Trinkschokolade selber machen

Heisse Schokolade für kalte Tage

Ist es draussen so richtig kalt, gibt es nichts Schöneres als drinnen die Wärme zu geniessen – am besten mit einer Tasse heisser Schokolade. Der süsse Klassiker schmeckt nicht nur Kindern, sondern zaubert auch Erwachsenen ein Lächeln auf die Lippen.

Heisse Schokolade mit Zimt
Foto: Getty Images

Heisse Schokolade schmeckt wohlig warm, süss und irgendwie tröstlich. Natürlich gibt es die einfache Variante: Milch erhitzen, Schokoladenpulver unterrühren – und fertig. Viel besser schmeckt die heisse Schoggi aber, wenn Sie sie selber machen. Wir verraten leckere Rezepte: 

Heisse Schokolade mit Zimt

Für vier Tassen brauchen Sie:

  • 800 ml Milch
  • 1 Stange Zimt
  • 1 TL Kardamompulver
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Kuvertüre, zartbitter
  • Schlagrahm 

Geben Sie die Milch zusammen mit der Zimtstange, dem Kardamompulver und dem Mark der Vanillestange in eine Pfanne. Erhitzen Sie die Milch, aber nur so heiss, dass sie nicht kocht. Nach 15 Minuten nehmen Sie die Zimtstange heraus. Nun schneiden Sie die Kuvertüre in kleine Stücke und fügen sie unter Rühren zu der Mischung hinzu. Hat sich die Kuvertüre vollständig aufgelöst, leeren Sie die heisse Schoggi in vier Tassen. Wer möchte, garniert jede Tasse mit einem Häubchen Schlagrahm. Fertig ist der wärmende Genuss!

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Weisse heisse Schoggi

Für eine Tasse brauchen Sie:

  • 200 ml Milch
  • 50 g weisse Schokolade
  • 2 Tropfen Vanilleextrakt
  • Schlagrahm 

Schneiden Sie die weisse Schokolade in kleine Stücke. Nun erhitzen Sie die Milch so stark, dass sie nicht kocht und geben das Vanilleextrakt und die Schokoladenstücke dazu. Rühren Sie das Ganze so lange, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Dann giessen Sie die weisse Schoggimilch in eine Tasse und verzieren sie mit Schlagrahm. 

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Heisse Schoggi mit Erdnussbutter

Für eine Tasse brauchen Sie:

  • 200 ml Milch
  • 30 – 50 g Vollmilchschokolade
  • 1 – 2 TL cremige Erdnussbutter
  • Schlagrahm, Kakaopulver 

Geben Sie die Milch zusammen mit der Vollmilchschokolade und der Erdnussbutter in eine Pfanne. Erhitzen Sie das Gemisch und rühren Sie gut um, bis die Masse gleichmässig flüssig ist. Füllen Sie nun die heisse Schoggi in eine Tasse und garnieren Sie sie mit einem Häubchen Schlagrahm und etwas Kakaopulver.

Weisse heisse Schokolade
Foto: Getty Images

Weisse heisse Schokolade mit Himbeeren

Für eine Tasse brauchen Sie:

  • 200 ml Milch
  • 40 - 50 g weisse Schoggi
  • 100 g gefrorene Himbeeren
  • 2 TL Zucker
  • Schlagrahm                                                                                               

Kochen Sie die gefrorenen Himbeeren und den Zucker fünf Minuten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Nun giessen Sie die Masse durch ein feinmaschiges Sieb in ein Schälchen. Erhitzen Sie in einer zweiten Pfanne die Milch mit der weissen Schokolade und rühren Sie so lange, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Nun geben Sie zwei Drittel des Himbeermarks dazu und rühren es gut unter. Füllen Sie die Trinkschokolade in eine Tasse und garnieren Sie mit Schlagrahm und dem restlichen Himbeermark. 

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Trinkschokolade mit Orange

Für eine Tasse brauchen Sie:

  • 200 ml Milch
  • 50 g dunkle Schokolade
  • 1 Bio Orange
  • ½ TL Kardamompulver
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Kakaopulver, Schlagrahm 

Hacken Sie die Schokolade klein und raffeln Sie die Orangenschale. Kochen Sie die Milch auf und geben Sie die Schokolade, die Orangenschale, den Zucker und das Kardamompulver hinzu. Köcheln Sie das Ganze ungefähr fünf Minuten, ohne die Milch zum Kochen zu bringen. Anschliessend schalten Sie den Herd ab und lassen die heisse Schoggi noch etwa zehn Minuten ziehen. Danach giessen Sie die Flüssigkeit durch ein engmaschiges Sieb, um die Orangenschale zu entfernen. Geben Sie die heisse Schokolade in eine Tasse und verzieren Sie sie mit Schlagrahm, über den Sie Kakaopulver streuen. 

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Heisse Schoggi mit Nutella

Für eine Tasse brauchen Sie:

  • 200 ml Milch
  • 1 – 2 EL Nutella
  • Schlagrahm 

Erhitzen Sie die Milch und geben Sie das Nutella bei. Rühren Sie so lange um, bis die Trinkschokolade zu einer gleichmässigen Masse geworden ist. Nun füllen Sie sie in eine Tasse und garnieren sie mit Schlagrahm. 

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Heisse Schokolade für Erwachsene: mit Rotwein

Für eine Tasse brauchen Sie:

  • 100 ml Milch
  • 200 ml Rotwein
  • 30 – 50 g Zartitterschokolade
  • 2 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 – 2 Tropfen Vanilleextrakt
  • Marshmallows 

Erhitzen Sie die Milch zusammen mit dem Rotwein, der Schokolade und dem Zucker in einer Pfanne. Köcheln Sie die Masse bei niedriger Temperatur, sodass sie nicht kocht. Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, nehmen Sie die Pfanne vom Herd und geben das Salz und das Vanilleextrakt dazu. Nun füllen Sie die Schoggi in eine Tasse und toppen Sie mit Marshmallows.               

Heisse Schokolade
Foto: Getty Images

Tipps zum Verzieren und Aufpeppen Ihrer heissen Schokolade finden Sie hier.

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