Vegetarisch grillieren

Überraschen Sie Ihre Gäste mit kreativen vegetarischen Grillrezepten

Zum Glück für alle Vegetarier sind die Zeiten vorbei, als sich das vegetarische Grillieren auf Peperoni und Maiskolben beschränkte. Heute gibt es unzählige vegetarische Grillrezepte, die auch Fleischesser begeistern. Wir geben eine Auswahl.

Grillieren auf der Terasse
Foto: Getty Images

Vegi-Burger mit Halloumi, Spinat und Peperoni

Kennen Sie Halloumi? Dieser halbfeste, würzige Käse eignet sich perfekt zum Grillieren.

 

Für 4 Hamburger

Zubereitungszeit: 20 Minuten

 

Zutaten:

  • 4 Hamburger-Brötchen, halbiert
  • 1 rote Peperoni
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Halloumi, 1 cm dicke Scheiben
  • 50 g Spinatblätter, frisch
  • Ketchup, Olivenöl

 

Zubereitung:

  1. Peperoni der Länge nach aufschneiden, Gehäuse entfernen, waschen und in Streifen schneiden.
  2. Spinat waschen und trocken tupfen, Zwiebel in Ringe schneiden.
  3. Halloumi-Scheiben und Peperoni mit Öl bepinseln.
  4. Peperoni und Halloumi 3 Minuten, Zwiebelringe 2 Minuten pro Seite grillieren.
  5. Brötchenhälften mit der Schnittfläche nach unten 2 Minuten lang auf den Grill legen.
  6. Die untere Brötchenhälfte mit Ketchup bestreichen und mit Halloumi, Zwiebelringen, Spinatblättern und Peperonistreifen belegen.
  7. Obere Brötchenhälfte draufsetzen und geniessen!
Vegiburger
Foto: Getty Images

Bunte Gemüsepäckchen mit Fetakäse

Überraschen Sie Ihre Gäste mit diesen mediterran angehauchten Gemüsepäckchen.

 

Für 4 Gemüsepäckchen

Zubereitungszeit: 15 Minuten plus 20 Minuten Garzeit

 

Zutaten:

  • 2 Zucchini
  • 1 gelbe und 1 rote Peperoni
  • 1 mittelgrosse Zwiebel
  • 250 g Feta
  • 12 Kirschtomaten
  • 1 Handvoll Salzkapern, gewaschen
  • Olivenöl, Salz, Thymian und Oregano
  • Backpapier und Bratengarn

 

Zubereitung:

  1. Zucchini und Peperoni waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Feta in kleine Würfel schneiden, Zwiebel grob hacken und Kirschtomaten vierteln.
  3. Alle Zutaten mit den Kapern in eine Schüssel geben. Mit Olivenöl, Salz, Oregano und Thymian würzen und umrühren.
  4. Für jedes Päckchen zwei 40 cm lange Rechtecke Backpapier abtrennen und übereinanderlegen.
  5. Füllung mittig auf den Rechtecken verteilen. Päckchen aufrollen und seitlich mit Bratengarn verschliessen. Alternativ Päckchen aus Alufolie falten: Diese sind weniger hitzeempfindlich.
  6. Gemüsepäckchen seitlich neben der Glut 20 Minuten garen.
MAiskolben
Foto: Getty Images

Maiskolben mit Chili-Lime-Butter

Der Klassiker Maiskolben einmal anders zubereitet überrascht als exotische Geschmacksexplosion.

Für 4 Maiskolben

Zubereitungszeit: 10 Minuten plus 30 Minuten Kühlzeit

Zutaten:

  • 4 Maiskolben, gekocht
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Bio-Limette
  • ½ frische Chilischote (mittelscharf)
  • ½ TL Salz

 

Zubereitung:

  1. Limette mit Sparschäler schälen. Schale in möglichst dünne Streifen schneiden.
  2. Chilischote der Länge nach aufschneiden, entkernen, eine Hälfte fein hacken.
  3. Weiche Butter mit Limettenstreifen, Chili und Salz in eine Schale geben und gut vermengen.
  4. Butter auf Klarsichtfolie geben, aufrollen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Maiskolben auf den heissen Grill legen und ca. 6 Minuten auf allen Seiten grillieren.
  6. Eine Scheibe Chili-Lime-Butter auf dem Maiskolben schmelzen lassen und heiss geniessen.

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Grillgemüse vom Feinsten: Gefüllte Auberginenröllchen

Diese leckeren Häppchen runden Ihr Grillbuffet ab oder eignen sich als schmackhafte Beilage.

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten:

  • 4 Auberginen, Stielansatz entfernt
  • 80 g Reis
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Schalotte, gehackt
  • 500 g reife Tomaten, klein gewürfelt
  • 100 g Feta, klein gewürfelt
  • 1 EL Pinienkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL Thymianblätter
  • Zahnstocher

 

Zubereitung:

  1. Reis in Salzwasser kochen.
  2. Auberginen der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Auberginenscheiben auf Haushaltpapier legen und mit Salz bestreuen. 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Gehackte Schalotte und Knoblauchzehe mit den Pinienkernen in 1 EL Olivenöl kurz anbraten. Tomatenwürfel und Petersilie dazugeben, nach 1 Minute vom Herd nehmen.
  5. Gekochten Reis, Tomatenwürfel mit Pinienkernen, Fetawürfel, Thymian und 1 EL Olivenöl in eine Schüssel geben. Gut umrühren.
  6. Auberginenscheiben mit Haushaltpapier trocken tupfen und auf den heissen Grill legen. 2 bis 3 Minuten pro Seite grillieren.
  7. Auf das schmalere Ende der Auberginenscheiben je einen EL der Reisfüllung geben. Aufrollen, mit je einem Zahnstocher fixieren und auf einer Platte anrichten.

Vier unwiderstehlich leckere Alternativen zu Fleisch verraten wir in unseren Online-Tipps.

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