Das passende Raclette-Zubehör:

Ob traditionell oder modern – wir helfen bei der Auswahl

Zeit für einen Raclette-Abend! Erfahren Sie hier, worauf Sie beim Kauf eines neuen Raclette-Grills achten sollten, wie sich der Grill von einem Raclette-Ofen unterscheidet und welches Raclette-Zubehör auf den Tisch gehört – Kartoffelsack und Käseschaber inbegriffen.

Eine Familie an Weihnachten isst Raclette.
Foto: Getty Images

Der Raclette-Ofen: ganz nach Schweizer Tradition

Beim traditionellen Schweizer Raclette-Ofen wird der Käse eingespannt und von oben durch einen Heizkörper erwärmt. Der geschmolzene Käse wird dann mit einem Raclettemesser oder Käseschaber direkt portionsweise auf den Teller geschabt.

Worauf Sie beim Kauf besonders achten sollten:

  • Der horizontale Standfuss, eine Art Basisplatte, auf dem das ganze Gerät stützt, muss stabil sein, damit der Ofen nicht kippen kann.
  • Der Käsehalter sollte Käselaibhälften und –blöcke aufnehmen können. Damit Sie den Käse problemlos abschaben können, sollten Sie den Käsehalter zudem schwenken und kippen können.
  • Die Temperatur des Raclette-Ofens sollte einstellbar sein. Zusammen mit der Höhenverstellung des Käsehalters können Sie den Raclette-Käse ganz nach Geschmack von leicht bis zu goldbraun schmelzen.
  • Für Käseblöcke und wenige Personen reicht ein Raclette-Ofen mit einer Leistung von 500-600 Watt. Für halbe Laibe sind Sie mit 1000 Watt besser bedient.
Raclette Ofen
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Der Raclette-Grill: praktisch und beliebt

Der Raclette-Grill ist beliebt, weil die Gäste in gemütlicher Runde um einen Tisch sitzen und jeder sein Pfännchen nach eigenem Geschmack belegen kann.

Welche Eigenschaften Sie beim Kauf speziell beachten sollten:

  • Ein Raclette-Grill mit Grillplatte bereichert die Auswahl an möglichen Beilagen.
  • Um die Reinigung zu erleichtern, sollte die metallene Grillplatte antihaftbeschichtet und abnehmbar Grillplatten aus Naturstein garen schonend und sind kratzfest, sind aber schwer und zerbrechlich. Interessant sind kombinierte Raclette-Grills mit je einer metallenen und steinernen Grillplatte.
  • Praktisch sind auswechselbare oder beidseitig anwendbare Platten, mit denen Sie grillieren, Pancakes oder Crêpes zubereiten können.
  • Die Leistung muss proportional zur Pfännchenzahl sein. Richtwert: 1'500 Watt für 8 Pfännchen, 800 Watt für 4 Pfännchen.
  • Die Temperatur sollte stufenlos einstellbar sein.
  • Das Kabel sollte mindestens 2 Meter lang sein, damit es bis über die Tischkante reicht.
  • Ein wärmeisoliertes Gehäuse schützt vor Verbrennungen.
Eine Familie an Weihnachten isst Raclette.
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Raclette-Pfännchen: nicht nur für Käse

Raclette-Pfännchen können vielseitig eingesetzt werden: 

  • Für runde Raclette-Grills brauchen Sie dreieckige und für herkömmliche Grills viereckige Pfännchen.
  • Gehen Sie von zwei Pfännchen pro Person Tipp: Es gibt Raclette-Pfännchen mit je zwei gleichfarbigen Griffen, damit die Raclette-Esser ihre Pfännchen nicht verwechseln.
  • Sehr hitzebeständige Raclette-Pfännchen mit langem, abnehmbarem Griff können Sie auch für Ihren Kugelgrill
  • Zur Erweiterung Ihrer Raclette-Leckereien gibt es ausserdem Mini-Woks für exotische Gerichte und runde Pfännchen mit hohem Rand für Spiegeleier, Fleisch, Gemüse oder Desserts.
  • Um die Reinigung zu erleichtern, sollten die Pfännchen mit einer Antihaftbeschichtung versehen sein.
Raclette-Pfännchen
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Raclette-Zubehör: Schaber, Kartoffelsack und Co.

Dieses Raclette-Zubehör darf in gemütlicher Runde nicht fehlen:

  • Holz- oder Kunststoffschaber für Ihre Raclette-Pfännchen. Kunststoffschaber sind leichter zu reinigen.
  • Untersetzer für heisse Pfännchen aus Holz, Stein, oder Kork. Tipp: Mit Untersetzern aus Schiefer und etwas Kreide kreieren Sie gleichzeitig originelle Platzkarten!
  • Pfännchenhalter aus Metall für benutzte oder nicht mehr benötigte Pfännchen. Diese gibt es auch platzsparend für bis zu vier Pfännchen.
  • Für traditionelles, mit dem Raclette-Ofen zubereitetes Raclette, brauchen Sie ein professionelles Raclettemesser: Dieses besitzt eine glatte Seite zum Abstreichen des Käses und eine gezackte Seite zum Abschneiden der Rinde.
  • In einem Kartoffelkorb oder –sack mit traditionell Schweizer Design bleiben Geschwellti am Tisch lange warm.
Raclette-Pfännchen
Foto: Getty Images

Raclette geht auch anders! Probieren Sie unsere köstlichen Raclette-Varianten mit Schinken, Scampi oder Blauschimmelkäse. Dazu gibt es ein fruchtiges Dessertrezept vom Raclette-Grill!

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