Cioccolata calda fatta in casa
Una cioccolata calda per le giornate fredde
Quando fuori fa davvero freddo, non c’è nulla di più bello che starsene al riparo a godersi il calduccio – ancora meglio se con in mano una bella tazza di cioccolata calda. Questa classica dolcezza non solo ha il sapore dell’infanzia, ma fa tornare il sorriso anche gli adulti.
La cioccolata calda regala un caldo conforto, dolce e rasserenante. Naturalmente esiste anche la variante semplificata: Scaldare il latte, aggiungere il cioccolato in polvere, mescolare...ed è pronta. La cioccolata calda, però, è ancora più buona quando è preparata in casa. Qui vi sveliamo alcune ricette prelibate:
Cioccolata calda alla cannella
Ingredienti per quattro tazze di cioccolata:
- 800 ml di latte
- 1 stecca di cannella
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
- 1 baccello di vaniglia
- 100 g di cioccolato fondente per la copertura
- Panna montata
Versate il latte in un tegame con la stecca di cannella, il cardamomo in polvere e il baccello di vaniglia. Scaldatelo senza portarlo a ebollizione. Trascorsi 15 minuti, rimuovete la stecca di cannella. A questo punto sminuzzate il cioccolato e unitelo al composto, continuando a mescolare. Quando il cioccolato si sarà sciolto completamente, versate la cioccolata calda in quattro tazze. Chi lo desidera può decorare la cioccolata aggiungendo un ciuffetto di panna ad ogni tazza. Ed ecco pronta una deliziosa bevanda dal calore avvolgente!
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Cioccolata calda bianca
Ingredienti per una tazza di cioccolata:
- 200 ml di latte
- 50 g di cioccolato bianco
- 2 gocce di estratto di vaniglia
- Panna montata
Sminuzzate la cioccolata bianca. Scaldate il latte senza portarlo a ebollizione e aggiungete l’estratto di vaniglia e i pezzetti di cioccolato. Mescolate il composto fino a quando il cioccolato si sarà sciolto completamente. Versate poi la cioccolata calda in una tazza e decoratela con la panna montata.
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Cioccolata calda al burro di arachidi
Ingredienti per una tazza di cioccolata:
- 200 ml di latte
- 30 – 50 g di cioccolato al latte
- 1 – 2 cucchiaini di burro di arachidi cremoso
- Panna montata, cacao in polvere
Versate il latte in un tegame con il cioccolato al latte e il burro di arachidi. Scaldate il composto e mescolate fino ad ottenere una massa omogenea. Infine, versate la cioccolata calda in una tazza e guarnite con un ciuffetto di panna e una spolverata di cacao.
Cioccolata calda bianca con i lamponi
Ingredienti per una tazza di cioccolata:
- 200 ml di latte
- 40 - 50 g di cioccolato bianco
- 100 g di lamponi surgelati
- 2 cucchiaini di zucchero
- Panna montata
Mettete i lamponi surgelati con lo zucchero in un tegame e cuocete per cinque minuti a temperatura moderata. Ora versate il composto in una coppetta, filtrandolo attraverso un colino a maglia fine. Scaldate il latte con il cioccolato bianco in un altro tegame e mescolate fino a quando il cioccolato si sarà sciolto completamente. A questo punto, aggiungete due terzi della salsa di lamponi e mescolate bene. Versate la cioccolata calda in una tazza e guarnite con la panna montata e con la salsa di lamponi avanzata
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Cioccolata calda all'arancia
Ingredienti per una tazza di cioccolata:
- 200 ml di latte
- 50 g di cioccolato fondente
- 1 arancia biologica
- ½ cucchiaino di cardamomo in polvere
- 1 cucchiaino di zucchero
- Cacao in polvere, panna montata
Sminuzzate il cioccolato e grattugiate la scorza di arancia. Mettete il latte sul fuoco e aggiungete il cioccolato, la scorza di arancia, lo zucchero e il cardamomo in polvere. Cuocere il composto a fuoco lento per circa cinque minuti, senza portare a ebollizione il latte. Trascorso questo tempo, spegnete il fornello e lasciate riposare la cioccolata calda per una decina di minuti. Filtrate poi il liquido attraverso un colino a maglia fine, per rimuovere la scorza di arancia. Versate la cioccolata calda in una tazza e decorate con la panna montata, spolverizzando la superficie della panna con il cacao in polvere.
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Cioccolata calda alla Nutella
Ingredienti per una tazza di cioccolata:
- 200 ml di latte
- 1 – 2 cucchiai di Nutella
- Panna montata
Scaldate il latte e incorporate la Nutella. Mescolate fino a quando la cioccolata calda sarà diventata una massa omogenea. Infine, versatela in una tazza e guarnite con la panna montata.
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Per gli adulti: cioccolata calda al vino rosso
Ingredienti per una tazza di cioccolata:
- 100 ml di latte
- 200 ml di vino rosso
- 30 – 50 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 presa di sale
- 1 – 2 gocce di estratto di vaniglia
- marshmallow
Scaldate il latte versandolo in un tegame con il vino rosso, il cioccolato e lo zucchero. Cuocete il composto a bassa temperatura, in modo da non portarlo a ebollizione. Quando il cioccolato si sarà sciolto completamente, togliete il tegame dal fornello e aggiungete il sale e l'estratto di vaniglia. Infine, versate la cioccolata in una tazza e guarnite con il marshmallow.
Qui di seguito troverete degli spunti per decorare e aggiungere un pizzico di brio alla vostra cioccolata calda. |