Cadeaux de Noël à faire soi-même

Des idées au succès garanti!

Les cadeaux faits main ont deux avantages: ils sont aussi plaisants à faire qu’à recevoir. Nous vous donnons des idées originales pour réaliser vos cadeaux de Noël vous-même.

Une femme avec un appareil photo Polaroid
Photo: Getty Images

Utile et créatif: le mélange de sel

Un mélange de sel fait maison est toujours utile lorsqu’on aime cuisiner. Ce cadeau convient à tout le monde et quelle que soit la période – aussi bien à Noël que pour une fête entre amis ou en famille.

Pour que le présent fasse tout son effet, un beau pot en verre est impératif. Vous trouvez cet article dans le rayon ménage des centres commerciaux. N’oubliez pas d’acheter également de jolies étiquettes à apposer sur le pot (avec une belle inscription à la main).

 

Sel à la sauge

 

Ce qu’il vous faut:

  • 4 feuilles de sauge fraîche
  • 40 g de gros sel de mer
  • Pot en verre (volume: env. 50 ml)

Comment procéder:

Laver les feuilles de sauge, secouez-les bien pour éliminer l’eau et découpez-les aussi finement que possible. Etalez les petits morceaux de sauge uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez le tout à sécher sur un radiateur pendant deux heures. Vous pouvez aussi sécher la sauge au four. Pour cela, recouvrez de gaze une grille à gâteau, déposez les morceaux de sauge sur la gaze et glissez le tout au four. Chauffer le four à 40 ou 50 degrés maximum et laissez sécher la sauge pendant quelques heures, en laissant la porte du four entrouverte.

Une fois que la sauge est séchée, mélangez-la avec le sel (rapport: 1 à 3) et remplissez le pot.

 

Sel épicé au chili

Ce mélange d’épices accompagne tous les plats mexicains ou les mets qui ont besoin d’un peu de «feu».

Ce qu’il vous faut:

  • 30 g de gros sel
  • 2 grandes pincées de piments rouges en poudre
  • ¼ cc d’origan séché
  • ½ cc de poudre de paprika doux
  • 2 pincées de cumin
  • ¼ cc d’ail en poudre
  • ¼ cc d’oignon en poudre
  • pot en verre (env. 50 ml)

Comment procéder: Mélangez bien tous les ingrédients et remplissez le pot.

 

Un mélange de sel
Photo: Getty Images

Chauds et délicieux: les bâtons de chocolat

 
En hiver, le chocolat chaud apporte douceur et réconfort. Les bâtons de chocolat fait maison sont des cadeaux parfaits: les personnes qui les reçoivent les savourent avec plaisir – sans avoir à les préparer elles-mêmes!
 

Ce qu’il vous faut pour 36 bâtons de chocolat au lait avec cannelle:

  • 150 g de chocolat au lait à napper
  • 100 g de chocolat au lait
  • 1½ cc de cannelle
  • 36 bâtonnets pour esquimaux, disponibles en ligne ou dans les magasins de bricolage
  • 36 petits moules pour pralinés en papier

Comment procéder:

  1. Hachez finement le chocolat à napper et versez-le dans un bol en métal. Remplissez une casserole d’eau à moitié et faites fondre le chocolat au bain-marie, sans cesser de remuer.
  2. Hachez le chocolat au lait et ajoutez-le au chocolat fondu. Remuez jusqu’à ce qu’il soit dissous. Mélangez bien les deux chocolats.
  3. Laissez refroidir quelque peu le mélange. Lorsqu’il est presque ferme, refaites-le fondre lentement à petit feu.
  4. Ajoutez la cannelle et remuez bien.
  5. Versez le chocolat liquide dans les moules en papier. Une fois que le chocolat a un peu refroidi, plantez un bâtonnet pour esquimau dans chaque moule. Laissez raffermir le tout.
  6. Pour un bel effet, emballez les bâtons de chocolat dans du papier cadeau transparent.

Pour déguster le chocolat chaud, il suffit d’ôter les moules en papier et de placer le bâton dans une tasse. Verser ensuite 200 ml de lait bouillant et attendre que le chocolat fonde. La boisson est prête!

bâton de chocolat fait maison
Photo: Getty Images

Décoratifs et utiles: les dessous de plat étoiles en perles de bois

 

Les dessous de plat sont utiles dans tous les ménages. Faits main, ils sont bien plus beaux que les articles en liège que l’on trouve dans les supermarchés!

Voici un cadeau que vous pouvez réaliser avec vos enfants.

Ce qu’il vous faut:

  • Fil en cuivre, env. 110 cm
  • 50 perles de bois, colorées ou neutres selon vos goûts, diamètre env. 2 cm
  • Pince coupante

Comment procéder:
Coupez un morceau de fil de cuivre d’une longueur d’env. 110 cm. Faites une dragonne au bout, de manière à ce que les perles ne tombent pas. Enfilez cinq perles sur le fil et formez une pointe. Continuez comme suit: chaque fois que vous avez enfilé cinq perles, disposez-les en pointe. La première et la cinquième pointe doivent se rejoindre. Glissez le fil dans la dragonne et faites un nœud. Coupez le fil en trop avec la pince coupante.

Vous faut-il des décorations de Noël pour votre intérieur? Voici quelques idées de décorations à faire soi-même.

Ceci pourrait également vous intéresser

Alternatives au sapin de Noël

Idées créatives pour une atmosphère de fête

Plus d’un million de sapins de Noël sont vendus chaque année en Suisse. Après les fêtes, ils finissent tous dans les déchets verts. Voici des alternatives créatives au sapin de Noël traditionnel.

Champagne, vin mousseux et prosecco

Recettes festives de cocktails avec vin effervescent

Qui n’aime pas le champagne, prosecco ou vin mousseux, que ce soit à l’apéritif, pour un anniversaire ou à la Saint-Sylvestre? Voici les différences entre les différents vins effervescents et quelques recettes de cocktails pétillantes.