Conseils de dégustation de vin
Dégustez les vins comme un pro
Souhaiteriez-vous exprimer une autre opinion sur les vins qu’un simple «J’aime» ou «Je n’aime pas»? Nous vous expliquons les bases de la dégustation et comment utiliser vos yeux, votre nez et votre palais.
Que vous dit la couleur?
Placez le verre sur un support blanc – par exemple une nappe – afin d’évaluer la couleur du vin. Celle-ci vous permet de tirer de nombreuses conclusions: Vins blancs: - Le vin d’un jaune pâle est jeune. - Si sa robe va du jaune doré à l’ambré, le vin est vieux et sec. Il a été élevé en barriques et présente une douceur élégante. - Les vins blancs dont la couleur est d’un jaune bruni ou brun sont des vins anciens et oxydés. Vins rosés: - La couleur gris-rose signifie que le vin est jeune et simple. - La robe couleur framboise indique un vin jeune et fruité. - Si le vin a une couleur rose saumoné, il est vieillissant. Vins rouges: - Une robe pâle indique que le vin est mûr. Si sa robe est d’un rouge intense, c’est un vin jeune. - Le vin pourpre ou d’un rouge rubis est jeune. - Le vin à la robe rouge grenat est un vin ancien élevé en barriques. - Le vin d’un rouge bruni est oxydé ou a été entreposé trop longtemps. |
Que sentez-vous?
En plongeant le nez dans le verre après l’avoir agité, vous sentez le bouquet – autrement dit l’arôme du vin. L’intensité des effluves vous indique que vous avez à faire avec un vin de grande qualité.
D’où proviennent les arômes du vin? 1. De la variété du raisin Le vin peut avoir un arôme fleuri comme la lavande ou les fleurs d’orangers, fruité comme les figues ou les baies, épicé comme le poivre ou la vanille ou encore terreux comme les champignons ou la mousse. 2. De la vigne à la production du vin En fonction des caractéristiques du sol, le vin peut avoir un goût plus ou moins minéral. Les années particulièrement ensoleillées ou pluvieuses influencent fortement les arômes du vin. 3. De l’âge au vieillissement Si vous sentez une note boisée dans le bouquet, le vin a été élevé (mûri) dans des barriques en bois. |
Que goûtez-vous?
Prenez une gorgée de vin, faites-la rouler sur votre langue, mastiquez-la. Votre palais confirme-t-il l’idée que se sont déjà faite vos yeux et votre nez? Les différents goûts - La complexité douce: le vin a-t-il un goût plutôt doux ou sec sur la langue? - La complexité acide: l’acide carbonique exerce un picotement sur la langue; l’acidité est ressentie comme âpre. - Les tanins: ils proviennent principalement de la peau des raisins. Pour la plupart, les tanins sont présents uniquement dans les vins rouges et transmettent une sensation de sécheresse en bouche. - Le corps: un vin bien charpenté a un goût plein en bouche et intense. A l’inverse, un vin peu corpulent est léger et fade en bouche. - Le caractère: il constitue la somme des impressions de votre nez et de votre palais. On peut dire, en résumé, qu’un vin «de caractère» est une promesse de qualité. |
La somme de toutes les impressions – vos conclusions
Répétez la procédure Sentez à nouveau le vin, aspirez son bouquet et ses arômes. Percevez-vous une note de tabac, de vanille ou de cassis qui vous a échappé lors de la première dégustation? Reprenez une gorgée. Le vin a-t-il une bouche plus âpre ou plus moelleuse? Quel arrière-goût ou finale laisse-t-il en bouche? Les arômes restent-ils encore longtemps dans le palais et le nez ou s’évaporent-ils aussitôt? Pourquoi déguster du vin? La dégustation des vins a pour but de faire connaître ceux-ci et d’en deviner les secrets. C’est une tentative pour définir le niveau de qualité d’un vin. La dégustation vous permet de décider si un vin vous plaît ou non. En fin de compte, tout est question de goûts personnels. |
La viticulture jouit d’une belle tradition en Suisse. Notre guide en ligne vous dit les vins à déguster dans chaque région.