Glühbier
Die weihnachtliche Alternative zu Glühwein und Punsch
Könnten Sie nach den vielen Bechern Glühwein der letzten Wochen ein wenig Abwechslung vertragen? Dann probieren Sie es doch mal mit Glühbier! Glauben Sie uns, es schmeckt.
Heisses Bier wird schon seit Jahrhunderten getrunken, noch heute gilt es bei manchen als wirksames Hausmittel gegen Erkältung. Doch als warmer Wintergenuss ist es erst seit Kurzem begehrt. Dabei kann es eine wirklich leckere Alternative zu Glühwein sein; oder sogar zu Punsch, sofern Sie Malz- oder alkoholfreies Bier verwenden.
Belgisches Kriek als Ursprung von Glühbier
Wer kam überhaupt auf die Idee, aus Bier ein weihnachtlich schmeckendes und duftendes Heissgetränk zu kreieren? Es waren die Belgier mit ihrem Glühkriek, das seit einiger Zeit immer bekannter wird.
Der Herstellungsprozess des originalen Glühkrieks ist jedoch sehr zeitaufwendig: Zunächst muss ein dunkles Bier gebraut werden. Anschliessend wird dieses mit Sauerkirschen versetzt, um dann nochmals bis zu einem Jahr lang in einem Eichenfass heranzureifen. Dabei entsteht ein Kirschbier, das sich durch seine rote Färbung sowie den starken Kirschgeschmack auszeichnet. Es wird mit Gewürzen verfeinert, gesüsst und gährt anschliessend noch ein letztes Mal. Grosser Aufwand also – doch das Ergebnis kann sich sehen lassen. Heute ist das leckere Glühbier schon auf verschiedenen Weihnachtsmärkten zu finden.
Rezept für Glühbier
Weniger zeitaufwendig ist die Herstellung Ihres eigenen Glühbiers zu Hause. Wir zeigen Ihnen, wie das funktioniert.
Worauf warten Sie also noch? Laden Sie Ihre Freunde zu einem gemütlichen Abend ein – mit selbst gemachtem Glühbier natürlich. Über diese leckere Überraschung werden sich garantiert alle freuen!
Zutaten für etwa sechs bis acht Tassen Glühbier:
Zum Servieren:
- 2 l dunkles Bier
- ½ Bio Zitrone
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 2 Kardamomkapseln
- 4 Gewürznelken
- 2-3 EL Honig oder brauner Zucker
- 300 ml Sauerkirschsaft
- Zimtstangen
- 1 Bio Orange
Zubereitung:
Geben Sie das Bier in einen Topf und erhitzen Sie es langsam. Achten Sie darauf, dass es nicht kocht – sonst entweicht der Alkohol. Schneiden Sie die Zitrone in Scheiben und geben Sie diese zusammen mit den Gewürzen und dem Honig zum Bier hinzu. Gut verrühren. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie alles ca. 15 Minuten ziehen. Jetzt können Sie die Gewürze herausnehmen und den Kirschsaft zufügen. Alles nochmals kurz erwärmen – fertig ist Ihr eigenes Glühbier.
Anrichten:
Besonders schön können sie Ihr Glühbier anrichten, indem Sie es in Tassen füllen und diese jeweils mit einer Zimtstange und Orangenscheibe dekorieren. Zum Wohl!
Variationen des Glühbiers
Die Menge des Kirschsafts sowie den Honig- oder Zuckeranteil können Sie bei der Herstellung Ihres Glühbiers natürlich an Ihren eigenen Geschmack anpassen. Einen ganz anderen Geschmack bekommt das Glühbier ausserdem, wenn Sie es anstatt mit klassischem Kirschsaft mit Orangensaft zubereiten. Auch ein Glühbier „mit Schuss“ ist möglich, indem Sie nach Belieben etwas Rum hinzufügen. Wer gerne eine gewisse Schärfe mag, kann neben den weihnachtlichen Gewürzen noch fein gehackten Ingwer dazugeben. Sie sehen also – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Testen Sie verschiedene Variationen und erstellen Sie Ihr eigenes Glühbier ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack.
Hinweis: Wenn Sie nicht alle Gewürze vorrätig haben, tut es auch eine fertige Glühweingewürzmischung.