Von Ei-Ersatz bis Joghurt-Ersatz:

Vegane Alternativen beim Backen

Vegane Rezepte erfordern ein Umdenken: Alle tierischen Produkte müssen durch pflanzliche ersetzt werden. Mit diesen Tipps finden Sie eine pflanzliche Alternative für tierische Produkte: ob Ei-Ersatz, Milchersatz, Butter-Ersatz oder Rahm-Ersatz.

Schokoladenkekse mit Kakaopulver.
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Ei-Ersatz für verschiedene Funktionen

Ei-Ersatz als Bindemittel:

Für Muffins und dunklere Brotteige geeignet: 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen oder Chia-Samen vermischt mit 3 Esslöffeln Wasser ersetzt ein Ei.

Ei-Ersatz für besonders luftige und helle Kuchen:

1 Teelöffel Natron mit 1 Esslöffel Essig ersetzt ein Ei. Da diese Mischung Bläschen bildet, werden Kuchen wunderbar luftig. Der Essiggeschmack verflüchtigt sich beim Backen.

Ei-Ersatz als Verdickungsmittel:

Für Dessertcremes und Puddings geeignet: 2 Esslöffel Mais- oder Kartoffelstärke und 3 Esslöffel Wasser ersetzen ein Ei.

Ei-Ersatz zum Bestreichen von Gebäck:

Vermischen Sie je 1 Esslöffel Sojarahm und Öl. Das Gebäck glänzt wunderschön und schmeckt super. 

Ei-Ersatz für ein einziges Ei:

Steht in der Zutatenliste nur ein einziges Ei, können Sie es mit 1 Teelöffel Backpulver ersetzten. Ist der Teig zu fest, geben Sie 1 bis 2 Teelöffel Wasser dazu.

Ein Teelöffel Speisestärke.
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Milchersatz: Es geht auch ohne Kuhmilch

Alle Pflanzenmilchsorten sind laktosefrei und daher bei einer Milchzuckerunverträglichkeit bestens geeignet. Jede hat einen eigenen Geschmack und passt daher zu unterschiedlichen Speisen:

  • Sojamilch eignet sich zum Kochen, Backen und im Kaffee und kann sogar aufgeschäumt werden. Sie ist cholesterinfrei. Pur hat sie einen starken Eigengeschmack.
  • Kokosmilch hat einen sehr aromatischen Eigengeschmack und eignet sich allem für Süssspeisen und exotische Speisen, zum Beispiel Curries. Sie enthält viele gesunde Fettsäuren und ist reich an Vitaminen und Mineralien.
  • Reismilch hat einen natürlich süsslichen Geschmack und ist zum Kochen und Backen geeignet. Sie ist fettarm, Gluten- und Cholesterinfrei und daher für Allergiker besonders geeignet.
  • Hafermilch ist fettarm und cholesterinfrei. Sie enthält dafür Gluten. Sie ist ballaststoffreich und eignet sich zum Kochen und Backen aller Speisen. Hafermilch hat einen natürlich süsslichen Geschmack und eignet sich besonders für Süssspeisen oder für einen leicht gesüssten Kaffee.
  • Mandelmilch schmeckt mild und nussig Sie ist reich an Ballaststoffen, fettarm und glutenfrei. Die ungesüsste Variante kann für alle Speisen eingesetzt und sogar aufgeschäumt werden.
Ein Einmachglas Mandelmilch mit Mandeln.
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Joghurt-, Rahm und Quark-Ersatz

Joghurt-Ersatz aus pflanzlicher Milch

Es gibt viele vegane Alternativen zu herkömmlichen Joghurts aus Kuhmilch, die auf Basis von Soja, Kokos, Reis, Mandeln, Cashews oder Lupine hergestellt werden:

  • Sojajoghurt ist in allen Supermärkten erhältlich. Nature schmeckt er nicht allen, aber es gibt ihn auch in köstlichen geschmacklichen Varianten.
  • Ausgesprochen lecker schmeckt der vegane Joghurt-Ersatz aus Kokosnuss- oder Reismilch. Im Reformhaus und Bioladen erhältlich.
  • Ebenfalls im Reformhaus oder Bioladen finden Sie einen besonders cremigen und feinen Joghurt-Ersatz aus Cashewkernen oder Lupinen in verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Rahm-Ersatz auf Getreide- und Nussbasis

Es gibt inzwischen viele gute vegane Alternativen für herkömmlichen Rahm:

  • Für einen luftigen veganen Schlagrahm eignet sich Soja- und Haferrahm besonders gut.
  • Zum Verfeinern von gekochten Speisen und für Dips eignet sich nebst Soja- und Haferrahm auch Reis-, Mandel- und Cashewrahm.

Quark-Ersatz aus Nüssen oder Soja

Veganer Quark wird meistens auf der Basis von Mandeln, Cashewkernen oder Sojabohnen hergestellt. Den leicht säuerlichen Geschmack erhält er durch den Zusatz eines Probiotikums.

Eine Flasche Kokosmilch. Dahintersteht eine halbe Kokosnuss ohne Milch.
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Honig- und Butter-Ersatz

Butter-Ersatz auf pflanzlicher Basis

  • Als Brotaufstrich ersetzen Sie Butter mit rein pflanzlicher Margarine. Achten Sie darauf, dass sie als veganes Streichfett gekennzeichnet ist, weil sie dann besonders streichfähig ist.
  • Zum Backen oder Frittieren brauchen Sie backfeste vegane Margarinen. Für viele Backrezepte können Sie auch geschmacksneutrale Ölsorten verwenden: Ersetzen Sie 100 g Butter jeweils mit 75-80 ml Öl.
  • Beim Kochen ist ein geschmacksneutrales Sonnenblumen- oder Erdnussöl oder das würzigere Olivenöl eine leckere Alternative zu Butter.

Honig-Ersatz aus Zuckerrüben, Agaven oder Birnen

  • Als Brotaufstrich ist Agavencreme, Birnendicksaft und Zuckerrübensirup eine feine vegane Alternative zu Honig.
  • Für Tees, Smoothies, Desserts und Backwaren eignet sich Ahorn- oder Zuckerrübensirup, sowie der geschmacksneutralere Agavendicksaft, der herb-süsse Zuckerrübensaft und der fruchtigere Birnendicksaft.
Eine orange Sonnenblume. Die Kerne liegen davor auf dem Boden. In einer Harasse sieht man Sonnenblumen-Öl.
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Vegane Rezepte für Waffeln, Cookies oder Bananenbrot finden Sie in unserem Online-Ratgeber.

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