Buono, sano e pronto in un attimo:
Hana Spada
ricette deliziose per il birchermüesli
La colazione segna l’inizio della giornata. Chi la desidera gustosa e anche sana, trova nel birchermüesli una buona soluzione. Vi presentiamo la ricetta originale del birchermüesli e alcune deliziose varianti. Buon appetito!
Chi l’ha inventato?
Agli inizi del 1900 il medico svizzero Max Bircher comprese che le malattie dipendevano in parte spesso da un’alimentazione errata. Era convinto che il cibo lasciato al naturale fosse più sano del cibo cotto e inventò quindi una dieta crudista. Componente di tale dieta era una pietanza con le mele che definì «d Spys» e che oggi conosciamo come birchermüesli.
Da pietanza della dieta a quintessenza dell’alimentazione sana
Oggi il «müesli» è una parte essenziale della cultura della colazione europea e, insieme al cioccolato e alla fondue, una delle specialità svizzere che tutto il mondo apprezza. Molte delle odierne ricette del birchermüesli tuttavia hanno ben poco in comune con la ricetta originale.
La ricetta originale per il birchermüesli
La ricetta originale era semplice e super sana.
Ingredienti per una porzione:
- 1 C di fiocchi d’avena
- 3 C d’acqua
- 1-2 mele con la buccia, grattugiate
- succo di mezzo limone
- 1 C di latte condensato zuccherato
- 1 C di noci macinate
Lasciare ammorbidire i fiocchi d’avena per circa dodici ore nell’acqua. Mescolare con cura tutti gli ingredienti eccetto le noci. Infine cospargere le noci macinate sopra il birchermüesli. Il «d Spys» secondo Max Bircher è pronto.
La variante «arricchita»
Una variante un poco più raffinata ma pur sempre molto vicina al birchermüesli originale si ottiene aggiungendo latte, yogurt e panna montata.
Ingredienti per due porzioni:
- 3 C di fiocchi d’avena
- ½ dl di latte
- 1 C di uvetta sultanina
- 250 g di yogurt naturale
- succo di mezzo limone
- ½ c di cannella
- 1-2 mele con la buccia, grattugiate
- 200 g di frutta di stagione, mondata e a pezzetti
- 1 C di nocciole macinate
- ½ dl di panna montata
Mescolare i fiocchi d’avena con il latte e l’uvetta. Aggiungere mescolando lo yogurt, il succo di limone e la cannella. Aggiungere le mele grattugiate, la frutta e le nocciole e mescolare bene il tutto. Se occorre, ammorbidire un poco con un po’ di latte. Infine aggiungere la panna montata e dolcificare a piacere il birchermüesli.
Müesli all’avena e mirtilli
Questa ricetta sposa i deliziosi mirtilli con il sapore delle mandorle e dell’avena.
Ingredienti per due porzioni:
- 8 C di fiocchi d’avena
- 2 dl di latte d’avena
- 1 mela con la buccia, grattugiata
- 250 g di yogurt
- 2 C di sciroppo d’acero
- 1 C di cannella
- 50 g di mirtilli
- Mandorle, macinate
Lasciare ammorbidire i fiocchi d’avena per circa un’ora nel latte d’avena. Aggiungere la mela grattugiata, poi lo yogurt, lo sciroppo d’acero, la cannella, i mirtilli e le mandorle macinate e mescolare bene il tutto. La vostra colazione sana, energetica e gustosa è pronta!
Il nostro suggerimento: chi desidera provare una variante vegana sostituisce lo yogurt con lo yogurt di soia.
Birchermüesli con banane e arance
Il mix perfetto per la colazione in inverno è offerto da questa ricetta per il birchermüesli con banane e arance.
Ingredienti per due porzioni:
- 100 g di fiocchi d’avena
- 2,5 dl di latte
- 2 C di miele
- 2 C di uvetta
- 2 mele con la buccia, grattugiate
- 1-2 banane a pezzetti
- 1 arancia a pezzetti
- 2 C di noci
- 1 presa di cannella
- 30 ml di panna montata
Mescolare i fiocchi d’avena con il latte e il miele e lasciare riposare il tutto per almeno un’ora. Aggiungere l’uvetta, le mele, le banane, le arance, le noci e la cannella e mescolare bene gli ingredienti. Infine aggiungere la panna montata mescolando delicatamente. Se occorre, potete ammorbidire il birchermüesli con un poco di latte.
Qui vi mostriamo come potete variare in modo creativo gli ingredienti del vostro birchermüesli o trasformarlo in una colazione vegana. |