Cucina vegana:

Ricette vegane da assaggiare

Avete un ospite vegano o volete semplicemente convincervi che è possibile cucinare anche senza burro, panna, latte o miele? Allora ecco a voi qualche idea: le nostre ricette vegane da forno vi faranno venire l’acquolina in bocca.

Delizioso pane vegano alla banana tagliato a fette.
Foto: Getty Images

Cucina vegana e rispetto per l’ambiente

Il veganismo è di tendenza. Sempre più persone decidono di abbandonare o per lo meno ridurre il consumo di prodotti di origine animale, nella maggior parte dei casi a favore dell’ambiente, della protezione degli animali o della propria salute.

La cucina vegana non è solo sostenibile, ma è anche pratica. Potete preparare un dolce anche quando avete finito uova o burro – con l’aiuto di aceto, bicarbonato di sodio, margarina e olio. Inoltre questo tipo di cucina promuove la creatività: scoprite nuove ricette e sperimentate con ingredienti insoliti. Non mancherà di certo il gusto. Provare per credere: questo pane alle banane è semplicemente sublime.

Noci di anacardi tostate.
Foto: Getty Images

Come quello della nonna: il pane vegano alla banana con nocciole

Non gettate le banane un po’ troppo mature, riutilizzatele! Grazie alla loro consistenza morbida e al sapore naturalmente dolce, infatti, sono perfette per realizzare il pane alla banana: da assaporare a colazione, merenda e dessert.

Preparazione: 15 minuti; cottura al forno: 1 ora

Per uno stampo da plumcake (ca. 12 fette)

Ingredienti

  • 2 banane mature
  • 100 g zucchero di canna
  • 200 g nocciole tostate e macinate
  • 250 g farina bianca (o di grano saraceno)
  • 2 c di lievito in polvere
  • 100 ml latte di mandorla
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • un po’ d’olio per lo stampo

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 160 gradi.
  2. Tagliate le banane a fette spesse circa tre
    centimetri e schiacciatele in una ciotola con
    l’aiuto di una forchetta.
  3. Aggiungete zucchero, nocciole macinate
    e farina e mescolate con il mixer.
  4. Unite olio e latte di mandorla e continuate
    a mescolare.
  5. Oliate lo stampo da plumcake e versatevi il
    composto.
  6. Cuocete nel forno preriscaldato a 160 gradi
    per 1 ora.
  7. Prima di gustarlo lasciatelo raffreddare.
Delizioso pane vegano alla banana tagliato a fette.
Foto: Getty Images

Biscotti vegani con mandorle e cioccolato

Irrinunciabili per colazione e merenda!

Preparazione: 25 minuti; cottura al forno: 6-8 minuti

Per 20-25 biscotti

Una ricetta in cui i quantitativi sono da intendersi «in tazze». Per tutti gli ingredienti utilizzate la stessa tazza per determinare il dosaggio. Se l’impasto vi sembrerà troppo asciutto e poco malleabile, aggiungete 1-2 cucchiaini di acqua tiepida

Ingredienti

  • 2 tazze di farina
  • 1 tazza di olio di semi di girasole
  • 1 tazza di zucchero di canna
  • ½ tazza di cacao in polvere, amaro
  • 1 tazza di mandorle macinate
  • ¼ tazza di acqua
  • 2 c di lievito in polvere
  • 2 c di zucchero vanigliato
  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Mescolate gli ingredienti e lavorate il tutto con il mixer.
  3. In base alla massa, ricavate 20-25 biscotti e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno.
  4. Appiattite leggermente i biscotti con un cucchiaio di modo che non crescano troppo in cottura.
  5. Cuocete i biscotti 6-8 minuti, in base alle dimensioni.
  6. Estraeteli e lasciateli raffreddare.
biscotti al cioccolato accatastati.
Foto: Getty Images

Cialde vegane con farina di cocco e mirtilli

Deliziosi con una pallina di gelato alla vaniglia e mirtilli caldi o semplicemente cosparsi di zucchero a velo.

Preparazione: 30 minuti

Per 6-8 cialde (in base alla macchina per cialde)

Ingredienti

  • 200 g farina
  • 100 g farina di cocco fine
  • 330 ml latte di cocco
  • 200 g zucchero
  • 125 g grasso di cocco
  • 100 g mirtilli
  • 2 c lievito in polvere
  • 1 bustina di zucchero vanigliato

Preparazione

  1. Fate sciogliere il grasso di cocco in una padella.
  2. Riscaldate la macchina per cialde.
  3. Eccetto i mirtilli, versate tutti gli ingredienti in una ciotola, quindi aggiungete il grasso di cocco tiepido.
  4. Lavorate il composto con un mixer: deve essere piuttosto denso. Per raggiungere la consistenza giusta, eventualmente aggiungete farina di cocco o latte di cocco.
  5. Infine aggiungete i mirtilli e mescolate manualmente.
  6. Ungete la macchina per cialde con un po’ di grasso di cocco.
  7. Versate il composto nella macchina con un mestolo e cuocete le cialde.
cialde impilate con zucchero a velo e mirtilli.
Foto: Getty Images

Zucchero vanigliato naturale fai da te

Ogni 100 g di zucchero a velo vi serviranno i semi di un baccello di vaniglia. Tagliate poi il baccello a pezzetti e aggiungetelo allo zucchero a velo in un vasetto per conserve ermetico. Potrete così riutilizzare preziosi semi di baccelli di vaniglia avanzati, anziché buttarli.

Zucchero vanigliato fatto in casa su un piatto e su un cucchiaio.
Foto: Getty Images

Con i nostri consigli scoprite le alternative vegane per sostituire uova e latticini.

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