Accessoires à raclette

Tradition ou modernité: nous vous aidons à choisir

Vous préparez une soirée raclette? Nous vous disons ce qu’il faut prendre en compte lors de l’achat d’un nouvel appareil, ce qui le différencie d’un four à raclette et quels accessoires avoir à table – sac de pommes de terre et girolle inclus.

Une famille à Noël mange de la raclette.
Photo: Getty Images

Four à raclette: une pure tradition suisse

Dans un four à raclette traditionnel, le fromage est glissé sur un support. Il est chauffé par le haut, puis la partie fondue est raclée directement dans les assiettes à l’aide d’un couteau à raclette ou d’une girolle.

Prêtez une attention particulière à ce qui suit:

  • Le socle horizontal, une sorte de plat de service, doit être stable afin que le four ne puisse pas basculer.
  • Le support pour formage doit supporter une demi-meule ou un demi-bloc de fromage. Pour racler le fromage sans problème, le support doit en outre pivoter et basculer.
  • La température du four à raclette doit être réglable. Outre le réglage en hauteur du support, cela vous permet de choisir la vitesse de fonte du fromage, de légère à dorée.
  • Si vous avez peu d’invités ou un petit bloc de fromage, un four de 500-600 watts peut suffire. Pour des demi-meules, mieux vaut opter pour une puissance de 1000 watts.
Four à raclette
Photo: Getty Images

Appareil à raclette: pratique et apprécié

L’appareil à raclette est apprécié, car les invités sont confortablement installés autour de la table et chacun peut garnir son poêlon selon ses goûts.

Voici les propriétés qu’il faut prendre en compte lors de l’achat:

  • Un appareil à raclette avec gril élargit la palette des accompagnements possibles.
  • Pour faciliter le nettoyage, la plaque métallique pour grillades doit être antiadhésive et amovible. Les plaques en pierre permettent une cuisson douce; si elles résistent aux rayures, elles sont par contre pesantes et friables. Les versions plus intéressantes sont les appareils à raclette avec gril intégré disposant de deux plaques, une en métal et une en pierre.
  • Les plus pratiques sont les plaques à grillades interchangeables ou utilisables des deux côtés: elles permettent de griller et de préparer des pancakes ou crêpes.
  • La puissance doit être en rapport avec le nombre des poêlons: 1'500 watts pour 8 poêlons, 800 watts pour 4 poêlons.
  • La température doit être réglable en continu.
  • Le câble doit avoir une longueur d’au moins 2 mètres (et atteindre le bord de la table).
  • Un boîtier à isolation thermique protège contre les brûlures.
Une famille à Noël mange de la raclette.
Photo: Getty Images

Poêlons: pas seulement pour le fromage

Les poêlons pour raclette peuvent être utilisés de différentes façons: 

  • Si votre gril à raclette est rond, optez pour des poêlons triangulaires. Pour un gril traditionnel, utilisez des poêlons carrés.
  • Comptez deux poêlons par personne. Astuce: vous trouvez des sets comprenant deux poêlons avec la poignée de la même couleur; impossible de confondre ses poêlons!
  • Les poêlons très résistants à la chaleur avec des poignées longues et amovibles peuvent aussi être utilisés pour les grils boules.
  • Pour étoffer la palette des délices pouvant être préparés avec l’appareil à raclette, vous trouvez également des mini-woks pour mets exotiques et des poêlons ronds à bord élevé pour œufs au plat, viande, légumes ou desserts.
  • Pour faciliter le nettoyage, les poêlons doivent être antiadhésifs et amovibles.
Casseroles à raclette
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Accessoires: spatules, sac de pommes de terre, etc.

Voilà vos accessoires indispensables:

  • Spatules en bois ou plastique pour les poêlons à raclette. Les spatules en plastique sont plus faciles à nettoyer.
  • Dessous-de-plat pour poêlons chauds en bois, pierre ou bouchon. Astuce: avec des dessous-de-plat en ardoise et une craie, vous pouvez réaliser des marque-places originaux!
  • Supports en métal pour les poêlons utilisés ou dont vous n’avez plus besoin. Vous en trouvez de peu encombrants pouvant contenir jusqu’à 4 poêlons.
  • Pour les raclettes traditionnelles préparées avec le four à raclette, vous avez besoin d’un couteau à raclette. Celui-ci dispose d’une lame lisse d’un côté pour racler le fromage et d’un côté crénelé pour couper l’écorce.
  • La corbeille ou le sac pour pommes de terre avec motif helvétique traditionnel sert à garder vos pommes de terre bouillies au chaud.
Casseroles à raclette
Photo: Getty Images

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