A la main ou au lave-vaisselle

Nettoyage professionnel de votre vaisselle

On range les plats, on ferme la porte, on presse le bouton, et voilà! C’est ainsi que beaucoup d’entre nous lavent leur vaisselle au quotidien. Mais savez-vous quel programme de lavage est particulièrement économique? Ou ce qui ne va pas au lave-vaisselle? Suivez le guide.

Un enfant aide sa mère à nettoyer le lave-vaisselle.
Photo: Getty Images

En fonction du fabricant et du modèle, les lave-vaisselles disposent d’innombrables programmes de lavage. Mais quel programme utiliser, et quand? Voici un aperçu des programmes les plus importants:

Si votre vaisselle est moyennement sale et robuste, utilisez le programme normal. Avec une température de 60-65 degrés et une durée de 80 à 120 minutes, il est idéal pour l’usage quotidien.

Vous recherchez une alternative durable au programme normal? Optez pour le programme économique. Ses températures plus basses – entre 45 et 55 degrés – vous permettent d’économiser eau et électricité. Mais il faut vous armer de patience: le cycle de lavage peut durer jusqu’à 180 minutes.

Le programme intensif est indiqué pour la vaisselle très sale. L’eau est chauffée à 65-75 degrés. Le cycle dure entre 135 et 180 minutes, ce qui permet d’éliminer même les restes de nourriture incrustés. En revanche, la consommation d’eau et d’électricité est élevée.

Vous êtes pressés ou votre vaisselle n’est pas très sale? En ce cas, choisissez le programme court. Votre vaisselle est lavée en 15 à 50 minutes. Mais la consommation d’énergie est très élevée, car l’eau doit être rapidement chauffée afin de compenser la brièveté du cycle de lavage. 

Les additifs et nettoyants adéquats sont aussi importants que la pression de l’eau et sa température: 

Les nettoyants pour lave-vaisselle dissolvent les restes de nourriture et la graisse: 

  • Les tablettes sont faciles à doser. Celles qui disposent d’un emballage soluble à l’eau sont particulièrement pratiques. 
  • Les capsules en gel libèrent leur nettoyant sous forme liquide. Comme les tablettes, elles sont faciles à doser et ne doivent pas être déballées.
  • La poudre peut être dosée selon vos besoins. Sa quantité peut être réduite si vous n’avez pas beaucoup de vaisselle à laver. 

Les liquides de rinçage réduisent la tension de surface de l’eau, ce qui accélère le séchage de la vaisselle. Ils empêchent la formation de taches d’eau et confèrent un beau brillant à vos plats et couverts. 

Le sel régénérant veille à un fonctionnement sans accroc de l’échangeur d’ions. Il adoucit l’eau afin d’éviter les dépôts de calcaire sur la vaisselle et le lave-vaisselle. En l’utilisant régulièrement, vous prolongez la durée de vie de votre appareil.

Les programmes de lavage du lave-vaisselle
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Comment charger votre lave-vaisselle:

  • Le panier du haut est destiné à la petite vaisselle comme les verres ou les bols. Celui du bas, en revanche, est réservé aux objets plus grands et plus sales comme les casseroles, les assiettes ou les planches à découper. C’est au niveau du panier inférieur que l’eau est la plus chaude et que le flux de l’eau est le plus fort.   
  • Disposez les couverts sans les trier dans le panier à couverts. Pour un résultat optimal, veillez à ce que les poignées soient placées vers le bas.   
  • Ne chargez pas trop le lave-vaisselle! La règle à respecter est la suivante: les assiettes ne doivent pas se toucher; les verres délicats doivent être placés sûrement dans la corbeille et ne doivent ni basculer, ni s’entrechoquer.

Articles qui doivent être lavés à la main:

  • Les objets en bois – planches à découper, cuillère en bois, etc. – risquent de gonfler dans le lave-vaisselle. Cela peut provoquer des fissures dans lesquelles les bactéries peuvent s’infiltrer. 
  • En raison du sel, les couteaux de cuisine tranchants peuvent s’émousser même après un seul cycle de lavage. De plus, les lames peuvent s’endommager si elles s’entrechoquent avec d’autres objets métalliques dans la corbeille à couverts.  
  • Les bouteilles thermos ou les gobelets de voyage doivent être lavés à la main. Le lave-vaisselle peut endommager leurs joints d’étanchéité à vide et leurs couches isolantes. 
  • Les poêles antiadhésives ne vont pas au lave-vaisselle. Les températures élevées et les produits chimiques des nettoyants peuvent attaquer leur revêtement.  
  • La vaisselle en porcelaine avec bords dorés ou décorations ne supporte pas les fortes chaleurs ou les nettoyants, qui écaillent les décorations et les couleurs. 
  • L’argenterie, particulièrement si elle est composée d’argent 800, n’est pas compatible avec le lave-vaisselle, car elle se décolore. L’argent massif 150 et l’argent endurci 90 peuvent en revanche être lavés au lave-vaisselle. Mais la prudence est de rigueur! Certaines conditions doivent être respectées: les couverts en argent ne doivent pas être lavés en même temps que les couverts en métal, car ils peuvent s’oxyder ou se tacher. Utilisez des produits de nettoyage spéciaux pour argenterie et sélectionnez un cycle de lavage délicat à température basse. 

Avec l’aimable coopération de Henkel. Vous trouvez ici d’autres astuces pour le nettoyage de la vaisselle.

Un lave-vaisselle rempli
Photo: Getty Images

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