Gewürzte Apfel-Tarte
Für 6 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 50 Minuten
KÜHL STELLEN: ca. 1 Stunde
BACKEN: ca. 40 Minuten
Backpapier für den Formenboden und zum Auswallen
Für 1 Pieform von ca. 20 cm Ø
Ellipse-Ausstechform oder Blatt-Ausstechform
Zutaten:
- Butter und Mehl für den Formenrand
Teig
- 200 g Weissmehl
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 110 g Butter, kalt, in Stücken
- 1 kleines Ei, verquirlt
Füllung
- 2 EL Butter
- 1 Sternanis
- ½ TL Zimtpulver
- Wenig Nelkenpulver
- 750 g Äpfel, z.B. Cox Orange, Kerngehäuse entfernt, in 2–3 mm dicke Scheiben gehobelt
- 50 g Rohzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Puderzucker zum Garnieren
- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei beifügen, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Füllung: Butter mit den Gewürzen aufschäumen, Äpfel beifügen, mischen, zugedeckt 3–5 Minuten dämpfen. Zucker und Zitronensaft daruntermischen, auskühlen lassen.
- Formen: 2/3 des Teiges zwischen 2 Back- papieren 2–3 mm dick rund auswallen (ca. 26 cm Ø), in die vorbereitete Form legen. Äpfel darauf verteilen, vorstehen- den Teigrand über die Äpfel legen. Restlichen Teig zwischen den Backpapie- ren 2–3 mm dick auswallen, mit dem Ausstecher «Blätter» ausstechen. Evtl. ein Ende als «Stiel» leicht zusammendrücken. Teigrand damit dekorieren.
- Im unteren Teil des auf 200 °C vorge- heizten Ofens 35–40 Minuten backen.
- Form herausnehmen, kurz stehen lassen. Rand mit einem Spachtel sorgfältig lösen, Apfel-Tarte auf ein Kuchengitter schieben, auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit wenig Puderzucker bestäuben.
Tipp: Statt Äpfel Birnen verwenden.
NÄHRWERTE PRO STÜCK:
- 449 kcal
- Fett 22 g
- Kohlenhydrate 56 g
- Eiweiss 5 g
Vegetarisch