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Viel Genuss, wenig Kalorien und dann auch noch gesund – was für eine tolle Vorstellung! Aber kann die Verwendung von Gemüse in Kuchen tatsächlich dabei helfen, dass das Gebäck kalorienärmer und vitaminreicher wird? Wir haben uns das einmal angeschaut.
Pauschal lässt es sich nicht beantworten, ob Kuchen mit Gemüse tatsächlich die gesündere Variante sind, da das stark von der Art des Gemüses, des Kuchens und der Zubereitungsweise abhängt. Viele Gemüsesorten wie Karotten, Kürbis, Randen oder Süsskartoffeln sind allerdings reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Wenn man sie im Kuchen verwendet, können sie dazu beitragen, dass er nahrhafter wird. Das wiederum kann den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen lassen als ein herkömmlicher Kuchen, der mit viel Zucker und raffiniertem Mehl gebacken wird. Wenn das Gebäck bei der Zubereitung aber frittiert oder mit viel Öl gebacken wird, kann dass die gesundheitlichen Vorteile des Gemüses zunichtemachen. Es ist also auch bei Kuchen mit Gemüse wichtig, in Massen zu geniessen und auf eine ausgewogene Ernährung zu achten.
Wie viele Kalorien man beim Backen von Kuchen oder Torten mit Gemüse sparen kann, hängt von der Menge und der Art der ersetzten Zutaten ab. Am einfachsten kann man das Einsparen mit einem Beispiel verdeutlichen – etwa, indem man Butter durch pürierte Avocado ersetzt. In manchen Rezepten wird die angegebene Menge an Butter 1:1 durch pürierte Avocado ausgetauscht, andere greifen lieber zu Avocado in Kombination mit Pflanzenöl, die man dann zu gleichen Teilen verwendet. 100 Gramm Butter hat in der Regel rund 717 Kalorien. 50 Gramm Avocado und 50 Gramm Sonnenblumenöl kommen zusammen auf 522 Kalorien. Nimmt man 100 Gramm Avocado und lässt das Öl weg, liegt man sogar nur bei rund 160 Kalorien. Einen genauen Überblick über die Kalorien und Nährwerte einzelner Lebensmittel gibt die Schweizer Nährwertdatenbank des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen.
Neben Avocado können auch andere Gemüse mit einem hohen Wasseranteil wie beispielsweise Zucchini Öl und Butter im Kuchenteig ersetzen. Andere Sorten wie beispielsweise Karotte, Süsskartoffel oder auch Pastinake haben eine natürliche Süsse, so dass man beim Backen weniger Zucker verwenden muss. Karotten machen den Teig zudem schön luftig. Randen passen wiederum gut zu Kuchen oder Muffins mit Schokolade, da sie eine leicht erdige Süsse haben.
Mehl lässt sich in einem Kuchenrezept nur schwer komplett ersetzen. Man kann entweder auf gesunde Alternativen zurückgreifen – beispielsweise auch auf ungewöhnlichere Sorten wie Linsenmehl. Oder aber man ersetzt nur einen Teil des Mehls, beispielsweise durch Süsskartoffeln. Eier dagegen kann man beispielsweise durch pürierten Kürbis, Kichererbsen oder auch Nussmus ersetzen. Grundsätzlich gilt aber: Greifen Sie als Anfänger eher auf ein bereits fertiges Kuchenrezept mit Gemüse zurück und ersetzen Sie erst mit wachsender Erfahrung einzelne Zutaten durch verschiedene Gemüse. Das erspart zumindest zu Beginn Frust beim Backen – und garantiert ein leckeres Ergebnis!