto di carboidrati sono assolutamente deliziose e semplici da preparare.

Al marzapane e vegani:

6 squisite ricette di biscotti

Volete gustare ottimi biscotti ma non avete tempo o tutti gli ingredienti in casa? Scoprite queste sei fantastiche ricette. Che ne pensate ad esempio dei biscotti vegani ai fiocchi d’avena?