Cucina vegana:
Ricette vegane da assaggiare
Avete un ospite vegano o volete semplicemente convincervi che è possibile cucinare anche senza burro, panna, latte o miele? Allora ecco a voi qualche idea: le nostre ricette vegane da forno vi faranno venire l’acquolina in bocca.
Cucina vegana e rispetto per l’ambiente
Il veganismo è di tendenza. Sempre più persone decidono di abbandonare o per lo meno ridurre il consumo di prodotti di origine animale, nella maggior parte dei casi a favore dell’ambiente, della protezione degli animali o della propria salute.
La cucina vegana non è solo sostenibile, ma è anche pratica. Potete preparare un dolce anche quando avete finito uova o burro – con l’aiuto di aceto, bicarbonato di sodio, margarina e olio. Inoltre questo tipo di cucina promuove la creatività: scoprite nuove ricette e sperimentate con ingredienti insoliti. Non mancherà di certo il gusto. Provare per credere: questo pane alle banane è semplicemente sublime.
Come quello della nonna: il pane vegano alla banana con nocciole
Non gettate le banane un po’ troppo mature, riutilizzatele! Grazie alla loro consistenza morbida e al sapore naturalmente dolce, infatti, sono perfette per realizzare il pane alla banana: da assaporare a colazione, merenda e dessert.
Preparazione: 15 minuti; cottura al forno: 1 ora
Per uno stampo da plumcake (ca. 12 fette)
Ingredienti
- 2 banane mature
- 100 g zucchero di canna
- 200 g nocciole tostate e macinate
- 250 g farina bianca (o di grano saraceno)
- 2 c di lievito in polvere
- 100 ml latte di mandorla
- 100 ml olio di semi di girasole
- un po’ d’olio per lo stampo
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 160 gradi.
- Tagliate le banane a fette spesse circa tre
centimetri e schiacciatele in una ciotola con
l’aiuto di una forchetta. - Aggiungete zucchero, nocciole macinate
e farina e mescolate con il mixer. - Unite olio e latte di mandorla e continuate
a mescolare. - Oliate lo stampo da plumcake e versatevi il
composto. - Cuocete nel forno preriscaldato a 160 gradi
per 1 ora. - Prima di gustarlo lasciatelo raffreddare.
Biscotti vegani con mandorle e cioccolato
Irrinunciabili per colazione e merenda!
Preparazione: 25 minuti; cottura al forno: 6-8 minuti
Per 20-25 biscotti
Una ricetta in cui i quantitativi sono da intendersi «in tazze». Per tutti gli ingredienti utilizzate la stessa tazza per determinare il dosaggio. Se l’impasto vi sembrerà troppo asciutto e poco malleabile, aggiungete 1-2 cucchiaini di acqua tiepida
Ingredienti
- 2 tazze di farina
- 1 tazza di olio di semi di girasole
- 1 tazza di zucchero di canna
- ½ tazza di cacao in polvere, amaro
- 1 tazza di mandorle macinate
- ¼ tazza di acqua
- 2 c di lievito in polvere
- 2 c di zucchero vanigliato
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Mescolate gli ingredienti e lavorate il tutto con il mixer.
- In base alla massa, ricavate 20-25 biscotti e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno.
- Appiattite leggermente i biscotti con un cucchiaio di modo che non crescano troppo in cottura.
- Cuocete i biscotti 6-8 minuti, in base alle dimensioni.
- Estraeteli e lasciateli raffreddare.
Cialde vegane con farina di cocco e mirtilli
Deliziosi con una pallina di gelato alla vaniglia e mirtilli caldi o semplicemente cosparsi di zucchero a velo.
Preparazione: 30 minuti
Per 6-8 cialde (in base alla macchina per cialde)
Ingredienti
- 200 g farina
- 100 g farina di cocco fine
- 330 ml latte di cocco
- 200 g zucchero
- 125 g grasso di cocco
- 100 g mirtilli
- 2 c lievito in polvere
- 1 bustina di zucchero vanigliato
Preparazione
- Fate sciogliere il grasso di cocco in una padella.
- Riscaldate la macchina per cialde.
- Eccetto i mirtilli, versate tutti gli ingredienti in una ciotola, quindi aggiungete il grasso di cocco tiepido.
- Lavorate il composto con un mixer: deve essere piuttosto denso. Per raggiungere la consistenza giusta, eventualmente aggiungete farina di cocco o latte di cocco.
- Infine aggiungete i mirtilli e mescolate manualmente.
- Ungete la macchina per cialde con un po’ di grasso di cocco.
- Versate il composto nella macchina con un mestolo e cuocete le cialde.
Zucchero vanigliato naturale fai da te
Ogni 100 g di zucchero a velo vi serviranno i semi di un baccello di vaniglia. Tagliate poi il baccello a pezzetti e aggiungetelo allo zucchero a velo in un vasetto per conserve ermetico. Potrete così riutilizzare preziosi semi di baccelli di vaniglia avanzati, anziché buttarli.
Con i nostri consigli scoprite le alternative vegane per sostituire uova e latticini.