Dal tè matcha all'oolong:
le nostre varietà di tè preferite e loro proprietà
Scoprite la provenienza e le proprietà delle specie di tè più apprezzate. Ad esempio perché il matcha è così sano, come viene prodotto l'oolong e contro quali disturbi è d'aiuto il tè di menta. Trovate anche deliziose ricette.
Tè verde, una pianta medicinale dalle grandi proprietà
Da oltre 5000 anni il tè verde viene utilizzato in Cina come pianta medicinale. Aumenta la concentrazione e la prestazione sportiva, aiuta a dimagrire e ha un effetto stimolante persistente.
Come si produce il tè verde
Si raccolgono solo le due foglie apicali e i germogli della pianta. Tutte le foglie sono poi controllate, selezionate e pesate. Infine vengono fatte appassire (asciugate), arrotolate, brevemente fermentate ed essiccate.
Come preparare il tè matcha
- Mettere una punta colma di cucchiaino (oppure due cucchiaini di bambù per matcha) di polvere di tè matcha in una ciotola di ceramica.
- Aggiungere una piccola quantità di acqua fredda e sbattere con l'aiuto di una frusta (o dell'apposita frusta in bambù) fino a ottenere una crema morbida.
- Versare ca. 70 ml di acqua calda a 80 gradi e sbattere la bevanda per un minuto con la frusta o frusta in bambù, finché sulla superficie si forma la schiuma.
- Tradizione vuole che il tè matcha si assapori al naturale, ma è ottimo anche in versione matcha latte!
Matcha latte è la risposta orientale al latte macchiato. Ecco come prepararlo:
- Mettere mezzo cucchiaino di polvere matcha in una ciotola, aggiungere 50 ml di acqua fredda e sbattere fino a schiumare.
- Riscaldare 200 ml di latte di mucca, di soia o di avena e schiumare.
- Versare il tè matcha in un bicchiere alto e versarvi il latte schiumato.
Il tè matcha, lo stimolante sano dal Giappone
Il matcha è una varietà particolare di tè verde giapponese ridotto in polvere. La pianta sempreverde del tè è conosciuta in Cina da millenni come pianta medicinale e viene utilizzata macinata. Nel XII secolo la conoscenza del tè verde e del matcha si diffuse in Giappone.
Il tè matcha aiuta anche a dimagrire
Le foglie di tè polverizzate vengono bevute con la bevanda per cui il nostro organismo riceve tutte le sostanze contenute. Il matcha contiene ad esempio antiossidanti, caffeina, ferro, sostanze minerali e vitamine. Ha un effetto stimolante persistente senza rendere nervosi. Limita la voglia di dolci e aiuta quindi a dimagrire.
Come preparare il tè matcha
- Mettere una punta colma di cucchiaino (oppure due cucchiaini di bambù per matcha) di polvere di tè matcha in una ciotola di ceramica.
- Aggiungere una piccola quantità di acqua fredda e sbattere con l'aiuto di una frusta (o dell'apposita frusta in bambù) fino a ottenere una crema morbida.
- Versare ca. 70 ml di acqua calda a 80 gradi e sbattere la bevanda per un minuto con la frusta o frusta in bambù, finché sulla superficie si forma la schiuma.
- Tradizione vuole che il tè matcha si assapori al naturale, ma è ottimo anche in versione matcha latte!
Matcha latte è la risposta orientale al latte macchiato. Ecco come prepararlo:
- Mettere mezzo cucchiaino di polvere matcha in una ciotola, aggiungere 50 ml di acqua fredda e sbattere fino a schiumare.
- Riscaldare 200 ml di latte di mucca, di soia o di avena e schiumare.
- Versare il tè matcha in un bicchiere alto e versarvi il latte schiumato.
Oolong rafforza il sistema immunitario
Il tè oolong è una varietà di tè tradizionale dei monti Wuyi, in Cina. Da noi viene indicato quale tè semi-fermentato – si tratta di una varietà a sé e non è considerato né tè verde né nero. Il sapore è leggermente profumato e aromatico. Il tè oolong rafforza il sistema immunitario e la pelle e aiuta a dimagrire stimolando un maggior consumo di calorie.
Come preparare il tè oolong
- Preriscaldare la teiera e la teiera di servizio con acqua calda.
- Innanzitutto versare acqua a circa 80 gradi per pochi secondi sulle foglie nella teiera e poi gettare via l'acqua.
- Versare nuovamente acqua e lasciare in infusione per 20 – 60 secondi. A questo punto versare il tè nella teiera di servizio.
- L'oolong può essere messo in infusione più volte. A partire dalla terza volta potete lasciarlo riposare fino a tre minuti.
Tè di menta, la nostra erba medicinale preferita
L'erba medicinale aiuta in caso di dolori di stomaco, nausea e problemi di digestione, diarrea, leggero raffreddore e mal di testa da tensione. Inoltre la menta è antibatterica e antispasmodica, facilita la secrezione biliare ed è calmante. Riscalda in inverno e rinfresca in estate.
Come preparare un tè di menta fresca
- Versare 3 dl di acqua bollente su un 1 cucchiaio di foglie di menta.
- Lasciare riposare per 10 minuti affinché l'olio eterico possa sprigionarsi.
Filtrare e gustare dolcificato o al naturale.
Sapevate che la dimensione delle foglie del tè influenza il sapore? Oppure che le teiere in terracotta assorbono l'aroma del tè? Leggete i nostri consigli su accessori e preparazione.