Le grand test des cuiseurs à vapeur

Trouvez l’appareil qui est fait pour vous

Pour cuire à la vapeur, il faut utiliser le bon appareil. Cuiseur à vapeur encastré ou mobile, micro-onde combiné ou simple panier vapeur: notre test compare différents appareils de cuisson à la vapeur et vous fournit des conseils d’achat.

Les légumes sont cuits.
Photo: Getty Images

Cuiseurs à vapeur: parfaits pour les petites portions

Les cuiseurs à vapeur sont faciles à ranger. Inconvénient: leur capacité réduite ne permet de cuire que de petites portions. Si vous êtes célibataire, ce type d’appareil est tout indiqué pour vous. Ce n’est pas le cas pour les familles.

La plupart de ces appareils sont composés d’une base cuisant à la vapeur, sur laquelle il est possible d’empiler plusieurs compartiments. Différents aliments peuvent ainsi être cuits en même temps (par ex. poisson, légumes ou garniture); souvent, cependant, les compartiments sont petits et empêchent la vapeur de bien monter. Résultat: la cuisson n’est pas toujours homogène, avec des légumes qui restent durs ou ne sont pas assez cuits. Si vous optez pour un cuiseur à vapeur, veillez à ce que les bacs soient assez grands et plus larges que hauts.

Plus de volume grâce aux appareils à encastrer

L’inconvénient des appareils à encastrer est leur prix, souvent plus élevé que celui des appareils mobiles. Ils présentent en revanche une plus grande capacité et s’adaptent facilement au design de votre cuisine.

Lors de l’achat, tenez compte de la consommation de courant. Choisissez un appareil peu gourmand, facile à nettoyer et qui chauffe rapidement. La plupart des appareils disposent d’un bac à eau amovible; certains sont même dotés d’un programme autonettoyant. Si vous manquez de place en cuisine, la solution est un appareil combiné, faisant office de cuiseur à vapeur et de four.

Encore une astuce: les fabricants et cuisinistes proposent régulièrement des cours de cuisine avec, à la clé, l’essai de cuiseurs à vapeur. Vous pouvez ainsi les tester en personne.

Les paniers vapeur offrent une solution simple

Le panier vapeur constitue la méthode la plus simple de cuisson vapeur. Avantage: il est peu onéreux est facile à ranger. Inconvénient: sa capacité réduite. 

Le panier vapeur ressemble à un tamis. On le suspend par son bord à l’intérieur d’une casserole. Après quoi, il suffit de verser un peu d’eau dans la casserole, disposer les légumes dans le panier, recouvrir et placer le tout sur le feu.

Les paniers vapeur conviennent à tous ceux qui sont tentés par la cuisson à la vapeur. Veillez cependant à ne cuire qu’une variété de légumes à la fois: en mélangeant différents aliments, vous obtenez un mélange d’arômes qui risque de gâter la saveur finale.

Solution combinée: micro-onde et cuiseur à vapeur

Ces appareils prennent peu de place et sont relativement avantageux. Leur inconvénient est leur capacité souvent réduite, qui ne permet de préparer que de petites portions.

Si, toutefois, vous optez pour ce type d’appareil, vous avez le choix entre un appareil mobile ou une version encastrable. Les articles de qualité disposent même d’une fonction gril. Avantage: la cuisson assouplit les aliments (par ex. la viande), alors que le gril les rend croquants.

Lors de l’achat, prêtez attention au récipient d’eau. Il doit être facile à atteindre, à remplir et à nettoyer. Egalement important: la capacité varie d’un modèle à l’autre. Vérifiez qu’elle soit suffisante.

La cuisson à la vapeur ménage les vitamines. Il en va de même si vous blanchissez ou étuvez vos légumes. Pour en savoir plus sur les différentes méthodes, consultez notre guide en ligne.

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