Gelato fatto in casa: ricette semplici e veloci
Dal sorbetto al mango al gelato allo yoghurt
È estate: fa caldo, il sole scotta e si suda. Ci vorrebbe qualcosa di rinfrescante. Il momento giusto per concedersi un gelato! Cosa ne pensate di un sorbetto o un ghiacciolo fatto in casa?
Preparare il gelato in casa è un gioco da ragazzi!
Ecco quatto squisite ricette per realizzare il gelato in tutta semplicità. Potete perfino fare a meno della gelatiera.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Esotico sorbetto al mango – uno dei nostri preferiti
Sorprendete i vostri ospiti con questo rinfrescante sorbetto. Arricchito con una crema di lamponi o kiwi sarà ancora più buono!
Tempo di preparazione: 2 ore + tempo di surgelazione
Ricetta per 4 porzioni
Ingredienti
- 50 g zucchero
- 2 manghi maturi
- 1 lime
- 150 ml acqua
Preparazione
- In una padella, sciogliere lo zucchero nell’acqua lasciando sobbollire per 10 minuti, quindi fare raffreddare.
- Sbucciare i manghi, rimuovere il nocciolo tagliando delle fettine e cubetti e mettere da parte.
- Dimezzare il lime e spremerlo. Unire al mango 2 cucchiai di succo di lime e lo sciroppo.
- Ridurre il tutto in purea con un mixer ad immersione, quindi versare il composto nella gelatiera.
In alternativa: - Versare la purea di mango in una ciotola e riporre in congelatore. Non appena si forma uno strato di ghiaccio, rimestare energicamente la purea. Ripetere regolarmente questo passaggio. Dopo due ore il sorbetto avrà raggiunto la consistenza perfetta.
Gelato allo yoghurt – squisita variante con i mirtilli
Tempo di preparazione: 15 minuti + tempo di surgelazione
Ricetta per 4 ghiaccioli
Ingredienti
- 1 vasetto di yoghurt greco (circa 170 g)
- 100 g mirtilli
- 1 C zucchero grezzo
- Miele a piacere
- Stampi per ghiaccioli
Preparazione
- In padella, fare caramellare leggermente lo zucchero a fuoco lento poi aggiungere i mirtilli.
- Lasciare cuocere 5-10 minuti fino a quando i mirtilli non si sono ammorbiditi. Lasciare raffreddare.
- Versare lo yoghurt in una ciotola e addolcire con il miele.
- Aggiungere il composto di mirtilli raffreddato e mescolare.
- Versare il tutto negli stampi e riporre in congelatore.
Gelato all’arancia mediterraneo
Non è estate senza un buon gelato! Questa variante con succo di arancia è veloce da preparare, ricca di vitamine e dissetante.
Tempo di preparazione: 15 minuti + tempo di surgelazione
Ricetta per 4 ghiaccioli
Ingredienti
- 3,5 dl succo d’arancia (meglio se spremuto al momento)
- 20 g amido
- 2 C zucchero
- 1 C succo di limone
- 4 stampi per ghiaccioli
Preparazione
- Mettere tutti gli ingredienti in un ampio recipiente e frullare.
- Versare il composto in una pentola e scaldare rimestando continuamente. Rimuovere dal fuoco prima che cominci a bollire. Lasciare raffreddare.
- Versare negli stampi e riporre in congelatore.
Gelato ai lamponi super veloce
Un gelato pronto in 5 minuti e da gustare all’istante! Assolutamente da non perdere per tutti gli amanti dei frutti di bosco.
Tempo di preparazione: 5 minuti
Ricetta per 4 porzioni
Ingredienti
- 600 g lamponi congelati
- 200 ml panna
- 140 g zucchero
- 2 bustine di zucchero vanigliato
Preparazione
- Versare i lamponi in un recipiente capiente e aggiungere panna liquida, zucchero e zucchero vanigliato.
- Frullare il tutto per almeno un minuto fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Non vi resta che assaporare questo sublime gelato!
Consigli
- Potete realizzare la ricetta anche con altri frutti di bosco congelati.
- Se avete dei frutti di bosco in giardino, ma hanno tempi di maturazione diversi, potete raccoglierli in un sacchetto e congelarli. Quando ne avrete abbastanza potrete preparare un gelato!
Volete dare brio al vostro gelato artigianale? Nella nostri consigli trovate qualche idea originale!