Croccante pane fatto in casa
Preparare squisite ricette e conoscere le farine
Non c’è niente di meglio del pane fresco appena sfornato! Concedetevi un’ottima colazione insieme ai vostri cari: preparate del pane fatto in casa in tutta semplicità. Vi proponiamo delle ricette con farina bianca e integrale e vi presentiamo i diversi tipi di farina.
Semplice ricetta di pane bianco
Per una pagnotta di circa 800 g
Ingredienti
- 500 g farina bianca
- ½ cubetto di lievito
- 1 c di sale
- 350 ml acqua tepida
Preparazione
- In una ciotola, disporre la farina a fontana e aggiungere il sale sul bordo.
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e versarlo al centro.
- Impastare gli ingredienti fino a formare un panetto liscio ed elastico.
- Coprire con un panno l’impasto nella ciotola e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora.
- Impastare brevemente il panetto e dargli la forma di una pagnotta. Riporla su una teglia rivestita con carta da forno e inciderla con un coltello.
- Lasciar riposare la pagnotta ancora mezz’ora.
- Cuocere al centro del forno 10 minuti a 250 gradi, quindi altri 35 minuti a 180 gradi.
Pane bianco alle olive o al pomodoro
La ricetta di base con la farina bianca si può modificare aggiungendo altri ingredienti. Ecco un esempio.
Variante della ricetta di base
- Al posto di 350 ml di acqua, utilizzate 320 ml di acqua e 50 ml di olio d’oliva.
- Dopo la prima lievitazione, aggiungete 150 g di olive nere o verdi, denocciolate e tagliate a quarti, oppure 120 g di pomodori secchi a pezzetti.
Gli altri passaggi non cambiano.
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Ricetta di pane integrale con semi
Per una pagnotta di circa 1 kg
Ingredienti
- 500 g farina integrale
- 450 ml acqua tiepida
- ½ cubetto di lievito
- 2 c di sale
- 1 c di zucchero
- 2 C aceto di mele
- 150 g semi (ad es. girasole o zucca) o mix di semi
Preparazione
- In una ciotola versare l’acqua tiepida e sciogliervi il lievito e lo zucchero.
- Aggiungere 3 C di farina integrale e mescolare bene. Coprire la ciotola con un panno e lasciare riposare 10 minuti.
- Aggiungere la restante farina, l’aceto, il sale e i semi e impastare bene per 10 minuti.
- Formare una pagnotta e riporla su una teglia rivestita con carta da forno. Coprire con un panno e lasciare lievitare un’ora.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 200 gradi per 50-60 minuti.
Ricetta di pane integrale con noci e cipolle
Potete variare la ricetta di base con la farina integrale sostituendo i semi con altri ingredienti, ad esempio:
- noci o mix di noci
- una cipolla grande, saltata in burro e olio
Tutti gli altri passaggi della ricetta non cambiano.
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Consigli del panettiere
- Doppia lievitazione
Il vostro pane risulterà particolarmente alveolato se lo farete lievitare due volte: innanzitutto dopo averlo impastato per la prima volta e secondariamente dopo aver formato la pagnotta.
- Cottura del pane
Per capire se il pane è pronto basta estrarlo dal forno e picchiettarlo con il dito sul fondo: se produce un suono vuoto significa che è cotto. - Crosta croccante
Esiste un trucchetto per ottenere una crosta bella croccante: prima di infornare il pane spruzzate abbondante acqua sulle pareti del forno.
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L’ABC dei vari tipi di farina
Farina semibianca, di segale, ai cinque cereali: esiste un’enorme varietà di farine. Di regola si distingue tra farina normale, ottenuta esclusivamente dal grano, e farina speciale, che contiene altre tipologie di cereali o ingredienti. Ad esempio farina di spelta, di segale, ai cinque cereali nonché le farine con l’aggiunta di germi di frumento o semi oleosi.
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La produzione è determinante
Ogni tipo di cereale può essere macinato in farina bianca, semibianca, farina bigia o integrale – a seconda delle parti del grano che vengono macinate.
La farina integrale si ottiene dalla macinazione dell’intero chicco di grano, perciò germe, crusca e tegumento. Nel caso della farina bianca viene impiegato esclusivamente il tegumento. Il pane integrale è perciò sano poiché il germe e la crusca contengono preziose fibre, minerali e vitamina B.
Il numero di strati ricchi di nutrienti di una farina, determina il grado di macinazione: più è elevato, più è completa la farina. La farina integrale contiene fino al 98 percento del chicco, quella bianca solo fino al 30 percento.
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Come riconoscere un pane ricco di nutrienti
Normalmente si può presupporre che il pane scuro contenga più fibre e minerali di quello chiaro. Tuttavia, il colore può ingannare. Il pane con solo una bassa percentuale di farina integrale, talvolta viene inscurito con l’ausilio di coloranti naturali, ad esempio con sciroppo di barbabietola da zucchero o estratto di malto. Date perciò un’occhiata alla lista degli ingredienti.
Adorate il pane fresco ma non vi piace impastare? Scoprite qui quando vale la pena acquistare una macchina per il pane.