Asiatisches Kochzubehör: Welches dient wozu?

Wissenswertes über Wok, Reiskocher und Co.

Ob Wok, Reiskocher oder Bambusdämpfer: In der asiatischen Küche kommen häufig spezielle Utensilien zum Einsatz. Wir erklären, welches asiatische Kochzubehör Sie wofür verwenden, worauf Sie beim Kauf achten sollten und welche Alternativen es gibt.

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Wok: asiatische Allrounder-Pfanne

Der Wok ist das wohl wichtigste Kochutensil in der asiatischen Küche. Dabei handelt es sich um eine hohe, nach innen gewölbte Pfanne. Während Modelle mit traditionellem Kugelboden nur auf speziellen Kochstellen verwendet werden können, gibt es inzwischen auch Woks für moderne Elektroherde mit flachem Boden. Die Asia-Pfanne ist vielseitig einsetzbar: Mit ihr können Sie Speisen dünsten, braten, dämpfen oder frittieren.

Durch den Aufbau wird der Boden des Asia-Woks besonders heiss. Dadurch eignet er sich perfekt für das schnelle scharfe Anbraten von Fleisch, Fisch, Gemüse oder Nudeln. Der Vorteil: Durch die kurze Garzeit bleibt beispielsweise Gemüse schon knackig und vitaminreich. Möchten Sie öfter asiatisch kochen, ist ein Wok Teil der Grundausstattung. Zwar können Sie auch eine normale tiefe Pfanne benutzen – diese erreicht aber selten die spezielle Hitzekonzentration. Möchten Sie einen Wok für einen Elektro- oder Induktionsherd kaufen, achten Sie auf das passende Material und den flachen Boden. Hitzebeständige, robuste Griffe und eine hochwertige Beschichtung sind weitere Pluspunkte.

Reiskocher: zeitsparender Küchenhelfer

Der Reiskocher ist ein typisches asiatisches Küchenzubehör – schliesslich ist Reis eine wichtige Grundzutat vieler fernöstlicher Gerichte. Ob Sushi- oder Basmati-Reis: Mit der passenden Wassermenge gart der praktische Küchenhelfer beinahe jede Reissorte von allein und hält diese anschliessend warm. Natürlich können Sie Reis auch auf herkömmliche Weise im Topf kochen. Ein Reiskocher liefert Ihnen jedoch stets konstante Ergebnisse, während Sie sich auf das Zubereiten weiterer Speisen konzentrieren können. Wenn Sie also häufig Reisgerichte kochen, kann es sich lohnen, einen Reiskocher zu kaufen: Kaufkriterien sind unter anderem eine hohe Wattleistung, ein für Ihren Haushalt ausreichendes Fassungsvermögen und eine einfache Bedienung und Reinigung.

Mörser: traditioneller Aromen-Intensivierer

Mörser und Stössel sind uralte Werkzeuge, die nicht nur in der asiatischen, sondern auch in der mediterranen Küche Verwendung finden. Mit ihnen lassen sich die Aromen von Kräutern und Gewürzen wunderbar intensivieren, indem sie mit dem Stössel zerstossen oder zerrieben werden. So lassen sich für die asiatische Küche unter anderem Gewürzmischungen, Currypasten oder Marinaden herstellen. Sie können dafür zwar auch einen Mixer benutzen, doch mit einem Mörser haben Sie die volle Kontrolle über Mahlgrad und Konsistenz und erreichen durch eine schonendere Verarbeitung bessere Ergebnisse. Möchten Sie Ihr asiatisches Kochzubehör um einen Mörser erweitern, kaufen Sie am besten einen aus Granit oder Marmor. Diese Materialien sind robust und unbedenklich.

Bambusdämpfer: fernöstlicher Dampfgarer

Der Bambusdämpfer ist ein traditionelles Zubehör in der asiatischen Küche. In dem Bambuskorb können Sie über Wasserdampf Fisch, Fleisch, Gemüse, Reis oder Dumplings (asiatische Teigtaschen) schonend garen. Für mehr Aroma können Sie das Wasser auch mit Gewürzen, Brühe oder Wein anreichern. Mehrere Etagen ermöglichen das Dämpfen unterschiedlicher Speisen. Möchten Sie Ihre Asia-Gerichte also möglichst authentisch zubereiten, sollten Sie einen Bambusdämpfer kaufen. Er ist in der Regel nicht sehr teuer – entscheiden Sie sich aber für hochwertig verarbeiteten Naturbambus.

Sushimatte: praktisches Rollutensil

Wer Sushi zubereiten möchte, kommt um die Sushi-Rollmatte nicht herum: Mit ihr lassen sich die typischen Zutaten wie Algenblatt, Reis, Fisch und Gemüse zu einer festen Rolle (Maki) formen. Zwar werden oft Küchentücher, Platzdeckchen oder Alufolie als Alternativen genannt, aber mit den traditionellen Bambusmatten gelingt Sushi doch am einfachsten. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Matte eng gewickelt und sauber verarbeitet ist.

Stäbchen: asiatisches Besteck

Ob Sushi oder andere Gerichte: In Asien ist es üblich, mit Stäbchen zu essen. Das erfordert zwar ein wenig Übung, gehört aber zum authentischen asiatischen Essen dazu. Wollen Sie Stäbchen kaufen, wählen Sie entweder traditionelle Stäbchen aus unbehandeltem Bambus oder welche aus Metall. Letztere sind jedoch schwerer und können recht glatt sein, lassen sich aber leichter reinigen. Die typische Länge hängt von der jeweiligen Landesküche ab.

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