Cuire du pain croustillant

Délicieuses recettes de pains et variétés de farines

Rien n’est plus savoureux qu’un pain croustillant tout droit sorti du four. Préparez à vos proches un petit déjeuner réconfortant! Faire du pain n’est pas difficile. Voici une recette de pain blanc et les différences entre les variétés de farine.

Du pain sur une table
Photo: Getty Images

Recette simple de pain blanc

pour une miche de pain d’env. 800 g 

Ingrédients:

  • 500 g de farine fleur
  • ½ cube de levure
  • 1 cc de sel
  • 350 ml d’eau tiède 

Préparation:

  1. Verser la farine dans un bol et creuser une fontaine au centre. Parsemer le bord de la fontaine de sel.
  2. Dissoudre la levure dans l’eau tiède et la verser dans la fontaine.
  3. Pétrir les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte moelleuse.
  4. Recouvrir la pâte avec un linge de cuisine et faire lever une heure à température ambiante.
  5. Pétrir brièvement la pâte et former une miche. Poser celle-ci sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Fendre légèrement la pâte avec un couteau.
  6. Faire lever la miche pendant encore une demi-heure.
  7. Cuire 10 minutes au milieu du four à 250 degrés. Réduire la température à 180 degrés et poursuivre la cuisson pendant encore 35 minutes.

Variation: pain aux olives ou aux tomates

Vous pouvez compléter la recette de base en ajoutant différents ingrédients. Par exemple: 

Variations à la recette de base

  • remplacer les 350 ml d’eau par 320 ml d’eau et 50 ml d’huile d’olive;
  • après avoir fait lever le pain une première fois, ajouter à la pâte 150 g d’olives noires ou vertes (dénoyautées et coupées en quatre) ou 120 g de tomates séchées et hachées.

Les autres étapes de la préparation restent inchangées. 

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Recette de pain complet: du plaisir en graines 

pour une miche d’env. 1 kg 

Ingrédients:

  • 500 g de farine complète
  • 450 ml d’eau tiède
  • ½ cube de levure
  • 2 cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • 2 cs de vinaigre de pomme
  • 150 g de graines (par ex. graines de tournesol ou de courge) ou en mélange 

Préparation:

  1. Verser l’eau chaude, la levure et le sucre dans un bol. Mélanger jusqu’à ce que la levure et le sucre se dissolvent.
  2. Ajouter 3 cs de farine complète et bien mélanger. Recouvrir le bol avec un linge en coton et laisser poser 10 minutes.
  3. Incorporer le reste de la farine, le vinaigre, le sel et les graines et bien pétrir pendant 10 minutes.
  4. Former une miche et la placer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir par un linge et laisser lever pendant une heure.
  5. Cuire pendant 50 à 60 minutes au four préchauffé à 200 degrés. 

Variation: pain complet aux noix ou aux oignons

En partant de la recette de base du pain complet, vous pouvez remplacer les graines par les ingrédients de votre choix. Deux exemples:

  • par des noix ou un mélange de noix
  • par un gros oignon, que vous faites revenir dans du beurre ou de l’huile d’olive

Les autres étapes de la préparation restent inchangées. 

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Astuces du boulanger

  1. Faire lever la pâte deux fois

Pour obtenir un pain particulièrement aéré, la pâte doit lever deux fois: après le premier pétrissage et une fois que la miche a été formée.

  1. Quand le pain est-il cuit?
    Faites le test du tapotement: retirez le pain du four et tapotez la partie inférieure avec vos doigts. Si vous entendez un son creux, le pain est cuit.
  2. Comment obtenir une croûte croquante

Pour assurer la formation d’une croûte particulièrement croustillante, aspergez généreusement les parois du four avec de l’eau en glissant la miche au four.

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Petit ABC des variétés de céréales

Farine mi-blanche, de seigle, aux cinq graines: les variétés de farine sont nombreuses. On distingue deux groupes: le premier comprend les farines normales, fabriquées exclusivement à partir de froment. L’autre groupe comprend les farines spéciales, qui contiennent d’autres céréales ou des suppléments, par exemple les farines d’épeautre, de seigle ou aux cinq céréales ainsi que les farines avec ajout de germes de blé ou de graines oléagineuses. 

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La fabrication est décisive

Toutes les céréales peuvent être moulues et ajoutées à la farine blanche, mi-blanche, de froment ou complète – tout dépend des parties des graines qui sont moulues. La farine complète est presque entièrement composée de graines entières, à savoir le germe, le son et l’amande farineuse de la graine. En revanche, seule les amandes farineuses sont utilisées pour la farine fleur. Les germes et le son constituent des sources précieuses de fibres alimentaires et de sels minéraux: c’est ce qui rend le pain complet aussi sain. 

Le degré de mouture indique le pourcentage d’enveloppes de graines que contient une farine. Plus ce degré est élevé, plus la qualité de la farine est grande. La farine complète comprend jusqu’à 98 pour cent des graines. Pour la farine blanche, ce niveau ne va pas au-delà de 30 pour cent. 

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Comment reconnaître un pain riche en nutriments

En général, vous pouvez partir du principe que les pains foncés contiennent plus de fibres alimentaires et de sels minéraux que les pains clairs. Mais la couleur peut être trompeuse. Alors qu’ils ne contiennent que peu de farine complète, certains pains sont foncés à l’aide de colorants naturels, tels que du sirop de betteraves sucrières ou de l’extrait de malt. Pour en être sûr, consultez la liste des ingrédients.

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