Due ricette per gli amanti della pasticceria
Meravigliose torte di amaretti e alla vaniglia
Voglia di un capolavoro? Provate le ricette delle torte e sorprendete i vostri cari con la vostra arte pasticcera.
Torta alla vaniglia con fiori
Circa 16 porzioni
TEMPO DI PREPARAZIONE: circa 3 ore
TEMPO DI COTTURA: circa 40 minuti
TEMPO DI RAFFREDDAMENTO: circa 6 ore o durante la notte
2 stampi a cerniera da 18 cm di diametro ciascuno
Carta da forno per la base degli stampi
Formine a fiori per tagliare il fondente
Impasto
300 g di burro ammorbidito
300 g zucchero
6 uova
1 bacca di vaniglia, polpa a parte
300 g di farina
110 g di scaglie di cocco
1 ½ cucchiaino di lievito in polvere
0,7 dl latte, temperatura ambiente
Ganache
1,5 dl di panna
300 g di cioccolato bianco a pezzetti
0,75 dl di panna
2-3 cucchiai di liquore di cocco, a piacere
6 cucchiai di confettura di albicocche, riscaldata e passata al setaccio
Circa 400 g di fondente bianco
Poco amido (in alternativa amido di mais)
Guarnizione
Circa 50 g di fondente bianco, rosa e lilla
Perle di zucchero rosa e bianche
1 Impasto: Mescolare il burro fino a montarlo. Aggiungere zucchero, quindi mescolare fino a ottenere un composto spumoso dalla colorazione chiara. Aggiungere uova e polpa di vaniglia, quindi mescolare.
Mischiare farina, scaglie di cocco e cacao in polvere. In alternativa, utilizzare il latte nell’impasto. Inserire il tutto negli stampi predisposti.
2 Cuocere per 35-40 minuti sul secondo ripiano dal basso del forno preriscaldato a 180 °C. Estrarre dal forno, lasciare raffreddare leggermente. Togliere l’impasto cotto dagli stampini, lasciarlo raffreddare completamente sul supporto a griglia.
Lasciare riposare tutta notte nella pellicola.
3 Ganache: Riscaldare la panna. Prendere una padella. Aggiungere il cioccolato, quindi farlo sciogliere. Dividere la miscela a metà; aggiungere 0,75 dl di panna in una porzione, quindi aggiungere liquore a piacere. Lasciare coperte entrambe le porzioni di ganache per 5-6 ore, oppure lasciarle raffreddare durante la notte.
4 Lasciare riposare il composto di ganache a temperatura ambiente finché risulta spalmabile. Montare l’altra parte del composto con il mixer fino a ottenere una crema più densa. Tagliare a metà la torta in senso orizzontale.
5 Prendere cinque basi di pan di Spagna e cospargerle prima con la confettura, poi con la ganache, quindi posizionarle. Utilizzare lo strato di pan di Spagna restante per coprire il lato superiore della torta. Rivestire la torta con la ganache avanzata, creando uno strato omogeneo; poi lasciare
raffreddare per 2-3 ore.
6 Creare uno strato di fondente dello spessore di circa 2 mm. Utilizzarlo per rivestire la torta.
Eliminare il fondente in eccesso.
7 Guarnizione: Modellare separatamente uno strato di fondente multicolore dello spessore di 2 mm. Creare i fiori con le apposite formine, quindi decorare con le perle di zucchero. Ricoprire i fiori con un velo d’acqua, quindi disporli sulla torta, premendo leggermente. Mantenere al fresco fino al momento di servire.
Suggerimenti
- Il fondente è disponibile nei distributori all’ingrosso, al dettaglio oppure online.
- Gli stampini per creare i fiori sono disponibili presso i rivenditori oppure online.
- Per una migliore adesione delle rose e dei fiori allo strato di fondente, incollarli con della lacca alimentare spray. Un ricetta per la lacca alimentare spray è disponibile sul sito www.lemenu.ch/spritzglasur.
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE:
- 682 kcal
- grassi 33 g, carboidrati 81 g, proteine 7 g
- Ricetta vegetariana
Torta di amaretti
- Circa 12 porzioni
- TEMPO DI PREPARAZIONE: circa 1 ¾ ore
- TEMPO DI ASCIUGATURA: circa 10 ore o durante la notte
- TEMPO DI COTTURA AMARETTI: circa 15 minuti/BASE DELLA TORTA: circa 30 minuti
- TEMPO DI RAFFREDDAMENTO: circa 2 ½ ore
- 1 teglia per muffin con 12 stampi
- 1 stampo a cerniera dal diametro di 20 cm
- Carta da forno per gli stampini della teglia per muffin e lo stampo e cerniera
- Sac à poche con beccuccio seghettato (diametro 14 mm) e/o beccuccio a stella (diametro 18 mm)
- Burro per i bordi della teglia per muffin e lo stampo a cerniera
Amaretti
2 albumi
1 pizzico di sale
3-4 gocce di aroma di mandorla amara
200 g di zucchero a velo
275 g di mandorle macinate grosse,
oppure tagliate finemente nel cutter
Zucchero a velo
Base per la torta
3 albumi
1 pizzico di sale
180 g di zucchero
125 g di mandorle macinate grosse
Farcitura al cioccolato
160 g di burro
250 g di cioccolato fondente a pezzetti
Zucchero a velo e oro alimentare in polvere per ricoprire la torta
1 Amaretti: Sbattere gli albumi con il sale. Sempre mescolando, aggiungere l’aroma di mandorla amara. Mischiare zucchero a velo e mandorle,
unirli e continuare ad amalgamare. Prendere il composto con un cucchiaio da gelato e suddividerlo negli stampi della teglia.
Lasciare asciugare per 10 ore o durante la notte in un luogo fresco (cantina). Cospargere con zucchero a velo.
2 Cuocere a per 15-16 minuti sul ripiano inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Lasciare raffreddare leggermente, rimuovere, quindi lasciare raffreddare del tutto sul supporto a griglia.
3 Base per la torta: Montare gli albumi con il sale. Aggiungere gradualmente metà dello zucchero e mescolare fino a ottenere un composto lucido. Unire lo zucchero restante alle mandorle, aggiungerli alla miscela e mescolare. Mettere il composto negli stampini preposti.
4 Cuocere per 35-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 150 °C. Prelevare dal forno, togliere il contenuto dagli stampini e disporlo accuratamente su una teglia da forno predisposta. Rimettere subito nel forno spento a raffreddare e asciugare.
5 Farcitura al cioccolato Fare sciogliere burro e cioccolato a fuoco basso. Lasciare raffreddare finché la miscela si indurisce, pur restando ancora spalmabile.Inserire il composto nel sac à poche con beccuccio seghettato.
6 Mettere la base del dolce su un piatto da torta. Premere creando delle spirali utilizzando circa ¾ della farcitura al cioccolato. Decorare gli amaretti
con il resto della farcitura nel sac à poche. Distribuire gli amaretti sulla torta, lasciare raffreddare per 2 ore. Cospargere con zucchero a velo e/o oro alimentare in polvere appena prima di servire. Mantenere al fresco fino al momento di servire.
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE:
- 547 kcal
- grassi 35 g, carboidrati 45 g, proteine 10 g
- Ricetta vegetariana