Substituts pour œufs, yogourts, etc.

Les alternatives véganes

Les recettes véganes vous apprennent à penser différemment, car tous les produits d’origine animale doivent être substitués par des équivalents végétaux. Nos conseils vous aident à trouver les alternatives, des œufs au beurre en passant par la crème.

Biscuits au chocolat avec poudre de cacao.
Photo: Getty Images

Les substituts de l’œuf et leurs fonctions

Pour muffins et pâte foncée pour pain: remplacez chaque œuf par 1 cuillère à soupe de graines de lin ou de chia, mélangée à 3 cuillères à soupe d’eau.

Pour des gâteaux particulièrement clairs et aérés: remplacez chaque œuf par 1 cuillère à café de bicarbonate et 1 cuillère à café de vinaigre. Comme ce mélange forme de petites bulles, le résultat est merveilleusement léger. Le goût du vinaigre disparaît à la cuisson.

Pour les crèmes desserts et les puddings: remplacez chaque œuf par 2 cuillères à soupe d’amidon de maïs ou de pomme de terre et 3 cuillères à soupe d’eau.

Pour enduire les pâtisseries: mélangez 1 cuillère à soupe de crème de soja et 1 cuillère à soupe d’huile. Votre pâtisserie aura un très beau brillant et un goût fantastique. 

Par quoi substituer un seul œuf:

Si votre liste d’ingrédients ne compte qu’un œuf, vous pouvez le remplacer par 1 cuillère à café de poudre à lever. Si la pâte est trop dure, ajoutez 1 à 2 cuillère à café d’eau

Par quoi substituer un seul œuf:

Si votre liste d’ingrédients ne compte qu’un œuf, vous pouvez le remplacer par 1 cuillère à café de poudre à lever. Si la pâte est trop dure, ajoutez 1 à 2 cuillère à café d’eau.

Une cuillère à café de maïzena.
Photo: Getty Images

Plus besoin de lait de vache avec ces substituts

Tous les laits végétaux sont sans lactose et donc indiqués en cas d’intolérance. Chacun a un goût bien à soi et doit être utilisé en fonction du plat préparé:

  • Le lait de soja convient pour la cuisson. Il peut être ajouté au café et même être moussé. Il est exempt de cholestérol. Dégusté pur, il a une saveur très forte.
  • Le lait de coco est très aromatique, ce qui le rend parfait pour les plats sucrés et exotiques, comme par exemple les sauces au curry. Il contient des graisses saines et beaucoup de vitamines et de minéraux.
  • Le lait de riz est naturellement sucré. Il supporte la cuisson. Il est pauvre en graisses, sans gluten ni cholestérol et donc particulièrement indiqué pour les allergiques.
  • Le lait d’avoine est pauvre en graisses et sans cholestérol. En revanche, il contient du gluten. Il est riche en fibres alimentaires et peut être utilisé pour tous les plats. Le lait d’avoine a un goût naturellement doux, ce qui le rend parfait pour les mets sucrés ou pour adoucir légèrement le café.
  • Le lait d’amande a un gout délicat de noisettes. Il est riche en fibres alimentaires, pauvre en graisses et sans gluten. Sa variante non sucrée peut être utilisée pour tout les plats. Vous pouvez même le faire mousser.
Un pot de confiture de lait d'amande aux amandes.
Photo: Getty Images

Les substituts du yogourt, de la crème et du séré

Substitut de yogourt à base de lait végétal

Il existe un grand nombre d’alternatives au yogourt traditionnel au lait de vache, à base de soja, de noix de coco, de riz, d’amandes, de noix de cajou ou de lupins:

  • Le yogourt de soja est disponible dans tous les super marchés. Dégusté au naturel, il n’est pas très goûteux. Heureusement, il est proposé en toutes sortes de variétés savoureuses.
  • Le yogourt végane au lait de noix de coco ou de riz est particulièrement délicieux. On le trouve dans des magasins diététiques et bio.
  • Le yogourt aux graines de cajou ou de lupin est lui aussi proposé par les magasins diététiques et bio. Il séduit par son crémeux et sa saveur. Il est proposé dans une grande variété de goûts.

Substitut de crème à base de céréales et de noix

La crème traditionnelle peut être remplacée avantageusement par un grand nombre d’alternatives véganes:

  • Les crèmes de soja et d’avoine donnent des crèmes fouettées particulièrement aérées.
  • Pour affiner des mets cuits ou pour vos dips, vous pouvez utiliser, outre la crème de soja et d’avoine, également de la crème de riz, d’amandes ou de noix de cajou.

Substituts du séré à base de noix ou de soja

Le séré végane est principalement réalisé à base d’amandes, de noix de cajou ou de graines de soja. Sa légère amertume est due à l’ajout d’un probiotique.

Une bouteille de lait de coco. Une demi noix de coco sans lait.
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Substituts du beurre et du miel

Substitut de beurre à base végétale

  • Pour vos tartines, remplacez le beurre avec de la margarine végétale. Veillez à ce qu’elle soit désignée en tant que graisse à tartiner végane: elle est dès lors particulièrement facile à tartiner.
  • Pour cuire, frire ou faire sauter, optez pour de la magarine résistante à la cuisson. Beaucoup de pâtisseries peuvent être réalisées avec des huiles au goût neutre. Dans ce cas, remplacez 100 g de beurre par 75 à 80 ml d’huile.
  • Pour cuisiner, servez-vous d’huile de tournesol ou d’arachide, car elles ont un goût neutre. Quant à l’huile d’olive, son arôme plus relevé lui permet de remplacer avantageusement le beurre.

Substituez le miel avec du sucre de betterave, du jus d’agave ou de poire

  • La crème d’agave, le jus concentré de poire et le sirop de sucre de betterave sont de délicieuses alternatives pour vos tartines au miel.
  • Le sirop d’érable ou de betterave sucrière est parfait pour le thé, les smoothies, les desserts et les gâteaux. Egalement délicieux: le jus concentré d’agave, plus neutre, le jus de betterave sucrière au goût doux-amer et le jus de poire concentré, plus fruité.
Un tournesol orange. Les graines sont couchées sur le sol devant lui. Dans une harasse, on peut voir de l'huile de tournesol.
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Vous trouvrez des recettes véganes pour gaufres, cookies et pain à la banane dans notre guide en ligne.

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