Nach uns die Ginflut: Apéro ohne Alkohol

Erfrischende Rezepte für sommerliche Mocktails

Ob fruchtig, herb, bunt oder schlicht: Mocktail-Rezepte mit alkoholfreiem Gin schmecken nicht nur hervorragend, sie sehen auch sehr ansprechend aus. Im Sommer werden sie immer mit der wichtigsten Zutat serviert: Eiswürfel!

Gin Tonic mit Gurke und Rosmarin
Foto: Getty Images

Guggumere Splash

Ob Guggumere oder Salatgurke – Grün ist Trumpf!

Die Guggumere mit dem Salz mixen, durchsieben. 30 ml des Guggumere-Wassers, Zitronensaft und Zuckersirup im Shaker oder mit dem Pürierstab kurz mixen, alkoholfreien Gin dazugeben. Die Mischung in einem Glas mit Eiswürfeln mit Blöterliwasser aufgiessen. Das Glas mit einer Guggumere-Scheibe garnieren.

Strawberry Fizz

Strawberry Fizz forever!

Die gewaschenen und geputzten Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren, mit alkoholfreiem Gin, Zuckersirup und Zitronensaft vermischen. In ein Glas mit Eiswürfeln geben und mit Blöterliwasser auffüllen.

Gimlet Rose

Fast schöner als ein Rosen-Hüchlerbäse

Saft, Sirup und alkoholfreien Gin vermischen, in ein Glas mit Eiswürfeln füllen. Mit Blöterliwasser auffüllen und Rosenblättern verzieren.

Almost Gin Mule

  • 1 Guggumere
  • ½ TL Salz
  • 2 TL Zitronensaft
  • 20 ml Zuckersirup
  • 50 ml alkoholfreier Gin
  • Blöterliwasser
  • Eiswürfel
  • 100 gr Erdbeeren
  • 50 ml alkoholfreier Gin
  • 1 TL Zitronensaft
  • 40 ml Zuckersirup
  • Blöterliwasser
  • Eiswürfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 20 ml Rosensirup
  • 50 ml alkoholfreier Gin
  • Eiswüfel
  • Blöterliwasser
  • getrocknete Rosenblätter zum Verzieren
  • 1 Bio-Limette
  • 40 ml alkoholfreier Gin
  • 1 EL Crushed Ice
  • Gingerbeer zum Aufschütten
  • ein Stängel Minze

Limette halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte vierteln. In einen Kupferbecher oder grosses Glas das Crushed Ice geben, Limettensaft, Limettenstücke, alkoholfreien Gin dazugeben und Gefäss mit Gingerbeer auffüllen. Mit Minze garnieren.

Alkoholfreie Cocktails mit Gin
Foto: Getty Images

Royal Apricot

Herbe Fruchtbombe in schöner Optik

Glasrand anfeuchten und in den Zucker drehen, sodass ein Zuckerrand entsteht. Eiswürfel und restliche Zutaten vorsichtig einfüllen.

Nogroni

Apéro-Klassiker mit ohne Alkohol

Eiswürfel in ein Glas geben, mit Flüssigkeiten aufschütten und der Orangenscheibe garnieren.

No-Spirit Gin Basil Smash

Farbenfroher Erfrischungs-Hit

Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere in Stücke schneiden, mit den Blättern anmörsern, in das mit Eiswürfeln gefüllte Glas geben. 2 Stiele hineingeben, mit Zitronensaft, Zuckersirup und Gin-Imitat aufschütten. Nach Belieben mit Röhrli servieren.

Tonic-Sirup

Was wäre Gin ohne Tonic? Ginlos!

  • 1 EL Zucker
  • 15 cl Aprikosensaft
  • 6 cl alkoholfreier Gin
  • 2 cl Kokossirup
  • 4 cl Limettensaft
  • 40 ml Gin-Imitat
  • 20 ml Wermut-Imitat
  • 20 ml San Bitter
  • 1 Orangenscheibe
  • 1 EL Eiswürfel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 2 EL Eiswürfel
  • 2 Stiele Basilikum mit Blättern
  • 20 ml Zuckersirup
  • 50 ml alkoholfreier Gin
  • 1 Liter Wasser
  • 8 Pimentkörner
  • 10 gr Chinarinde
  • 2 Bio-Zitronen (Saft und Abrieb)
  • 1 Messerspitze Salz
  • 500 gr Zucker
  • 50 gr getrocknetes Zitronengras
  • 1 Handvoll Basilikumblätter

Alle Zutaten bis auf den Zucker in einem Topf 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Passiertuch in einen sauberen Topf abgiessen. Nun den Zucker dazugeben, umrühren und einmal aufwallen lassen. Den Tonic-Sirup in ein heiss ausgespültes, verschliessbares Glas geben. Nun nach Wunsch im Verhältnis 1:6 mit Wasser mischen. Isch guet!

Dies könnte Sie auch interessieren

Alkoholfreier Gin & Co. – feiner Genuss ohne Reue

Viel Geschmack, aber null Risiko

Ein warmer Sommerabend lässt sich am besten mit einem kühlen Drink geniessen. Wären da nur nicht die Folgen! Alkohol ist ungesund, das wissen wir alle. Deswegen müssen wir aber noch lange nicht auf unseren geliebten Gin Basil Smash verzichten.