Weihnachtsbaum-Freude bis ins neue Jahr

Mit diesen Tricks bleibt Ihr Christbaum länger frisch

Ein prachtvoller Weihnachtsbaum bringt festliche Stimmung ins Haus. Damit die Tannennadeln aber auch bis zum Fest schön grün bleiben, braucht es die richtige Pflege. Mit diesen fünf einfachen Tipps bleibt Ihr Baum länger frisch!

Foto: Getty Images

Der Weihnachtsbaum ist für viele Menschen eines der Highlights an Weihnachten – um ihn festlich und schön zu schmücken, investieren wir mitunter nicht nur Geld, sondern auch viel Zeit und Mühe. Umso wichtiger ist es, dass der Christbaum auch lange strahlt und mindestens bis zum Fest grün und frisch bleibt. Mit der richtigen Vorbereitung und Pflege gelingt das aber ohne Probleme.

Der richtige Zeitpunkt: Den Baum frisch schlagen

Der wichtigste Faktor, damit Ihr Weihnachtsbaum lange frisch bleibt, ist der Zeitpunkt des Fällens. Am besten schlagen Sie den Baum erst kurz bevor er in Ihrem Wohnzimmer aufgestellt wird. Ein frisch gefällter Baum behält seine Nadeln deutlich länger als einer, der bereits Wochen vorher gefällt und in einem Lager aufbewahrt wurde. Sollten Sie den Baum doch schon früher kaufen, achten Sie darauf, dass er bis zur Nutzung kühl gelagert wird.

Den Stamm richtig anschneiden

Eigentlich ist es beim Baum ähnlich wie bei einem Blumenstrauss: Damit er das Wasser optimal aufnehmen kann, sollte der Stamm frisch angeschnitten werden. Sägen Sie etwa zwei bis drei Zentimeter vom unteren Stammende ab, bevor Sie den Baum in den Christbaumständer stellen. Das öffnet quasi die Poren und erleichtert die Wasseraufnahme. Vermeiden Sie es, den Stamm spitz zu zuschneiden, weil es dann passieren kann, dass er im Christbaumständer nicht fest und sicher genug steht.

Foto: Getty Images

Ausreichend Wasser ist wichtig für einen frischen Baum

Bereits direkt nach dem Aufstellen sollten Sie sicherstellen, dass Ihr Baum genügend Flüssigkeit bekommt. Ein Christbaum kann an den ersten Tagen bis zu drei Liter Wasser aufnehmen. Achten Sie darauf, dass der Wasserbehälter immer gut gefüllt ist, besonders während der ersten Tage. So mancher moderne Christbaumständer hat übrigens eine Wasserstandsanzeige, die Ihnen signalisiert, ob Sie nachfüllen müssen oder nicht. Verwenden Sie reines Leitungswasser und vermeiden Sie Zusätze wie Zucker oder Pflanzenpflegeprodukte – diese sind unnötig und könnten den Baum sogar schädigen.

Kühl und fern von Wärmequellen aufstellen

Auch der Standort des Baums spielt eine entscheidende Rolle, wenn er möglichst lange frisch bleiben soll. Stellen Sie den Baum nicht in der Nähe von Heizkörpern oder Kaminen auf und vermeiden Sie einen Ort, auf den die Sonne direkt scheint. Wärme trocknet den Baum schneller aus und lässt ihn die Nadeln früher verlieren. Ideal ist ein kühlerer Platz im Raum, an dem der Baum gleichmässig beleuchtet werden kann, aber nicht zu starker Hitze ausgesetzt ist. Je kühler der Baum steht, desto länger bleibt er grün und frisch.

Regelmässig die Nadeln kontrollieren

Ein kleiner, aber effektiver Tipp: Kontrollieren Sie die Nadeln Ihres Baums regelmässig. Sobald die Nadeln beginnen, trocken zu wirken oder abzufallen, ist dies ein Zeichen, dass der Baum mehr Wasser benötigt oder zu warm steht. Indem Sie frühzeitig auf solche Veränderungen achten, können Sie schnell reagieren und die Bedingungen anpassen, um die Lebensdauer Ihres Baums zu verlängern.

Übrigens gibt es auch kreative und nachhaltige Alternativen zum Weihnachtsbaum, wie Tannenbäume im Topf, die gemietet werden können.

Dies könnte Sie auch interessieren

Oh Tannenbaum – wie stehst du sicher?

So finden Sie den passenden Christbaumständer

Ein festlicher Christbaum ziert an Weihnachten viele Wohnzimmer in der Schweiz. Doch damit Sie lange Freude daran haben, muss der Baum sicher und stabil stehen. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie beim Kauf des Christbaumständers achten sollten.

4 Weihnachtsmarkt-Rezepte, neu interpretiert

Diese Leckereien schmecken wie vom Marktstand

Glühwein, Lebkuchen, heisse Schoggi oder gebrannte Mandeln sind aus der Weihnachtszeit nicht mehr wegzudenken. Doch ein bisschen Variation schadet nie: Mit unseren Tipps verleihen Sie diesen traditionellen Weihnachtsnaschereien eine persönliche Note.